Руслан Валиев: «Мужчины-флористы более смелые в творчестве»

16 июля в нашем городе случится «цветочная революция» - откроется первый флористический салон авторских композиции RuslanValiev и в честь его открытия впервые в Казани даст мастер-класс всемирно известный флорист Араик Галстян. Специально для «Собака.ru» владелец бутика Руслан Валиев рассказал о грядущем событии.

  • Руслан Валеев

Чем ваш бутик отличается от обычного цветочного магазина?

Это новый формат для Казани - салон авторских композиций. Акцент будет сделан на особом стиле, концепции и профессионализме работ. Идее максимально раскрыть красоту цветов подчинено все, включая интерьер: в нем ничего лишнего, отвлекающего внимание от главного – цветов, за которыми покупатель, собственно, и приходит в магазин.

Как вам удалось пригласить на открытие самого Араика Галстяна?

Действительно, график этого знаменитого флориста расписан на два года вперед. Он ездит по разным городам и странам, перелетает с континента на континент с выступлениями и мастер-классами. Официальный флорист-дизайнер российского отделения аукционного дома «Сотбис» в Москве, столичной «Ярмарки миллионеров», Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность», событий государственного уровня – лишь малая часть его титулов и достижений. Но еще эпатажный мастер-флорист Араик Галстян - мой учитель и друг. У него своя школа в Москве - Araik Galstyan Moscow International Floral Design school, в которой я учусь.

А чем занимались до поступления в школу Галстяна и почему решили открыть такой специфический бизнес?

Недавно мы с Араиком ездили на серьезное мероприятие в Бишкек (Кыргызстан), он выступал с собственным флористическим шоу, делал показ фэшн-букетов. После этого шоу у меня возникло огромное желание открыть собственный магазин и работать в стиле и концепции, близким к стилю Араика. Именно Галстян помог мне определиться в профессии, понять себя. Изначально я не собирался становиться флористом. Закончил нефтяной факультет КХТИ, потом четыре года работал на госслужбе, параллельно получил еще и юридическое образование. Но потом понял: быть чиновником – не мое, хочу чего-то другого. Как раз тогда, три года назад, старшая сестра открыла в Казани новый проект – флористическую мастерскую, привозила из Петербурга стабилизированные цветы.

И предложила мне поехать в Москву поучиться на флориста. Это было начало моей, так сказать, творческой карьеры. Я поступил в московскую школу «Тысяча листьев», прошел курс коммерческой флористики, научился делать какие-то букеты и вообще понял основу флористики. И сам был удивлен, что это так интересно и мне настолько нравится работать с цветами. Потом мы открыли вместе с сестрой фирму по продаже цветов и оформлению интерьеров. Но все равно хотелось чего-то большего.

И однажды перед Новым годом случайно попал в Москве на мастер-класс знаменитой флористки из Бельгии Моник Ванден Берге (Moniek Vanden Berghe). Она проводила занятия в школе Араика Галстяна. Так я впервые познакомился с мастером. Через три дня сам Галстян подошел ко мне и сказал: ты талантливый человек и должен учиться у нас. Излишне говорить, что мне его предложение понравилось. Это очень высокий уровень, все преподаватели приезжают из разных стран, это самые известные флористы в мире, диплом выдается международного образца.

  • Араик Галстян

Принято считать, что цветами предпочитают заниматься женщины. Много ли среди флористов мужчин?

Я тоже раньше считал флористику не мужской профессией. Но это стереотип, не соответствующий действительности. На самом деле преобладающее число звездных флористов – мужчины. И в школу Галстяна приезжают на обучение в основном парни. Вообще, я считаю, у мужчин работы получаются интереснее. Приходите на мастер-классы Араика Галстяна – и многие устоявшиеся представления будут разрушены навсегда.

Почему вы назвали Галстяна эпатажным художником?

Когда я впервые увидел его работы, то даже не представлял, что такое можно делать во флористике. До этого считал, что флористика - это только цветы. Но Араик использует разнообразный материал: проволоку, ленты, веревки, нитки, сооружает некие конструкции, в которые вставляет цветы. Получаются порой вызывающие, но всегда очень красивые произведения - некий от кутюр цветочной моды. Он всегда удивляет людей, его техника невероятна!

Что ожидает зрителей и участников мастер-классов? Чем удивите?

Мастер-класс пройдут в моем бутике, в котором будет создаваться специальная коллекция интерьерных работ. Также мастер поделится секретами создания своих фирменных букетов.Честно признаюсь: четко составленного плана мастер-классов нет - зато много импровизации и творчества. Хотя уже точно есть один заказ: букет невесты, которая выходит замуж как раз в день нашего официального открытия, 16 июля. И мы вместе с Араиком будем сочинять свадебный букет для невесты и украшение ей на голову. Это тоже некий мастер-класс для флористов от Араика Галстяна, потому что он очень нестандартно мыслит. Еще приедут из Москвы мои однокурсники, с радостью принявшие приглашение посетить Казань и поучаствовать в мастер-классах. Что у нашей команды получится, заранее не знает никто, но уверенно скажу: на это стоит посмотреть, будет интересно, а зрителей ждут сюрпризы и подарки.

Бутик Ruslan Valiev

ул. Чернышевского, 16

+7 987 225 03 39


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме