ТОП 45: Анна Выжанова

Президент благотворительной общественной организации «Мамы Казани» получила Первую национальную премию Добрых Дел «Сможем вместе!», за семь лет превратив мало кому известное Общество неравнодушных мам в бренд, которому доверяют и помогают. В рамках проекта «Подари им любовь» организуются дежурства в больницах, проводятся благотворительные ярмарки и акции, создана Школа волонтеров, которые ежедневно заботятся об отказных детях.

Все началось семь лет назад. У меня тогда был маленький ребенок, и я узнала, что в Казани проходит акция «Сухая попка». Закупив подгузники и другие нужные малышам вещи, повезла их по одному из адресов. Там и познакомилась с неравнодушными мамами, - тогда это еще не была организация, - и решила присоединиться к ним. Акции мы проводили по два раза в год в крупных гипермаркетах, и постепенно о них узнавали и те, кому нужна помощь, и те, кто готов был помочь. Последних становилось все больше - люди видели, что помощь точно доходит до адресата. В 2008 году после крупномасштабной акции «Помоги здесь и сейчас» в торговом центре «МЕГА» по сбору помощи для детей, оставшихся без попечения родителей, поняли - можем сделать гораздо больше. Уже в следующем году наша организация была зарегистрирована официально.

У нас появились спонсоры, на наше имя уже откликаются. Но помощь не обязательно должна быть финансовой. Можно просто рассказать про нашу организацию своим друзьям – и это уже неоценимо. Именно благодаря помощи добрых людей мы провели многие акции. При участии автоклубов города был организован автопробег «Поможем детям вместе». Наконец, один из самых сложных проектов «Подари им любовь» – круглосуточный уход за детьми, оставшимися без попечения взрослых. Наши волонтеры бескорыстно ухаживают за брошенными малышами.

Под нашим патронажем и много семей. Кому-то помогаем определенное время, а потом семья встает на ноги и в поддержке уже не нуждается. Но мы не ставим цели - охватить столько-то человек. Для нас важно максимально помочь тем, кто обратился к нам за помощью.

Проще всего сказать: забираем ребенка из плохой семьи и отдаем в хорошую. Это не выход. Главное - не допускать социального сиротства. Поэтому мы и стараемся помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: советом, деньгами, продуктами, товарами первой необходимости.В одной казанской мечети поставили холодильник, куда люди приносят продукты. В кафе откладывают чашку кофе, в пекарне - булку хлеба. Ведь накормить – это уже полдела.

Конечно, совмещать основную работу и благотворительную деятельность мне не просто. У благотворительности график ненормированный. Люди звонят и в выходные, и даже ночью. Но это то, чем я живу. К тому же, по жизни я максималистка и понимаю, что, если взялась за дело, то нужно делать его как можно лучше.

Факт

В прошлом году организация «Мамы Казани» стала победителем республиканского конкурса «Благотворитель года». В активе у «Мам» - и Национальная премия «Гражданская инциатива-2014». А еще Министерство юстиции оценило их умение грамотно готовить отчеты и соблюдать все законодательные нормы.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме