Как страшно жизни сей оковы нам в одиночестве влачить: Gyves и Роман Кутнов в «Смене»

«Ночная смена» в центре современной культуры «Смена» показала в выходные проект Дмитрия Соболева Gyves. Помогавший ему с видео Роман Кутнов представил медиаинсталляцию Untitled III.

Оба хедлайнеры ночи - бывшие казанцы и участники творческого объединения kak?tak, игравшие музыку от техно до психо-фолка.

Пока в зале, где располагается книжный магазин, играли диджеи, в большом зале можно было взглянуть на Untitled III - в круге цвета, в центре которого размещался кружок из фольги, а вокруг переливалось цветастое марево в духе визуальных экспериментов 60-х. Такая же проекция шла во время выступления Gyves - от черно-белых экспериментов до помешательства.

В «Смене» в этот вечер было немало народа, включая совершенно случайную публику, которая путала диджей-сет с лайвом и даже пыталась что-то требовать от артиста (пришлось вмешаться охране). Очевидно, что проект вечеринок в центре набрал вес со всеми сопутствующими результатами.

К примеру. когда Соболев начал свое выступление, половина зрителей все еще сидела в другом помещении и не догадывалась, что концерт уже стартовал. Сосредоточенный Дмитрий управлялся с грувбоксом Roland MC-505, начав с инструментальных треков в духе колд-вейва, а потом перейдя к вокальным композициям. В песнях Gyves нет стремления забивать шоры грохотом и переизбытком информации - ограниченность средств здесь во благо. Зато в этих электронных экзерсисах есть лиризм и мелодичность, умение очаровывать малыми средствами - в противовес дискотечному бескомпромиссному угару. Как будто кто-то играет для себя поэму вечного одиночества в абсолютной тиши.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также