Гид по фестивалю Beat Weekend в Казани

С 16 по 19 октября в кинотеатре «Мир» впервые пройдет фестиваль документальных фильмов о современной музыке Beat Weekend о Нике Кейве, Элисе Купере, группах Blur, Pulp и Duran Duran, Moby и Prodigy. Историю он ведет от фестиваля Beat Film Festival, который уже пять лет проходит в Москве. В прошлом году Beat Weekend провели в 8 городах. В 2014-м - уже в 30. Казань впервые принимает это мероприятия.

 

Кирилл Сорокин, сооснователь и программный директор фестиваля

Beat Weekend появился в прошлом году как логическое продолжение Beat Film Festival — когда стало понятно, что нельзя клонировать фестиваль, который идет почти две недели и на котором показывается под 30 фильмов, даже в нескольких больших городах. Но можно взять 5 самых классных фильмов из программы летнего фестиваля, который как раз укладываются в выходные, и показать их по всей стране одновременно, в течение одного викенда, тем самым создавая гигантский федеральный проект, когда люди в Воронеже и Екатеринбурге, Самаре и Петербурге, могут одновременно смотреть фильмы про Ника Кейва, Pulp или The National, как правило, чуть ли не на самом большом экране, который есть в городе. То есть проект масштабируется не за счет количества фильма, а за счет участников. Но при этом это такая частичка фестиваля».

 

  • «20000 дней на Земле»

    Грандиозное, хоть и местами излишне пафосное произведение современных художников Джейн Поллард и Иэна Форсайта в причудливом жанре постановочной документалистики. Ник Кейв рассказывает о себе и показывает себя в искусственно сконструированных обстоятельствах сценария: репетирует на сцене сиднейской оперы, на кушетке психоаналитика повествует о первом сексе и страхе смерти, ездит по городу в лимузине вместе с Кайли Миноуг. Очередная прочная стена в здании прижизненного мифа о жизнелюбивом австралийском мизантропе.

    16 октября, 20.00

  • «The National: Приняты за незнакомцев»

    Фильм о самом важном концертном туре The National (в 2010-м, посвященном альбому «High Violet») — по сути, очень своеобразный вариант бадди-муви. Мэтт Бернингер, старший брат — рок-звезда, кумир девушек и практически небожитель. Младший, Том Бернингер, — инфантильный домосед и фрик, не способный ничего доделать до конца. Брата-неудачника заставляют взять в руки камеру и снимать документальный фильм о турне, вследствие чего банальный парадный отчет превращается в смешное, глубокое и местами нелицеприятное кино про зависть, комплексы, социальную иерархию и братскую любовь/ненависть.

    17 октября, 19.00

  •  «Олдскульные ренегаты»

    Самый ностальгический хит в программе фестиваля. Апология рейва, восторженный рассказ о втором «лете любви» 1988 года, пионерах рейв-революции, экспансии техно и хауса в начале 90-х и вообще о молниеносно восторжествовавшей культуре больших вечеринок под андеграундную электронику и синтетические наркотики. Голландский режиссер Морис Стенберген, сняв множество интервью с персонажами вроде Моби и Кита Флинта из Prodigy, на протяжении полутора часов выдерживает эйфорическую интонацию в духе «как молоды мы были».

    17 октября, 21.00

  • «Duran Duran вне сцены»

    Последняя по времени режиссерская работа Дэвида Линча, снятый на пленку концерт Duran Duran трехлетней давности. Концертные номера перемежаются зловещим линчевским видеоартом, потусторонними клипами на ключевые композиции Самона Ле Бона сотоварищи. Удивительно и, если задуматься, показательно, что визионер и мракобес Линч именно певцов горько-сладкого буржуазного гедонизма превратил в законных обитателей Черного Вигвама.

    18 октября, 19.00

  • Blur: No Distance Left to Run

    Названная в честь одной из самых прозрачно-печальных песен Blur ода великой бритпоп-группе. Все положенные для канонического произведения кадры: нервный Дэймон Албарн спорит с утонченным Грэмом Коксоном, раннее интервью, в котором музыканты бестолково объясняют, в чем смысл названия альбома  «Great Escape», глава о наркотической зависимости Дэймона, заполненный людьми Гайд-парк, горланящий «Song 2» на последнем концерте группы.

    18 октября, 21.00

  • «Супер-пупер Элис Купер»

    Создатели ленты о полувековой карьере рокера-клоуна обошлись без ветеранских воспоминаний и «говорящих голов». Фильм представляет собой склейку из архивных фотографий и съемок в сопровождении закадровых голосов. Сын протестантского проповедника Элис Купер, над которым в начале 70-х потешались критики и которого двумя десятилетиями спустя прописали в зале славы рок-н-ролла, предстает здесь в целом добрым, глубоко верующим шоуменом.

    19 октября, 19.00

  • «Pulp: фильм о жизни, смерти и супермаркетах»

    Картина об еще одной функционирующей легенде брит-попа 90-х. Музыканты Pulp возвращаются в родной город, мрачноватый пролетарский Шеффилд. Главный герой здесь не только, конечно, Джарвис Кокер — декадент, невротик и тонкий страдающий поэт. Не менее важны тут поклонники и земляки Pulp — простые работяги и бесперспективные студентки, те самые живущие в ожидании алкогольно-наркотических выходных common people, которых двадцать лет назад воспели Джарвис и компания.

    19 октября, 21.00

Radif,
Комментарии

Наши проекты