Норильское лето, Новый год в Москве, любовь и попытка бегства

15 и 16 ноября в Центре современной культуры «Смена» в рамках цикла кинопоказов «Субъектив» можно будет посмотреть фильмы «Комбинат „Надежда“» (Наталья Мещанинова) и «Еще один год» (Оксана Бычкова). Фильмы представит сценарист обеих картин Любовь Мульменко. Также она прочтет лекцию по сценарному мастерству.

Так сложилось, что оба фильма путешествуют из фестиваля в фестиваль параллельно. Из самых крупных был кинофестиваль в Роттердаме и сочинский «Кинотавр». В конкурсной программе последнего участвовал и фильм «Как меня зовут» (режиссер Нигина Сайфуллаева), сценаристом которого также является Любовь Мульменко. Сложившаяся ситуация заставила профессиональную публику говорить о зарождении нового поколения кино десятых годов, широко использующее наработки предыдущего десятилетия. Прежде всего, это опыт Марины Разбежкиной, Бориса Хлебникова, Валерии Гай Германики. Герои этих фильмов — молодые люди, родившиеся на излете существования СССР, обуреваемые вечными проблемами молодости, в контексте невыносимой путинской стабильности последних лет. При этом у каждого фильма своя интонация и свое настроение. Общее для них — стремление к искреннему рассказу о том, что нас окружает без стыдливых умолчаний, выражающихся, в частности, в запрете нецензурной лексики.

«Комбинат „Надежда“»
Август в Норильске. На фоне серого хлорного неба компания греется водкой. В этих нехитрых условиях живет главная героиня Света, которая не знает о своей жизни ничего, кроме единственного желания уехать на юг, к своему парню. Главное напряжение фильма рождается в борьбе страстного, часто беспомощного желания «свалить» и болотной фактуры северного города, которая никого просто так не отпустит. Хотя, все же, политическое в этом фильме не так важно, как общечеловеческое. Прежде всего, это фильм о самоопределении, о первых самостоятельных шагах в мир и первых ошибках.
«Комбинат „Надежда“» — полнометражный дебют Натальи Мещаниновой, которая до этого работала над сериалом «Школа» Валерии Гай Германики в качестве второго режиссера. Потому нетрудно заметить параллели. Но справедливости ради нужно отметить, что у Мещаниновой нет пафосного вызова скандалиста-первопроходца.

«Еще один год»
«Еще один год» снят по мотивам пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», известному по одноименному фильму Павла Арсенова 1979 года с Ириной Алферовой и Александром Абдуловым в главных ролях. Однако, «Еще один год» ни в коем случае не ремейк и, вообще, имеет мало общего с предшественником. В центре фильма молодая пара, не без сложностей, пытающаяся выстроить свою личную историю любви. Любви в их жизни с достатком. Сложности же связаны с разницей в социальном статусе: он — бомбила, подрабатывающий по ночам, она —начинающий веб-дизайнер в модном СМИ. В этом аспекте фильм, очевидно, рифмуется с победителем Каннского кинофестиваля 2013 года «Жизнь Адель». Главное достоинство «Еще одного года» — это легкость и искренность подачи: герои живут в абсолютно узнаваемой реальности, обнаружить которую можно выглянув в окно и осмотревшись на людей вокруг. По словам Любови Мульменко, рассказывая историю этой пары, были использованы фрагменты и воспоминания из собственной жизни и многие самые комичные либо грустные эпизоды имели место в реальности.

Центр современной культуры «Смена», ул. Бурхана Шахиди, 7
15 ноября
18:00 Лекция по сценарному мастерству
19:30 Показ фильма «Комбинат „Надежда“»
16 ноября
19:00 Показ фильма «Ещё один год»
После показов - дискуссия с участием сценариста Любови Мульменко

Алмаз Загрутдинов

Radif,
Комментарии

Наши проекты