«Шепот сердца» Евгения Гришковца в Камаловском

Стартовав премьерой в московском Театральном центре «На Страстном», спектакль Евгения Гришковца «Шепот сердца» отправился в гастрольный тур, который проходит при полных залах и охватывает все крупные города России.

В создании этого спектакля мог поучаствовать любой желающий. Такое предложение Евгений Гришковец опубликовал на популярном интернет-ресурсе, воспользовавшись принципом краудфандинга. Сердца зрителей откликнулись моментально, и на собранные ими средства удалось установить декорации. Имена некоторых из них попали в программку спектакля, и теперь они – наравне с его главным создателем. О спектакле Гришковец много писал в соцсетях. Представляем наиболее любопытные цитаты.

То, что люди перечисляли деньги на создание необходимых условий для того, чтобы этот спектакль состоялся, – для меня очень внятный сигнал, что этот спектакль люди хотят. На сцене зрители увидят ровно то, что я и хотел, чтобы на сцене было. Без всяких скидок на кризис и сложные времена.

От предыдущей премьеры, спектакля «Прощание с бумагой», новый спектакль «Шепот сердца» отделяет три с половиной года. Это было время крайне тщательного и неспешного подбора слов и смыслов. А замысел мне пришел больше пяти лет назад.

На сегодняшний день я уже исполнил его десять раз в четырех городах: в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге и Минске. Ни одной рецензии на него не вышло, - ни то чтобы плохой или хорошей, а вообще никакой. Хотя, практически все пишущие о театре критики и журналисты приходили, но ничего не написали. Я этому рад.

Спектакль мне дался самым большим трудом из всех. Это мой шестой монолог за семнадцать лет работы, над замыслом которого я думал больше пяти лет, а он мне никак не давался. Три с лишним года назад я даже подумывал отказаться от него и сделал «Прощание с бумагой». Однако снова и снова возвращался я к «Шепоту сердца».

«Шепот сердца» – определенно мой новый шаг. Спектакль взрослый, и в нем я впервые — определенно персонаж, далекий от меня и вообще не человек. Самое трудное для меня здесь — говорить о себе в среднем роде: я сказало, я сделало, я подумало. Иногда сбиваюсь.

В детстве и юности человек вообще не замечает, что сердце у него есть. Потом он начинает бояться сердца, не прислушиваться к нему. В какой-то момент сердце нас подводит, а мы подводим сердце. Мучаем влюбленностями, стрессами, переживаниями и страхами, травим алкоголем, устраиваем ему всевозможные встряски - и оно не выдерживает, «расходится» с человеком. Например, сердце хочет жить, а человек - нет. Или наоборот, человек хочет, а сердце уже не может. Вот такую я задумал историю.

Все мы боимся своего сердца, а оно нас. Не самое страшное, когда сердце не хочет жить, страшнее, когда сердце страстно хочет жить, а человек жить не хочет. И работа сердца бесполезна. Вот это настоящая трагедия. Этого нельзя допустить.

Начало в 19:00 в театре имени Г. Камала на Татарстан, 1.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме