«Мода идет к более женственному и непорочному идеалу красоты»: исламские дизайнеры говорят о себе

После такого яркого фэшн-события, как Sunday up Market, мы решили пообщаться с дизайнерами одежды.

Причем именно с теми, кто несет элементы национального колорита и исламской культуры на улицы и подиумы. Узнать, чем живут эти люди, как они начинали, как делали первые шаги на своем творческом пути, что для них национальные и исламские идеи, воплощенные в моделях одежды, что их вдохновляет, что происходит в их творчестве и карьере сейчас, что для них мусульманская или национальная традиция в одежде – работа или духовный рост, и как они видят исламскую и национальную фэшн-индустрию будущего. Некоторые из них поделились своим видением этого развивающегося направления красоты.

Нажия Галимова

 

 

Художник-дизайнер (двукратный обладатель Гран-при международного конкурса Islamic Сlothes, победитель международного конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в номинации «Этнические мотивы в современном костюме», была отмечена благодарностью от Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия», Института культуры мира ЮНЕСКО.

«Творчество в моей жизни было всегда. Неотступное желание быть художником и в тоже время помогать другим в создании ощущения мира сказки. Сказка в реальности.  Когда женщина ищет способ раскрыть свой внутренний мир через гармоничное трансформирование своего внешнего облика. Когда она ждет понимания и подсказки. Когда ее переполняет желание смело говорить о своих чувствах, страхе и надежде. Тогда и нужен смелый дизайнер с художественной выразительностью и тонким чутьем, который раскроет ее женскую сущность. Для любой женщины, в том числе и мусульманки, нужна поддержка и «скорая помощь» в создании нового образа или обновлении гардероба.

Дизайн одежды для меня – это, в первую очередь, творческая работа, в нее нужно вкладывать всю душу и силы, находить новые решения и смотреть только вперед. Духовное содержание должно быть во всем. Женщина словно драгоценный камень в оправе элегантности и утонченности. В своей работе я ориентируюсь на мировые подиумы. Вдохновение черпаю из природы, людей, исторических и национальных костюмов. По правде, вдохновить может все. В будущем исламскую моду я вижу как развитие структуры, индустрию одежды, продуманной до мелочей, удобной и любимой. Сейчас я продолжаю трудиться, работаю со стильными и смелыми невестами - готовлю их к никаху, свадьбе. Так же создаю прекрасные вечерние наряды и повседневную одежду и украшения к ним. И, наконец, пишу книгу, но какую – пока секрет».

 

Энже Сабирова

 

 

Дизайнер-руководитель Selena Sabirova atelier. Со своей коллекцией принимала участие в показе международного фестиваля Islamic Сlothes-2013 в Казани.

«Я сама практикующая мусульманка, для меня это деятельность очень приятна и важна. Внешний вид должен быть визитной карточкой каждого человека, особенно мусульманки. Мы должны приносить красоту и интерес к нашей религии, но никак не отталкивать, что, к сожалению, еще бывает. Поэтому мне и хотелось бы творить для людей!

Сейчас мы также работаем с разными клиентами, к нам приезжают из разных уголков мира. Сейчас отшиваем гардероб для девушки из Алжира. Планируем создать коллекцию одежды ready to wear для мусульманок и для девушек и женщин, предпочитающих макси и стильные женственные вещи. Мы продвигаем новые услуги - в виде подбора гардероба, шопинг-помощи для начинающих мусульманок, а также тех, кто ищет свой стиль.

Для меня это и работа, и рост, не только духовный, но и профессиональный. А еще ответственность – хочется, чтобы девушки были прекрасным примером мусульманок. Сейчас огромное множество дизайнеров, все по-своему очень интересны. Но вдохновение - это нечто эфемерное, его поймать очень не просто. И в тоже время вдохновить может все. Вообще, сами клиенты для меня – вдохновение. Они как книга, которую хочется прочесть, изучить и понять. Стараюсь уловить их желания и потребности, размышляю, так и рождаться наши вещи. Довольный и счастливый клиент - самое лучшая награда, так и понимаешь, что все не просто так, что вот они - твои труды!

Думаю, уже сейчас понятно, что мода идет к более женственному и непорочному идеалу красоты. Поэтому, в этом плане мы впереди планеты всей! Через лет 30 наша одежда станет более доступной, появятся бутики одежды в больших торговых молах, и подобные бренды будут более популярны».

 

Айгуль Cингатуллина

 

 

Сооснователь проекта, управляющий партнер бренда «Татарча casual». Руководитель всероссийского фестиваля мусульманской одежды «Исламский стиль-2013» в Москве. Основатель коммуникационного агентства Business Umma (с 2013 года).

«В июле 2014 году увидела работы дизайнера Миры Рахмат и предложила ей совместно организовать бренд «Татарча casual», компанию, которая производила бы национальную татарскую современную одежду. С тех самых пор мы сотрудничаем и развиваем совместно этот проект, развиваем коллекцию, продвигаем продукцию. Для меня это деятельность для души, осознанный выбор и отношение к одежде.

Наш бренд предлагает не только мусульманскую одежду, акцент у нас на национальный колорит, но некоторые модели могут носить и мусульманки, так как они вполне соответствуют исламским канонам. Одежда - продолжение личности и, увы, мало кто задумывается о том, что носит и что несет своей одеждой. Я призываю осознанно выбирать одежду, а не делать импульсивные покупки.

Для меня источник вдохновения - художники, профи в татарском орнаменте. У нас общая цель - возрождение татарской культуры. Нас вдохновляют наши традиции, и очень хочется, чтобы это богатство было доступно, и жило и в повседневности, а не только на сцене.  С учетом того, что сейчас мусульманскую одежду начали производить и не мусульмане, конечно, стандарты несколько искажены, так как она создается без учета канонов ислама, увы. И я это прогнозировала уже год назад. Хотелось бы, чтобы наконец-то ушло столь большое внимание к одежде в целом, чтобы люди больше обращали внимание на то, как ты говоришь, о чем ты говоришь и чем живешь. Хочется, чтобы одежда несла больше информации о личности, о ее духовном и эстетическом богатстве, чем просто о его доходе».

 

Мира Рахмат

 

Дизайнер бренда «Татарча casual». Участница конкурса молодых дизайнеров от журнала «Собака.ру» в Санкт-Петербурге и мирового конкурса стилистов от итальянского журнала ELLE в Милане среди 600 участников, в котором она выиграла работу на фотосессии для аутлета с известным итальянским стилистом.

«Татарча casual» - это не бренд исламской моды. Я просто делаю повседневную одежду с национальным татарским колоритом. Это самая обычная одежда, но с «изюминкой».

Все началось около 4-х лет назад. Тогда у меня появились только идеи работать в этом направлении. Я уже выпускала коллекции от своего имени, но в них тогда не было такой основы. Своей идеей, которая пока летела только в моей голове, я поделилась в «Летней школе Aurora Fashion Week», где я обучалась. Там меня поддержали, сказав, что уже пора действовать, идея отличная. Первой коллекцией в национальном татарском стиле стала моя дипломная работа. В ней было много ручной работы, многие изделия я сделала своими руками в технике батик. Также мною были придуманы орнаменты на основе техники казанской узорной кожи. Изделия коллекции имели большой успех: их заказывали, использовали в телепередачах. Так я поняла, что это действительно очень крутая идея, которая еще и приносит огромное удовольствие. На данный момент мы развиваемся. Наш бренд еще очень молодой. Прошло четыре месяца с того момента, как мы начали над ним работать. Мы каждый месяц создаем новые модели, таким образом, обновляя ассортимент. Для меня работа в этом направлении, в первую очередь, продвижение в массы красоты родной культуры, позиционирование ее, как нечто оригинальное для менее осведомленных о нашей культуре. И, конечно, открытие собственных возможностей. Это каждодневная работа, ведущая за собой и духовный рост каждого участника проекта.

Поскольку наш ниша еще не слишком пестрит дизайнерами, то именно в нашем направлении я ориентируюсь на себя, и, конечно, на спрос. При разработке дизайна я стараюсь учитывать пожелания всех, кто трудится и верит в наш проект. Насчет вдохновения... оно у меня бывает тогда, когда живы и здоровы мои близкие, когда мечты чудесным образом сбываются,  когда я путешествую. Тогда все будет, тогда все в удовольствие. В  свои поездки я беру книги о татарском костюме, орнаменте, таким образом, вдохновляюсь и ими. Мне очень хочется надеяться, что через лет 30 у каждого, по крайней мере, татарина, будет в гардеробе большое количество одежды с татарскими мотивами. Это будет современная, практичная, удобная одежда, которую они будут носить с удовольствием. Брендов, которые будут предоставлять такой ассортимент будет становиться все больше. Возможно, что и наш бренд будет существовать в это время и станет крупной и влиятельной компанией с большой историей первопроходцев в этом направлении».

 

Опрашивала Майя Ишметова

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также