ТОП 45: Дмитрий Пузырев

Советник по градостроительству и архитектуре компании «Ак Барс Девелопмент» - сторонник идеи создания комфортной окружающей среды в городе и пригородных парках. Поэтому компания поддерживает тех, кто будет формировать облик мегаполиса сегодня и завтра - молодых архитекторов. В этом году совместно с Казанским архитектурным университетом организованы workshop «Озеро Лебяжье» и десятидневный архитектурно-проектный семинар «Квартал 2020», первый фестиваль малых архитектурных форм «АРХСТОУН».

Работая в деволоперской компании, занимаясь развитием территории и пространства, постоянно думаешь о том, как вообще должна выглядеть жизнь в современном городе-миллионнике. Как сделать ее комфортнее для человека? Качественная городская среда - очень тонкая материя, и ее созданием нужно заниматься. Мы ответственны за наш город, нам хочется, чтобы он становился лучше.

Одна из наших идей - превратить парк «Лебяжье» в рекреационную зону, где казанцы смогут отдыхать в любое время года, ведь таких мест у нас ничтожно мало. Где еще можно прогуляться по берегу озера, подышать лесом, покормить уток, покататься на лыжах - и при этом не уезжать куда-то далеко? Лебяжье озеро - место для казанцев знаковое, еще в середине прошлого века оно было любимо интеллигенцией, здесь располагались творческие дачи. И мы хотим, чтобы отдыхать здесь снова стало модно. Чтобы взять и сорваться после рабочего дня, в чем ты есть - а все, что нужно для отдыха, было бы прямо на месте. Эдакий местный Гайд-парк.

Для того, чтобы консолидировать идеи, мы провели шестидневный workshop по «Лебяжьему», в котором участвовали шесть групп, в каждой из которых было по пять студентов КГАСУ плюс преподаватели, практикующие архитекторы. Интересные решения были у всех - и они обязательно дополнят проект-победитель. Очень хочется, чтобы город поддержал эту благородную инициативу. Она абсолютно некоммерческая - зарабатывать на шашлыках и прочем мы не собираемся.

Мы отходим от советского подхода к организации пространства, когда в градостроительных нормах существовало всего две «единицы измерения»: «жилой район» и «микрорайон». Необходим третий элемент – «квартал, жилой комплекс». Пространство, комфортное для жизни человека, нужно сужать до размеров двора, где появляется зеленое ядро, школы, садики. Мы проектируем пешеходные бульвары, стадионом школы смогут пользоваться местные жители, а внутри одного из микрорайонов будет свой скейтпарк. И туда обязательно будут стремиться люди.

«Архитектурные завтраки с Дмитрием Пузыревым» - это наш цикл мероприятий с участием специалистов в области архитектуры и урбанистики, направленный на привлечение внимания к проблемам городской застройки. Как располагать парковки? Нужны ли в центре высотки? Где строить городские парки? Все это требует обсуждения с широкой общественностью, с горожанами. Убежден, такие вещи нельзя решать келейно, нужно привлекать большое количество людей, интересоваться их мнением. Это основа гражданского общества. На примере нашей компании могу сказать: большинство решений у нас принимаются коллегиально. Что же касается работы над городской средой, то здесь мы не имеем права на ошибку – дети нам этого не простят.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме