Папы - они такие папы

Творческий союз редакции журнала «КЗН.Собака.ru» и магазина брендовой одежды PODIUM Market решил порадовать читателей совместным проектом, который сначала хотели назвать «Отцы и дети». Но после общения с героями поняли: тургеневский драматизм отсутствует. Главный кумир современного ребенка не Базаров, а собственный папа.

 

Сергей Рыжиков,  голкипер футбольного клуба «Рубин» (Казань)

Сергей, 9 лет

Настя и Катя, 5 лет

 

 

Я с детства мечтал о большой семье, о гостеприимном доме, в котором обязательно большой стол, за которым мы все будем собираться. Об этом, наверное, все мечтают, и я – не исключение.

Я не был единственным ребенком у мамы с папой, рос с младшим братишкой. И в моем понимании бездетная семья – для меня это странно. В моей семье трое детей, так что все идет по задуманному плану. Насте и Кате – по пять лет. Сергею-младшему – девять. Сын играет в футбол, дочки ходят на фигурное катание и на вокал. Жена Мария их водит на пение, а так рисуют, поют и рисуют. Кстати, любимая песня у них – «Мы встретились в маршрутке». Дети у нас добрые, очень любят друг друга. Конечно, бывает, иногда ссорятся, с кем не бывает. Тогда мы с супругой выступаем как миротворцы, так что все нормально, быстро отходят.

Разумеется, я стараюсь побольше уделять им внимания. Мы каждую субботу ходим с ними в кино на детские фильмы и мультики. Вот на днях смотрели мультфильмы про медведя, а в прошлую субботу ходили на «Три Богатыря».

Мы с женой придаем огромное значение образованию, поскольку сам поздно понял, что учиться надо хорошо, я же все силы футболу отдал. Образование - нужная вещь, следим за сыном, делаем вместе уроки. Стараемся привить им такие качества, как доброта, человеколюбие и честь. Это, конечно, можно сделать личным примером.

Мечтаю о том, чтобы Сережка продолжил дело моей жизни, стал футболистом. Правда, не хотел бы, чтобы он был вратарем, пускай лучше полевым игроком. Потому что это вратарь - неблагодарная профессия, ответственность огромная! Пусть забивает голы и радует людей, чем пропускает и разочаровывает папу.

Сергей-младший: «Хочу быть похожим на папу и стать футболистом. Но в настоящий футбол мы с ним не играем, только в приставки. Он строгий порой бывает, меня ругает, но никогда не кричит, а подробно объясняет, в чем я не прав и что так поступать нельзя ни-ког-да! Еще папа любит макароны и сопливые устрицы - может съесть их ну очень много».

Настя и Катя (отвечали вместе, хором, наперебой): «Папы часто не бывает дома подолгу, и тогда он привозит нам подарки. Если очень долго – то большие подарки. Последний раз подарил нам лошадку и куклу».

Марат ДАУТОВ, заместитель управляющего ОАО «Спурт-банк»

Чингиз, 12 лет

Тимер, 9 лет

Камилла, 9 месяцев


Я был единственным ребенком у родителей, и в детстве совсем не думал, какая семья будет у меня, когда вырасту и тем более, сколько у меня будет детей. Но теперь считаю, что без потомства полноценной «ячейка общества» считаться не может.

Сейчас у меня растет замечательная троица: двое мальчишек – Чингизу двенадцать лет, Тимеру девять и дочке Камилле тоже девять, только месяцев. Младший уважает старшего, тот в свою очередь генератор идей для игр и совместных развлечений. И оба без ума от сестренки. Часто возникает мысль: хорошо бы еще одну девочку для баланса.

Ребята у меня увлеченные и талантливые. Чингиз берет уроки гитары, любит Битлз,занимается греблей. Тимер обожает лего, ходит в кружок робототехники, в фитнес-клуб и бассейн.

Иногда я вижу в них свое отражение. Например, у Чингиза явные склонности к лидерству и обожает поспорить. Тимер, как и я, любит хорошую шутку.

К сожалению, не получается уделять ребятам столько времени, сколько хотелось бы. Но на выходные обязательно что-нибудь придумываем. Любимое совместное занятие – путешествия.

Хочу научить их самостоятельности и ответственности - чтобы понимали: они сами творцы своей жизни. Очень хочу привить любовь к чтению книг. Прикладываю все усилия для того, чтобы во взрослую жизнь сыновья шагнули с пониманием, чем здоровый образ жизни отличается от «нездорового». А вот на том, чтобы они продолжили мое дело, не настаиваю: скорее «нет», чем «да».

Чингиз: «Папа достаточно строгий, но голос никогда не повышает. Вранья не принимает в любом виде, самое строгое наказание за это – лишение гаджетов. И хотя у него очень много дел, находит время делать с нами уроки. Хочу ли я стать банкиром, пока не знаю, но в принципе могу себя представить на такой работе».

Тимер: «Папа вместе со мной занимается спортом, любит кросс-фит и делать нам подарки. Последний подарок от него - вертолет. В выходные вместе ходим в развлекательный центр. Кем хочу быть, пока не знаю, потом определюсь. Но банкиром стану вряд ли».

Андрей Закамский, генеральный директор строительной компании, 35 лет

Анита, 6 лет

В детстве, когда мы ссорились с младшим братом, я мечтал быть единственным ребенком в семье и давал себе зарок: когда вырасту, у меня тоже будет только один мальчик или девочка. Само собой, со временем я понял, что был не прав – детей должно быть чем больше, тем лучше. Лишь бы была возможность их обеспечить. А если серьезно, то и надо дать им не только материальные блага, но и максимально хорошее образование и воспитание.

И все же так получилось, что в моей семье сейчас один ребенок. Пока один – обязательно планируем в ближайшем будущем расширить списочный состав семейства Закамских.

За Анитой все интереснее наблюдать – сейчас она в таком возрасте, когда начинает осознанно подражать родителям и активно впитывает разнообразную информацию. И в такой момент важно дать ребенку те знания и умения, которые и дальше в жизни пригодятся. А главное – делаем «прививки позитива»: в походы ходим, активно занимаемся спортом, катаемся на коньках и радуемся даже мелочам жизни.

Дочь у нас – личность разносторонняя. Особенно любит рисовать, петь, танцевать, музицировать – словом, натура творческая. Сейчас важно не упустить момент и сделать выводы, какие таланты надо развивать в будущем.

Понимаю, что детям очень нужно внимание. Может, даже больше, чем какие-то материальные блага. Поэтому, придя с работы, обязательно стараюсь поговорить с ней, поиграть, вникнуть в ее дела и проблемы. Честно скажу - не всегда получается, но стремлюсь. А реалии жизни, как говорится, вносят коррективы и львиную часть времени дочь проводит с бабушками и дедушками, а не с родителями.

Не успели заметить, как дочь выросла – скоро станет первоклашкой, сейчас уже готовимся поступать в английскую школу. По сравнению со своими сверстниками хорошо читает – лучше всех в своей группе: чувствуются старания мамы и бабушки, они ежедневно делают с ребенком уроки. Горд за нее!

Образованию детей придаю огромное значение – это фундамент. Считаю, без него сегодня никуда, а образованный человек в современном мире действительно сможет не просто выжить, а жить достойно. Хочется привить дочери любовь и уважение к окружающему миру и к людям, чтобы она умела слушать и слышать других, ставить перед собой цели и добиваться их.

Кем Анита станет и продолжит ли мой бизнес – вопрос, конечно, интересный. Когда-то хотелось, но в последнее время все больше склоняюсь к тому, чтобы она развивалась в другом направлении - и нам будет интересно узнавать от нее что-то новое. Но до выбора профессии еще далеко, а пока будем развивать те качества, которые у нее есть сегодня. 

Александр Сердобольский, владелец фирмы «Мерген»

Анжела, 24 года

Гоша, 12 лет

Плохо представляю семью, в которой нет детей. Сам я рос вместе с сестрой, которая старше меня на пять лет. Конечно, о том, сколько детей и какого пола у меня будет, я не задумывался. Но бог послал нам двоих прекрасных - девочку Анжелу и мальчика Гошу. Оба удались! Не зря старались.

Дочь с самого детства знала, кем хочет стать. И стала – дизайнером. Сын не менее творческая натура, но пока с профессией не определился. Однако, у него столько талантов, что и не перечислить одним предложением. Отлично получается быть актером - ходит в школу Хабенского, был опыт обучения рисованию в ДАШке (архитектурно-художественная школа при КГАСУ). Вместе с этим в нем бесконечный заряд энергии, которого хватает на любые виды спорта: занимался легкой атлетикой, боксом и другими видами борьбы.

Отношения у нас построены на любви и доверии. Врать не буду- никто не идеален, ситуации разные бывают, но мы разрешаем любые конфликты легко. Дети между собой ладят. Иногда они столько всего понапридумывают, что у них появляется какая-то своя атмосфера, понятная только им. Еще у Анжелы с Гошей есть одно увлечение на двоих: они делают маски из папье-маше и расписывают их вручную. Получается очень здорово. Все в меня!

Мы много времени проводим вместе. Почти каждые выходные как минимум. Любим ходить по кафе и ресторанам - в этом Гоша у нас самый большой любитель. Активный отдых, конечно, на первом месте: зимой - санки и лыжи, летом - плаваем. Да и просто подурачиться, поваляться в снегу и побегать любим.

Главная задача родителей - научить ребенка жить в обществе, чувствовать себя при этом легко и уметь находить любые контакты. Считаю, что образование в жизни нужно в первую очередь, чтобы научиться учиться. А в ту сторону оно или нет, решится по ходу жизни. Дочь училась в физмат лицее 131, что добавило шарму ее гуманитарному складу ума и очень пригодилось в жизни. После закончила КГАСУ, обрела специальность дизайнер-архитектор. Теперь работает вместе с нами в «Мерген» - у нас ведь семейный бизнес. А сын сейчас учится в шестом классе.

Если Анжела и Гоша будут продолжателями нашего семейного бизнеса, то они внесут в него что-то новое, модернизирующее, и только улучшат и приумножат нашу сеть. Я верю в их силы.

Анжела: «Своих парней я всегда обсуждаю с папой: он как мужчина лучше их понимает. А иногда подсказывает, как мне одеться: говорит, не ходи монашкой, выбери что-нибудь поярче, посмелее».

Гоша: «Папа не разрешает нам есть фаст-фуд, а у самого иногда в машине находим чеки из таких кафе. Но мы ему ничего не говорим – видимо, у него было много дел и хотелось быстро перекусить».

Руслан Фатыхов, директор Казанского филиала «БКС Премьер»

Исмаил, 6 лет

Рамзан, 5 месяцев

Наша семья была многодетной, я рос с двумя сестренками. А мечта о собственной семье окончательно сформировалась у меня ближе к тридцати годам. До этого я был больше сконцентрирован на достижениях в учебе, спорте, профессии, увлечен музыкой, живописью, художественной фотографией, с удовольствием посещал театральный кружок. Изначально предполагал, что в моей семье будет сын и дочь. Сейчас у меня два сына, чему я очень рад.

Старшему Исмаилу 6 лет, и он до мозга костей пропитан любовью к автомобилям. Ему интересно буквально все, что с ними связано - от сборки игрушечных моделей до изучения принципа работы отдельных агрегатов и узлов. Планирую в 8 лет отдать его в секцию картинга. Моя супруга Эльвира замечает, что Исмаил сейчас во всем повторяет меня: в манере говорить, одеваться, чистить зубы. И младший сын Рамзан также делает первые успехи – пока в ползании на коленках и отстаивании собственной точки зрения: для человека 5 месяцев от роду, согласитесь, неплохо.

Говорить о ревности у моих детей бессмысленно, поскольку старшего сына мы изначально воспитывали в традициях восточной семьи: уважению к мнению старших, почитанию родителей. Приятно видеть, как после рождения младшего брата Исмаил помогает нам с Эльвирой во всем – в купании, приготовлении смеси, выборе игрушек. Будут ли у нас еще дети, не знаю – на все, как говорится, воля Всевышнего.

Все свободное время посвящаю детям. Вместе гуляем, читаем сказки, собираем конструктор, посещаем утренники. Можно сказать, что я живу детьми.

Мы с Эльвирой не планируем сразу отдавать детей в школы с углубленным изучением предметов или гимназии, поскольку сами учились в обычной школе. Позже, когда станет понятно, к каким предметам дети более всего тяготеют, можно будет вернуться к этому вопросу. Отмечу, что я сам постоянно нахожусь в процессе обучения, так как это дает больше возможностей быть востребованным на рынке и в жизни, не зависеть от чьих-либо суждений. Это важно для мужчины и отца.

Я кандидат в мастера спорта по боксу и дзюдо, и поэтому планирую со временем отдать обоих сыновей в единоборства, которые формируют важные качества для мужчины - умение ставить цели и достигать их в кратчайшие сроки. Но пока пусть подрастут, окрепнут.

Хочу научить своих детей быть самостоятельными, иметь свою точку зрения, быть ответственными и терпеливыми, по-доброму относиться к слабым и помогать страждущим. А что касается того, кем они станут – время покажет.

Пока рано судить, насколько моим детям будет интересна моя профессия. Продолжат ли они мое дело или нет, будут экономистами, юристами, врачами или художниками, в любом случае дам им понимание принципов работы финансового рынка, его потоков для составления личного финансового плана. Это пригодится им в жизни!

Исмаил: «Мой папа, когда приходит после работы, очень любит пить чай с колбаской и сыром. Сыр я тоже очень люблю, а еще мы обожаем картошку фри с сырным соусом. Папа меня не ругает никогда вообще. Но с ним работать я не хочу, потому что уже выбрал, кем буду – космонавтом. Недавно у нас была радость: родился братишка Рамзан. Но на съемки его не привезли - он очень крошечный».

Айрат Ахметзянов, владелец сети фирменных салонов по продаже техники Apple

Камилла, 4 года



Как все мужчины, я мечтал о первенце-сыне - продолжателе рода. Но первой родилась дочь, и я нисколько об этом не сожалел . Не зря же говорят, что девочки любят пап больше, сильнее к ним привязаны. Я очень люблю свою дочь. Но хотел бы иметь как можно больше детей. Я рос в семье, где было двое детей: я и моя младшая сестра. Но у нас много двоюродных братьев и сестер, с которыми очень близкие отношения - мы все как родные, помогаем друг другу. Когда я задумывался о будущей семье, всегда хотелось иметь и мальчика, и девочку. Надеюсь, у меня еще все впереди.

Отношения с Камиллой у нас самые нежные, теплые, трогательные. Своей дочери я уделяю все свободное время, сколько могу и, конечно же, все выходные. Я как руководитель хозяин своего времени, поэтому могу выбираться и среди дня, чтобы пообщаться с ребенком. Любим кататься на ледянках, санках, лыжах, коньках, ходим в театр кукол и в кино на мультики, обожаем вдвоем с дочкой ходить в рестораны и кафе.

Образованию своей дочери придаю особое значение. Вижу, что ребенок очень способный, и поэтому развиваем ее во многих направлениях. Она у нас рисует, занимается вокалом, художественной гимнастикой, плаванием, изучает английский, прекрасно говорит на родном татарском. Словом, личность всесторонне развитая. И очень любознательная, легко впитывает много информации. И часто копирует меня, вплоть до надевания моей хоккейной формы.

Камилла - девочка со спортивным характером. Она занимается художественной гимнастикой в Школе Олимпийского резерва при спорткомплексе «Ватан». Тренируется в младшей группе с девочками на год ее старше, но старается ни в чем не отставать от них! Скрипя зубами, со слезами на глазах добивается своего и приносит в своей маленькой заветной тетрадочке пятерки.

Считаю, что главное, чему я должен научить свою дочь – стать настоящим человеком, совершать правильные поступки, быть справедливой, порядочной, честной и отвечать за свои слова. А вот кем она станет, трудно сказать. И тем более, продолжит ли мое дело. Практика, чтобы дети продолжали дело своих родителей, появилась у нас в стране не так давно. В любом случае мне бы хотелось, чтобы мое дело развивалось и передалось в хорошие руки.

Камилла:«Я люблю ходить с папой в кафе и вместе играть в компьютерную игру «Принцесса». А еще папа часто делает мне подарки. Недавно купил набор лего, мы вместе собирали из него кораблик. На Новый год подарил игрушечный салон красоты – там есть все, чтобы делать красивые прически моим куклам».

Александр Герасимов, диджей радио «Миллениум»

Андрюша, 4,5 года

Настенька, 3,5 года

У нас была достаточно большая семья, что, впрочем, не мешало ей занимать весьма скромную жилплощадь, поэтому жили мы дружно - по-другому было нельзя. Я рано понял, что при грамотной внутренней политике сладости можно получать и от мамы, и от бабушки, а наличие младшей сестры развивало во мне тягу к командованию и сибаритству.

Откровенно говоря, да простят меня мои дети, в детстве я мечтал, что вырасту и заведу собаку. Справедливости ради замечу, что мечта моя не исполнилась, над чем злорадно ухмыляется мой большой и ярко-рыжий представитель британского семейства кошачьих.

У меня двое детей, черепашка ниндзя Андрюша и доктор Плюшева Настенька. По-моему, они очень трепетно и нежно относятся друг к другу, что ни раз доказывали совместным шкодничеством.

Увлечений у них масса, и меняются они каждое мгновение, наверное, в силу солидного возраста в 4,5 и 3,5 года. Конечно же, они для меня невероятно талантливы и, естественно, повторяют меня - мне тоже когда-то было и 3,5, и 4,5 года. Надеюсь, пойдут по моим стопам и вырастут. Правда, искренне хочу, чтоб никогда не стали чрезвычайно взрослыми, сохранив свой задор, искренность и легкость суждений.

Строить планы дело, в общем-то, неблагодарное, но я бы с удовольствием поучаствовал в процессе пополнения семьи. Во-первых, дело это несомненно приятное, а во-вторых, наполнить жизнь абсолютной радостью, головокружительными событиями и дать ответ на вопрос, в чем смыл твоего существования, могут только твои дети.

Вместе бываем не так часто, как хотелось бы, но если есть возможность, то пытаюсь быть папой на все сто. Самые любимые занятия сына - исключительно мужского толка. Это либо хорошая драка ( поэтому я часто бываю бит - тяжело, знаете ли, выиграть сражение у черепашки ниндзя), либо приготовление шашлыка. Андрюша может часами колдовать над мангалом. Настенька, напротив, настоящая девочка, с ней мы спасаем принцесс от заточения дракона или перечитываем любимые поэтические строки, принадлежащие перу Корнея Ивановича Чуковского.

Пока эта парочка грызет гранит науки в детском садике, но их уже заждались спортивные секции, азы иностранного языка, художественная, музыкальная и общеобразовательная школы. Надеюсь, им эта идея понравится так же, как и мне. И на спорт налегать будем. Думаю, что покорение спортивных олимпов скоро начнется, хотя не считаю, что ребенок должен обязательно стать олимпийским чемпионом. Золотая медаль мирового первенства меня вполне устроит.

Я должен научить их простым истинам: доброте, уважению, целеустремленности, а также любви к родителям, родине, друг к другу, математике и литературе.

Не буду настаивать, чтобы они продолжили мое дело. Например, я очень благодарен своему папе, что он с пониманием отнесся к тому, что я не пошел по его стопам. В свои зрелые четыре года я категорично заявил, что не буду заниматься греблей на байдарке, чем ошарашил тренера и отца в одном лице. Поэтому, если мои дети проживут свою жизнь не по моим лекалам, буду не против - ведь есть же внуки.

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также