Рождественская неделя православного кино

Сегодня в казанском кинотеатре «Мир» открывается Рождественская неделя православного кино. Подобное мероприятие будет впервые проходить в нашем городе. Организатором выступает Школа православного лидера, действующая при Казанской Епархии.

Идею о неделе православного кино поддержали в Министерстве культуры РТ и выделили место для кинопоказа. Напомним, что уже не один год в столице РТ проходит Международный Фестиваль Мусульманского кино, теперь же свою тематическую неделю получили и православные.

Анна Павлова, организатор Рождественской недели православного кино

Это не фестиваль, по крайней мере пока. Перекликается ли наше мероприятие с идеей Международного Фестиваля Мусульманского Кино? И да, и нет. Да, потому что все-таки мы говорим о религии; нет, потому что здесь совсем другие форматы, цели.

Наша миссия - популяризация православных духовных ценностей посредством демонстрации и обсуждения фильмов; защита и сохранение отечественной духовной культуры; воспитание у подрастающего поколения уважения к национальным, духовно-нравственным ценностям, знакомство с религиозными традициями.

Мы приглашаем посетить Рождественскую Неделю Православного Кино всех, кому интересны фильмы, представленные в программе. Надеемся, что на наше приглашение откликнутся представители как религиозных, так и светских организаций!».

 

Три самых интересных фильма, по версии «КЗН.Собака.ru»

 

Фильм Натальи Панкратовой «Потаенная Святыня», который будет показан сегодня на открытии, перекликается с историей нашего города и рассказывает о Казанской иконе Божией Матери. Кстати, после показа состоится встреча с Панкратовой.

 

Картина Александра Сокурова «Александра» (показ состоится 15 января) повествующий о быте военного городка в Чеченской республике, глазами бабушки одного из офицеров, которога она приехала навестить. Перед немолодой женщиной открывается новый для нее, бесконечно чужой мир - быт военной жизни изнутри со всеми характерными особенностями жизни мужского общества без женщин и безоговорочное принятие существующих тяжелых условий, где сложнее всего - оставаться Человеком.

 

Осетинский фильм-драма Акима Салбива «Одиннадцать писем к Богу». В местный интернат накануне юбилея учреждения приезжают новый учитель Билар Болатович и воспитанник Алан. Предпраздничную суету неожиданно омрачает известие о том, что здание хотят снести. Люди в растерянности. Каждый начинает думать, что он лично может сделать для отмены решения властей. А один маленький мальчик, воспитанник интерната, почти слепой, тоже хочет сделать все от него зависящее для спасения своего приюта. Он по-детски наивно пишет письма к Богу, всем сердцем моля о помощи.

Организаторы Недели православного кино подчеркивают, что они ждут всех, а также приглашали представителей в Духовное управление мусульман РТ, приходили с афишами в католический костел (Храм Воздвижения Святого Креста), а также в старообрядческий храм. Точного ответа на приглашение никто из представителей конфессий не дал, до церемонии открытия сложно сказать, заинтересовались ли они.

Вход на все показы свободный. Во все дни проведения Недели Кино будет работать фотозона, где желающие смогут сфотографироваться и бесплатно получить фото после кинопоказа.

 

14 января

18:20 Открытие недели Кино.

18:40 Беседа с режиссером Натальей Панкратовой.

19:00 Фильм Натальи Панкратовой: «Потаённая святыня» (83 мин.)

15 января

19:10 Фильм Александра Сокурова: «Александра» (95 мин.)

16 января

19:10 Фильм Дмитрия Коробкина «Ярослав. Тысячу лет назад» (103 мин.)

17 января - детский день

13:10 Аниматоры (игры для детей)

13:20 Мультфильмы: «Колокольчик», «Пересвет и Ослябя», «Мой выбор», «Твой крест» (всего 63 мин.)

18 января

16:30 Беседа с режиссером Алексеем Барыкиным

17:00 Фильмы Алексея Барыкина: «Архимандрит Сергий» и «Заступница»

19 января

16:30 Фильм Сергея Струсовского «Блаженная» (88 мин.)

20 января - Закрытие

19:10 Встреча с режиссером Акимом Салбиевым

19:40 Фильм Акима Салбиева: «Одиннадцать писем к Богу» (103 мин.)

21:30 Закрытие Недели кино: слово от священнослужителей, слово от Школы лидеров.

 

Алла Нагаева

Radif,
Комментарии

Наши проекты