Нашумевший фильм «Странные частицы» покажут в «Смене»

Режиссер Денис Клеблеев представит казанской публике документальную работу 2014 года. «Странные частицы» уже был оценен не только в России, но и за ее пределами. Картина завоевала главный приз номинации «Первый фильм» на парижском кинофестивале Cinéma du réel и полюбилась жюри, за что получила отдельную награду.

Сюжет фильма прост, но интересен. Обычный летний студенческий лагерь на море. Веселье, жара, отношения между парнями и девушками. Все так, да не совсем. За студентами и порядком в корпусах постоянно следит их преподаватель. Молодой физик-теоретик Константин мешает беззаботному отдыху, а еще ведет лекции по квантовой физике для студентов-должников.

После просмотра фильма становится очевидно: он о двух мирах, которые никогда не пересекутся. Студенты живут в реальности, а у их преподавателя – свой идеальный «квантовый» мир. Картина о другом человеке, который живет мыслями о черных дырах, звездах, огромной вселенной и, конечно, о квантовой физике.

Фильм уже имеет несколько наград, но и до этого Денис Клеблеев был отмечен кинематографистами.  Дипломная работа «31-й рейс» выпускника документальной мастерской Марины Разбежкиной и Михаила Угарова получила приз на «Артдокфесте». Это фильм – непростая история о жизни 2000 людей, живущих в окруженном болотами и горами месте, куда продовольствие доставляется одним путем. Два вездеходчика снова отправляются в путь, в свой 31-й рейс. Эта работа получила приз как лучший полнометражный фильм. 

Денис Клеблеев работает не только как режиссер. У него есть опыт операторской работы в фильме Марины Разбежкиной «Оптическая ось». Документалист также вошел в состав авторов проекта «Зима, уходи!» о политической ситуации в канун выборов президента в 2012 году. Пообщаться с Денисом Клеблеевым зрители «Странных частиц» смогут в течение всего вечера. Показ и творческая встреча пройдут в рамках цикла «Субъектив».

22 мая

Начало – 19:00

Центр современной культуры «Смена»

Ул. Бурхана Шахиди, 7

Вход – 200 рублей

Dinara,
Комментарии

Наши проекты