«Фабрика Алафузова»: станет ли Кировский центром творческой жизни?

Один из символов Кировского района — бывшая кожная и льноткацкая мануфактура — таки превратится в лофт «Фабрика Алафузова». «КЗН.Собака.ru» побывала на месте приключений, а после поговорила с идеологом проекта Андреем Питуловым.

О том, что Питулов, известный в Казани, прежде всего, как создатель культового клуба «СтанцЫя», занялся первым в Казани лофтом, СМИ много писали в прошлом году. Что случилось с тех пор?

«Есть небольшое смещение по времени наших планов, - объясняет он. - И это произошло потому, что в прошлом году, когда мы согласовали фасад на городском совете, в марте наша территория тоже вошла в историческую территорию Адмиралтейской слободы и нам пришлось проходить межведомственную комиссию по согласования фасадов. С марта по октябрь шел процесс согласования. Мы прошли два градсовета, три президентские комиссии, один раз нас направляли на доработку фасада, мы согласовывали работу с минкультом. В ноябре получили документы. А рассчитывали — в марте. И произошел сдвиг. Плюс попали на зиму. Сейчас идут проектные работы, в мае начнется строительство, которое к концу году мы планируем закончить».

  • На втором этаже иногда играет в лазертег.

Этой весной здесь должен совершать традиционный пеший обход Рустам Минниханов. «И нам есть что показать, - говорит Питулов. - Мы очистили стены, отпескоструили кирпичную кладку, вывезли тонны мусора. Я думаю, в апреле-мае какая-то деятельность здесь начнется. Меня спрашивают: когда вы откроете лофт? Но лофт - это не магазин, лофт уже самодостаточен. Потому что это, в первую очередь, пространство. Правильнее спросить - когда он оживет? Я думаю, мы сейчас начнем заполнять его резидентами, людьми, которым интересна атмосфера старой фабрики.

И будет некий дикий этап, который Америка проходила в течении 20-30 лет, когда лофты осваивала и обживала альтернативная культура, а уж потом они стали элитным и дорогим жильем».

Речь идет о том, чтобы запустить некий бизнес-квест, в котором людям будет предложено сами делать разные элементы: хостел, бар-клуб, коворкинг, галерею, мастерские. С мастер-классами, наставниками и прочим. Ну а кто выиграет — станет управляющими партнерами.

  • Окрестности лофта

«Креативный класс в Казани существует. Я много встречал в Москве людей из Казани, которые уехали за лучшей жизнью, реализацией. Наша задача задержать таких людей дома». Питулов сам в 2009 перебрался в Москву, работал, к примеру, на «Красном Октябре», где мог в полной мере осознать, что такое лофт.

«Два года назад мне исполнилось 40 лет, я отправил запрос во вселенную - чем мне заниматься. И пошел на тренинг личностного роста, а потом один из его участников сказал, что в Кировском продается фабрика за смешную сумму - около 2500 рублей за квадратный метр. Соседние дома стоили в четыре раза дороже. Я поначалу даже заходить посмотреть туда не хотел. Ведь я все детство у бабушки жил напротив в пятиэтажке. И оттуда раньше постоянно ужасно воняло шерстью».
 

  • Один из будущих видов здания.

  • Один из будущих видов здания.

  • Одна из вечеринок для своих

  • Питулов уже общался с президентом Рустамом Миннихановым и мэром Ильсуром Метшиным - эта фотография из хостела «Коммуна» широко разошлась по сети.

«В итоге я продал офис, это дало половину суммы. Потом искал деньги, нашел инвесткомпанию «Пять капиталов». И они поначалу не совсем понимали, что такое лофт. И год я им объяснял, а до этого они считали, что это просто девелоперский проект. А потом мы стали исторической частью города - стоимость выросла. Плюс - наши вложения. У нас есть план финансирования - по технологии долевого строительства. С банком определились. Теперь нужно получить разрешение на реконструкцию. Лофт — часть льнянопрядильной и кожевенной фабрики Алафузова, год постройки - 1860-й. Есть кузница 1833 года. По заключению Минкульта нам нельзя копаться в земле, она представляет собой археологический интерес».

Разумеется, мы спрашиваем, сколько это будет стоить. «Мы еще не вышли на конечные цифры по расходам. К тому же с ноября цены на строительные материалы начали расти. Я рассчитывю, что цены будут, в среднем, ниже, чем по городу».

  • Третий этаж готовится под хостел

Любопытно, что студии предполагают, что в них можно будет жить — прозвучала даже стоимость в около миллиона рублей для жилищ в 24 и 36 квадратов. Плюс элитные большие 2-х уровневые лофт-апартаменты . «Формально это промышленная территория , мы называемся «Технопарк – Ремесленные Мастерские. Но в своих собственных мастерских ты можешь делать все, что угодно и даже жить. И я собираюсь там находиться постоянно. И мои друзья. И наши проектировщики. Мы, в первую очередь, делаем это все для себя. Половина помещений уже забронировано — магазины, салоны, ивент-агентство, PR-агенство. Будут общественные мастерские, с инструментами, станками, где можно будет поработать руками, что-то типа баров, кафе. Еще 20-30% площадей дадим талантливой молодежи. А остальное продадим по очень дорогой ставке».

О том, что это, прежде всего, для себя, говорит тот факт, что сейчас в лофте можно найти реинкарнацию «СтанцЫи», собранную из его остатков. Лофт внутри выглядит отнюдь не так сурово, как снаружи — вставлены новые окна, творческий беспорядок на втором этаже создан для турниров по лазертегу. В чем-то интерьеры напоминают питерские «Ткачи». На третьем этаже можно увидеть, к примеру, кучу матрасов — здесь будет хостел- общага, в организации которых Питулов поднаторел. Во дворе обнаруживается инсталляция, оставшаяся от клубных вечеринок — здесь их, к примеру, проводила Pushka52. Осенью тусили байкеры.

В данный момент главный здесь — сторож Анатолий. Через полчаса кажущийся молчаливым мужчина рассказывает, что он занимается веб-дизайном (и сайт лофта тоже сделал он), изучает космофизику, и когда придет время, построит на крыше пирамиду, в которой обоснуется.

И впрямь — место уже живет.

Радиф Кашапов

  • Реинкарнация клуба «СтанцЫя»

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме