«Коза, овца и другие»: кто виноват в расстройстве личной жизни Водяной

В спектакле «Кәҗә, сарык һ.б.» драматург Ильгиз Зайниев переворачивает сказки Тукая и демонстрирует их версию с точки зрения сказочных героев.

Все начинается практически по тексту Апуша: козу и овца отправляются от бабушки с дедушкой в лес. Но до того, как они встретят волков и разделаются с ними, их ожидает другая встреча. В роли смышленных животных - Алмаз Сабирзянов (Коза) и Фаннур Мухаметзянов (Овца), который недавно сыграл ведущую роль в «Галиябану». Здесь же они - рыжий и белый клоун, резонеры, которые ведут зрителей по сюжету. Иногда к ним присоединяется Акбай, герой многих постановок Камаловского.

Основная перипетия сюжета заключена в том, что парочка встречает Шурале и Су анасы (Водяную). Выясняется, что у этих двух волшебных существ - взаимная симпатия. И они хотят встретиться, но есть одна проблема: у Су анасы, как мы помним по Тукаю, какой-то негодяй украл гребень, а без него Водяная не может привести себя в порядок.

В эту драматическую историю включена также встреча с Небесной коровой. которая не желает спускаться со своей высоты и признаваться, что ей просто одиноко. Самое смешное начинается, когда Овца и Коза приходят в стан волков и, поборов страх, начинают обманывать их поддельной волчьей головой из мешка, которую они, якобы, заполучили сами. Испуганные хищники развлекают хитроумных домашних, распевая татарские народные песни, потихоньку убегая с поляны, пока не остается один, которого тоже отпускают - ибо его спасает тот самый родной напев.

Пьесу Зайниева поставила семейная пара актера Ильдуса Габдрахманова и хореографа Салимы Аминовой - и у них вместо детской пьесы получилась вполне подростковая комедия с вневозрастными вставками, песнями, разумеется, танцами и размышлениями о том, почему плохо быть зазнайкой. Не великие мысли, но поданные так, что смотреть их весело взрослым.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

27 апреля

Начало - 10:30

Театр им. Г. Камала

Ул. Татарстан,1

Стоимость билетов - 200 и 250 рублей


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме