Были они светлые и кудрявые: серфинг во Франции

Когда Ильшат Рахимбай не снимает видеоклипы или глобальные проекты, он отдыхает. На этот раз Ильшат отправился на французский берег Атлантического океана, но помимо доски для серфа взял также и фотокамеру. Мы выбрали лучшие снимки и попросили его рассказать, почему билеты туда надо заказывать уже сейчас.

  • Во Францию мы поехали чисто кататься на серфе. Там был какой-то этап чемпионата мира по серфингу, который проходил потом в Марокко, далее в Португалии и на Бали. Туда съехались спортсмены со всего мира. Маленький, красивый, но ничем не приметный городок, который назывался Осгор, превратился в центр серферского мира. Осгор расположен на французском побережье Атлантического океана, население составляет порядка 200 тысяч человек. Конечно, не мои родные Балтаси, но тоже немного.

  • Серфингом я начал заниматься в 2011 году, когда впервые попробовал это в Марокко по совету моего друга. Катался также в Австралии. Потом мы с моей будущей женой ездили в Португалию на серф-трип на пять дней. Во Францию я поехал на 17 дней целенаправленно кататься на доске. Бывало, и по два раза в день отправлялся в океан.

  • Как и во всех зарубежных странах, люди отличаются от русских - отношением к жизни, друг к другу, к детям. Это более освобожденные люди. Возможно? не все они воспринимают всерьез, но они точно умеют получать от жизни удовольствие. Там не встретишь хмурых лиц, искаженных от страдания. Когда идешь по городку, все тебе улыбаются, все с тобой здороваются. Возможно, кто-то скажет, что это маска. Но, черт побери, это приятно. Всегда есть полезные и логичные основания просто поулыбаться друг другу.

  • В отношении к детям, воспитания детей мы с женой получили много уроков. Оно мегасвободное. Я постоянно видел одну трехлетнюю девочку, которая каталась на скейте. Ей надевали шлем и защитные штучки для локтей и коленей, и отпускали на площадь. Родители сидят в кафешке, общаются, а дети ходят рядом, и нет той паники, которая зачастую встречаются у наших татарстанских матерей, когда мальчиков и девочек постоянно держат за руку, никуда не отпускают. Эта излишняя забота, в итоге, очень сковывает в будущей жизни.

  • Мы поехали вчетвером – два татарина, один русский и один еврей. В лучших традициях анекдотов! Естественно, мы легко нашли общий язык, ведь у серфингистов нет национальных различий. Единственное, что нас отличало, то, что мы с женой все время пили вкусный чай, а они гоняли крепкий вонючий кофе. Мы брали в аренду машину, и еврей все время учил русского водить, учил его, как надо ездить. В этом был некий юмор, конечно.

  • Поездка на двоих обошлась в 70-80 тысяч рублей, включая жилье и аренду машины, плату за которые мы делили уже на четверых, так как ездили вчетвером. Мы жили в трехкомнатной квартире, достаточно приятной прямо на берегу океана. Еду готовили сами – даже брали с собой из Татарстана каши.

  • Для меня было открытием, что когда преодолеваешь первую линию волн, заплываешь на лайн-ап, то возникает четкое ощущение, что ты остаешься один на один с Богом. Возможно, это одна сотая тех переживаний, которые испытываешь, но, пожалуй, это наиболее яркая и точная метафора. Серф – это то, что нужно пробовать, определенно нужно пробовать!

  • Все серфингисты, без исключения, были кудрявыми блондинами. Словно это отдельный народ из какой-нибудь Нарнии. Это потому, что солнце осветляет волосы, а океан кудрявит. Там неимоверное количество спортивных людей. Такое ощущение, что попал в идеальный мир. Все подтянутые, все загорелые, все с прессом, ухоженные. И это не макияж или что-то еще, не уловка, чтобы найти самца или самку, это просто здоровый вид, У людей, которые живут у океана, такой образ жизни заложен глубоко внутри. Для них естественно раз в день выйти на пробежку, на зарядку, позаниматься йогой, быть в хорошей форме. Они очень трепетно относятся к телу – как к храму души. И, что самое приятное, они это делают без какого-либо пафоса.

  • Гидрокостюмы тоже купили в Казани. Доски приобрели на месте, всего за 70 евро. Мы даже хотели их продать, но за 4 дня до конца тура какой-то наркоман или алкаш (серфер бы такого себе не позволил) у нас их украл. Они были привязаны к верху машины и вдруг исчезли. Мы даже потом догадались, кто мог это сделать. Каждое утро в пять часов появлялся какой-то мутный чувак и устраивал свой «спектакль». В день, когда украли доски, начался неимоверный шторм, океан начал сильно беспокоиться. Словом, мы решили, что это знак свыше, что в этот день нас Бог от чего-то оградил.

  • Если кто-то уже думает повторить мой опыт, могу сказать, что туда определенно стоит поехать. Русских там встретить очень сложно. За всю поездку, за все 17 дней мы не встретили вообще ни одного русского человека. Но если уж собрались туда ехать, то настраивайтесь на серфинг, а не на то, чтоб лежать на пляже и ездить на глупые экскурсии. Это будет, пожалуй, самый доступный и самый крутой серф-трип, который может у вас получиться.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также