Обзор киноклубов Казани

Все то, чему не находится место в широком прокате, всегда можно увидеть в киноклубах города. Где посмотреть неизвестную анимацию, новинки документального кино и классику XXI века - в нашем обзоре с комментариями организаторов показов. Проиллюстрировать его мы решили фотографиями старых казанских кинотеатров.

 

«Татарстан»

 

«Мастерская братьев Васильевых»

Показывают: «Уоллес и Громит»

Максим Васильев: «Мы стараемся показать необычные мультфильмы: здесь не увидишь мультфильмов, которые только что прошли в кинотеатрах. Зато здесь можно найти качественную классику, недооценённые шедевры, фестивальную анимацию и картины, которые не вышли в российский прокат.

Демонстрируем зрителям мультфильмы разных стран, разных жанров, разных техник исполнения. Возрастная категория варьируется от 0+ до 18+. Перед показом обязательное вступительное слово, объясняющее почему мы смотрим этот мультфильм, чем он так хорош, кто и как его создавал. Также сами зрители могут предлагать картины, которые они бы хотели посмотреть у нас».

ул. Зинина, 1

«Дружба»

«Киночердак»

Показывают: сериал «Шерлок»

Айрат Садыков: «Смотрим то, что нравится нам с акцентом на публику и формат «Циферблата». Обычно это показы фильмов одного режиссера или на одну тематику. В подборке фигурирует, как минимум, один известный фильм. Хотя стараемся не показывать то, что обычно пользуется большим успехом в кинотеатрах у большинства публики. Показываем либо то, чего там нет вообще либо то, что пользуется меньшей популярностью либо же классику кино. Хотелось бы показывать больше классики, а также больше арт-хауса. Однако не знаем, какая часть Казанской публики готова к этому. Будем экспериментировать».

«Циферблат» на Университетской

ул. Университетская, 14

ДК Ленина

«CinemaNight»

Показывают: фильмы Эмира Кустурицы

Александр Сергеев: «В выборе репертуара может быть только один ориентир - собственный вкус. Но я всегда открыт предложениям. Подборки бывают очень разноплановые: от мультфильмов до южнокорейских криминальных драм.

Специфика заключается в обстановке «Циферблата», о которой каждый имеет представление. Одно дело смотреть кино дома на маленьком экране или большом телевизоре, совершенно другое - смотреть то же кино на экране в компании единомышленников».

Циферблат на Щапова

ул.Щапова, 47

 

Дом офицеров (изначально - кинотеатр «Победа»)

Киношкола «Точка Кино»

Показывают: «Мост искусств» Эжена Грина

Неля Гараева: «Мы стараемся донести до зрительского внимания то, что не показывают в Казани. В большей степени это касается короткометражного кино. Хотя, конечно, показываем и полный метр. Также мы являемся киношколой, поэтому нам интересно, что снимают студенты других городов и школ. Например, проводили показы фестиваля ВГИК, фестиваля студенческих фильмов. Также киношкола «точка.кино» является постоянным партнером Всеросийского фестиваля короткого метра «Шорты». После представления нами этого фестиваля многие казанцы отправляли свои фильмы на него и даже получали главные призы.

На регулярной основе у нас проходят проекты «Talking Cinema», где изучают английский с преподавателем за просмотром фильмов без перевода, «Редкое кино», а также воскресные показы, концепция которого в том, что демонстрируются фильмы, снятые в XXI веке и которые на наш взгляд определяют облик кинематографа нашего времени. Конечно же, после обсуждаем просмотренное, обмениваемся мнениями, много спорим».

ул. Петербургская, 40А

«Вузовец» (на переднем плане)

«Субъектив»

Показывают: «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Комбинат Надежда» Натальи Мещаниновой

Михаил Колчин: «Cпецифика «Субъектива» в том, что мы стараемся показывать те фильмы, которые в городе еще никто не видел, и, самое важное, привозим их авторов, чтобы была возможность диалога. Мы ориентируемся на кино-исследование, в том смысле, что это всегда режиссерский поиск, это неидеальное, но живое кино. Нас интересует постдок. Проходит все относительно регулярно, примерно каждые две недели. Все зависит от возможности того или иного режиссера приехать в Казань. У нас есть и постоянные зрители, и люди, которые приходят время от времени, но хотелось бы, чтоб их число росло».

ЦСК «Смена», ул. Бурхана Шахиди, 7

 

«Унион» (ныне - «Родина»)

«Феникс»

Показывают: «Господин оформитель» Олега Тепцова

Изольда Осокина: «Специфика очень простая. Я немного рассказываю о фильме; о эпохе в которую снят фильм; о режиссёре; о книге, если по книге; и о какой-либо особой черте присущей этому фильму. Хотя стараюсь не загружать сильно зрителя информацией по картине.

При выборе всегда опираюсь на свои чувства, которые вызывает во мне картина, за что она мне нравится, чем дорога. Искренность, по-хорошему, подкупает публику.

После показа мы разговариваем. К сожалению, я столкнулась с тем, что многие зрители имеют проблемы с восприятием художественной реальности и чувством поэзии особенно пожилые. Исправляя эту ситуацию, я с удовольствие комментирую не понятные моменты. Порою по долгу.

Фильмы я выбираю не те, которые лежат на поверхности кино артпространства, а редкие, несправедливо забытые, красивые. Считаю каждый просмотр кино духовной практикой и призываю зрителей к интеллектуальной работе и открытию чего-то нового, а не к радости узнавания старого каким бы приятным оно не было. В дальнейшем возможно образуется кинолекторий».

Дом-музей Василия Аксенова, ул. Карла Маркса, 55/31

Алмаз Загрутдинов

Radif,
Комментарии

Наши проекты