«Мисс Татарстан-2016» без глянца

Так как никакого особого задания мы Юле Калининой не давали, она оставила дома вспышку и снимала конкурс красоты из-за кулис «как есть» - то есть почти в темноте, без хорошего света и улыбок.

«Идея эта не нова, но я была на таком мероприятии впервые, и она казалась забавной. Закулисье «Пирамиды» - это несколько артистических не для небожителей (есть и более роскошные на верхних этажах), узкие проходы за кулисами, старый телеэкран (один на всех сразу за сценой между ящиками для декораций). Самая моя первая фотография была сделана в одной из гримерок за 10 минут до начала шоу. По иронии судьбы, на фото - Диляра Ялалтынова, будущая победительница «Мисс Татарстан- 2016».

Первый этап довольно дружелюбен - участницы помогают друг другу подкраситься, что-то одернуть, приколоть розетки с флагом РТ. Перед первым выходом они еще равны - костюмы отличаются только цветом, всем одинаково страшно, напутствие от президента общественной организации «Мисс Татарстан» Изольды Сахаровой - одно на всех.

За сценой и так не протолкнуться, а тут еще орда фотографов (кроме меня - все мужчины). Камера-мэны, в большинстве случаев, чувствуют себя здесь комфортнее девушек. Хотя одна из участниц принимает участие в конкурсе уже пятый раз: в приветственном слове она берет жюри на испуг, пригрозив, что если не выиграет, придет и в шестой.

Мужское братство фотографов загадывает, кто победит, некоторые знают фавориток, и не слишком деликатно ставят девушек в известность о результатах зрительских голосований и прогнозов. Впрочем, в суматохе все это мало кто слышит.

28 номеров раздают на старых грампластинках. Выйти они должны с двух сторон сцены, крайние участницы несколько минут стоят в темноте в узком проходе между цветами, подарками от спонсоров и кулисами. Снимаю, как одна из участниц крестится перед выходом, будете смеяться, но это опять Диляра.

Как только все участницы оказываются на сцене, самым людным местом становится пятачок под телевизором: там стоят те, кто столько дней репетировал и теперь наблюдает, чтобы все не опозорились. А также Девушки, Которые Выносят Короны (и подарки от спонсоров). Лишь Мужчины, Которые Выносят Цветы (поставщик сообщает, что выставлять их лучше сразу, потому что два часа букеты просто не проживут) такими мелочами не интересуются.

Плюс еще технический персонал, те, кто отвечает за костюмы (участницы должны их сдавать сразу же после выхода), гримеры и участники художественных номеров. Но особой суеты нет.

Про каждую участницу снят небольшой ролик-визитка (не знаю, кто придумывал текст, но моя подруга из Вьетнама морщит нос и говорит, что все «довольно банально»). Каждая дефилирует в костюме с грампластинкой и бежит переодеваться. Участницам с первыми номерами везет: у них больше времени на то, чтобы натянуть купальник.

И тут начинается самое интересное - девушками выдают номера на прозрачном пластике с прищепкой, которые нужно привесить на костюм - это купальник и скользкая прозрачная хламида. Больше половины участниц так и не понимают, куда все это богатство вешать и даже за пару секунд до выхода продолжают держать номер в руках.

Потом, сняв прозрачную хламиду, бирки с номером надо перевесить на трусы. Некоторые стесняются.

После они сидят и ждут в двух артистических, когда объявят десятку следующего тура. На всякий случай - в нижнем белье и босоножках. В коридоре около технического лифта их ждут десять платьев и комплекты украшений. В этот раз одеваться придется прямо в коридоре - так быстрее. В другом конце коридора комиссия считает баллы, поступившие от жюри.

И вот счастливая десятка уже выбрана и наряжена. Далее должны идти кадры тех, кого не выбрали, тех, кто еще сидит в артистической в нижнем белье и в эту минуту так ясно чувствует, что все зря. Считайте это приступом деликатности, но я пообещала, что раздетыми их снимать не буду. Ведь им теперь ждать до самого конца, чтобы выйти на финальную фотографию. Некоторые находят в себе силы, идут в коридор и смотрят шоу по телевизору.

На сцене же идет вакханалия, то есть интеллектуальный конкурс (я не придираюсь, это официальное название). Участницам задают идиотские вопросы и дают не менее идиотские варианты ответа. В жюри смех. Только Айрат Сибагатуллин, как я ни выгляну из-за кулис, всегда стоически спокоен, но на то он и министр культуры.

В итоге «Мисс Татарстан» становится Диляра Ялалтынова, второй вице-мисс республики - Ксения Яруллина, первой вице-мисс - Валерия Тимкина, а «мисс Казань» - Софья Мустафина. Ни одна из тех, кто мне нравился в начале конкурса, в топ не попала. Впрочем, тоже с выбором многих фотографов.

Юлия Калинина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме