Александр Сафронов: «Только тот, кто прошел путь до вершины Эльбруса, знает все его прелести»

В резиденции креативных индустрий «Штаб» открывается фотовыставка Сафронова «5642. Набирая высоту». Сайту он рассказал о том, как снимать ночью в горах и что чувствуешь, покорив самую высокую точку Европы.

Выставка «5642. Набирая высоту» - это 16 фотографий большого формата, каждая сделана в сложных условиях: Эльбрус - это самый огромный потухший вулкан, где давление вдвое меньше, чем на земле, а температура достигает -40С. Заснять потрясающие горные виды команда x—guide доверила члену фотографов РТ и ROSphoto Александру Сафронову, который рассказал историю трех значимых для него снимков и дал советы новичкам.

«На самом деле одну эту фотографию мы делали около сорока минут, и это было довольно непросто. В горах очень быстро меняется погода, и если днем можно ходить в купальниках по снегу, то ночью мороз пробирает даже через горнолыжную куртку. Руки мерзнут, техника периодически тоже, фокус проблематично ловится, так как вокруг темнота. При длительной ночной съёмке, сильном ветре и морозе приходилось отмахиваться, чтобы хоть как-то согреться Но все получилось: фотография показывает красоту звездного неба и волнение перед штурмом, а девушка словно бы смотрит в завтрашний день».

«Эта фотография - одна из моих фавориток. Я очень люблю горы и вижу в них безумную красоту. Они ведь такие разные, могущественные и загадочные. По-моему, мне удалось передать свои ощущения и чувства в одном снимке».

«Снимок самого Эльбруса. Он кажется таким близким и пологим. Складывается ощущение, что добежать до него можно очень быстро. Но только тот, кто прошел этот путь, знает все его прелести».

Несколько советов от Сафронова

«Лучший способ согреть себя это тепло одеваться и, конечно же, пить горячий чай, лучше всего сладкий, с мёдом и лимоном. Насчет одежды: я был похож на капусту в😉 термобелье, куртке, ветровке и пуховке сверху. С вопросом о замерзании техники уже сложнее: батарейки лучше всего хранить в самом теплом месте, так как на морозе они очень быстро замерзают. Я хранил их во внутреннем кармане пуховика».

«Покорение Эльбруса зависит от множества факторов: от погоды, акклиматизации, подготовки самого человека. Его внутреннего стержня. Но заранее не забивайте этим голову. Просто пробуйте, узнавайте себя и следуйте правилам акклиматизации»;

«За долгое время походов я пришёл к такому выводу, что лучше всего не думать, сколько осталось идти. Ты просто делаешь шаг за шагом. А ещё у гор есть своя магия, и, когда кажется, что все силы тебя покинули, стоить взглянуть на вершину, и откроется второе дыхание»;

«По статистике, при спуске у альпинистов происходит больше несчастных случаев, так как человек осознает, что вершину он уже покорил, и внимание теряется. Помните об этом».

«Что чувствовал, оказавшись на самой вершине? Несколько секунд невероятного восторга, конечно, а потом желание запечатлеть увиденную красоту на свою камеру».

Беседовала Динара Сиразеева


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме