«Великий Булгар» и «Свияжская Масленица»: все по-настоящему

В Казани подведены итоги Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Всего на конкурс поступило 688 проектов из 353 населенных пунктов. После пяти региональных конкурсов до казанского финала добрались 117 проектов в 14 номинациях, в том числе четыре проекта - из Татарстана.

21 и 22 октября в комплексе «Корстон-Казань» (который выиграл в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма») участники представляли жюри краткую презентацию своих проектов - иногда это были настоящие театрализованные постановки. После судьи могли задать участникам вопросы - в основном, их интересовали точные суммы бюджета мероприятий и перспективы развития проектов, иногда судьи не выдерживали и начинали давать участникам советы по продвижению.

В коридорах бизнес-центра готовились к выступлениям, общались, нервничали и суетились:  русские красавицы в кокошниках и без, казаки, кузнецы, козы, собаки, ожившие ягоды и пельмени. С места на место перетаскивали торты, чаи, блины, столы, сувениры, а на парковке разжигали русский самовар (внутри не разрешила  служба безопасности).

Два проекта из Татарстана - Всероссийский исторический фестиваль «Великий Булгар» («Лучшее событие исторической направленности») и фестиваль «Свияжская Масленица» («Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов») были представлены одной творческой группой и оба проекта получили гран-при. На презентации «Великого Булгара» ведущий закончил выступление девизом фестиваля «Все по-настоящему», после чего закрылся щитом и из-за спин жюри в него полетели стрелы. А рассказ о «Свияжской масленице» начался со снежной битвы, причем через пару минут к ней присоединились судьи, которые "слепили" себе снежки из бумаги.

И, верно, никогда еще ковры «Корстона» не видели обряда «Кормление духа – хозяина моря», который провели сахалинцы.

В одной номинации со Свияжском оказались такие гиганты, как музыкальный фестиваль из Красноярска «Мир Сибири», национальный праздник Саха «Ысыах» (он трижды попадал в книгу рекордов «Гиннеса») -  и фестиваль Русского чая в Меховицах, который организовала всего лишь одна семейная пара (но с дальним прицелом по развитию умирающих русских сел). В Меховицы на фестиваль собрались 1500 человек, причем в самом селе проживает только 36 жителей.

Юлия Калинина

  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме