ТОП 45: Гузель Хисматуллина

Генеральный директор TeamSoft - бывший математик-программист, психолог и бизнес-тренер - победила в республиканском  конкурсе «Предприниматель года: Золотая сотня» за создание первой в Казани тренинговой компании, которая проводит командные игры и тренинги для взрослых и детей, раскрывая им секреты успешности в бизнесе и жизни.

TeamSoft начинался с тренингов для взрослых, с командообразования - мы были первыми, кто стал это делать в Казани (и сейчас делаем). Но я всегда хотела заниматься детскими программами. Нашла двух единомышленников, с которыми мы и открыли департамент детских программ. В какой-то момент поняла, что меня на все не хватает, нужен сильный администратор. И позвала работать сильного HR-менеджера, женщину с хорошими управленческими навыками. Подумала, что для моего «детского сада» - самое то. Она, действительно, очень сильно развила департамент. Но в итоге ушла внезапно, вместе с частью сотрудников, клиентской базой и нашими технологиями. Все готовилось тайно. Узнав об этом, я сразу собрала ключевых сотрудников  у себя дома и мы за ночь разработали антикризисную программу. Наш департамент детских программ быстро восстановился, появились новые яркие люди, интересные проекты, направления, да и вся команда мобилизовалась, стала крепче.

Убеждена, что конкуренция – это хорошо. Значит то, что мы делаем, хотят повторить, на нас равняются, с нами соревнуются, это отличный стимул для развития и движения вперед. Стремимся брать на работу тех, кто по-настоящему хочет работать у нас и может объяснить, почему. Они проходят собеседование, учатся, стажируются, участвуют в программах. Там становится понятно – «наш человек» или нет. У нас в компании есть много возможностей для развития и самореализации сотрудников, приветствуется посещение тренингов, мастер-классов и событийных мероприятий, есть обязательное обучение. В общем, у нас не скучно.

Люди, глядя на TeamSoft со стороны, говорят: о, это классно, я хочу трудиться в вашей компании. Приходят и видят, что, как в любой «семье», внутри тяжелая работа. Она и физически тяжелая. Мы работаем в выходные. Координаторы уезжают на десять дней в лагерь – они всегда с детьми, это не просто. Тренера каждую неделю ведут тренинги, часто в командировках. Командообразующие программы часто заканчиваются глубокой ночью, а на следующий день - новая программа. Люди устают и эмоционально выгорают. К тому же, работа с людьми, особенно с детьми - это бешеная ответственность. Это могут только «ненормальные», которые видят в этом смысл и думают: «Если не я, то кто?»

Я раньше задавала себе вопрос: что важнее в сотруднике - компетенция или мотивация? Теперь знаю ответ: в первую очередь ищи того, кто тебе близок по человеческим качествам, с кем совпадают твои ценности и кто по-настоящему мотивирован, а научить можно всему.

С удовольствием провожу тренинги - это то, что я люблю, что у меня получается и что меня вдохновляет! Работа тренером – мое призвание! Сейчас я в основном веду управленческие тренинги. Для меня бизнес – это возможность заниматься любимым делом.

Когда занялась продажей детских книг, то отдавала себе отчет - это абсолютно не прибыльно (пока!), скорее возможность заниматься, чем нравится. Я фанат книг. Несколько лет назад в Москве попала в удивительный книжный магазин «Бампер», переделанный из старого «мерседеса». Увидела огромное количество норвежских, шведских, датских, американских писателей. Мы вместе с дочкой стали читать эти удивительные книги. Самое главное, их хотелось обсуждать, ими хотелось делиться. И я подумала: хочу, чтобы дети Казани их читали! Мудрее воспринимать бизнес не как цель, а как «тренажер» для совершенствования своей души.

 

Справка

Математик-программист, семь лет проработала в школе и написала две авторские программы по психологии. Идея создания TeamSoftродилась в феврале 2005 года. Первые совещания с будущими сотрудниками проводились в кафе. Логотип сделал знакомый студент, а офис бесплатно предоставил приятель-бизнесмен, сказав: «У вас есть три месяца, пойдет дело – деньги отдадите, не пойдет – выгоню». И дело пошло. Более того – два года назад TeamSoft расширился и открыл в цокольном этаже TeamLoft – свободное пространство для детей всех возрастов с оригинальным дизайном в экостиле. Там проводятся дни рождения, выпускные, праздники и расположен книжный магазин.

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме