«Коммунальная квартира» в Музее советских игровых автоматов

26 апреля актер Качаловского театра Николай Чайка приглашает зрителей прогуляться по «Коммунальной квартире» в Музее советских игровых автоматов. Он проведет вас по закоулкам коммуналки и человеческой души в компании Даниила Хармса, Михаила Булгакова и Михаила Зощенко.

Коммунальные квартиры - это изобретение советской власти, дошедшее, к сожалению, до наших дней. В первые годы советской власти городское население выросло, при этом промышленные предприятия не работали, строительство не велось.

Чтобы обеспечить нуждающихся жильем, власти селили их в квартиры более обеспеченных, называемых при советской власти «буржуями». В результате этих так называемых «уплотнений», в квартире, в которой раньше жила одна семья, стало жить пять, десять, пятнадцать семей. С одной кухней, одной ванной, одним сортиром на всех...

Это и называлось - «коммунальными квартирами» - утверждалось, что это ячейки будущего коммунистического общества, закладывающее основу будущего общечеловеческого жития. Позднее, советскими архитекторами проектировались и возводились дома в которых люди должны были жить также коммуной, формируя новый тип человеческих отношений.

Но история состроила мерзкую гримасу: строили коммунизм, а построили коммуналку. Коммунальные квартиры, возникшие на заре советской власти, сформировали не только особый уклад жизни, но и нового - коммунального - человека. И этот человек никак не соотносился с кодексом строителя коммунизма. А жизнь в коммуналке не соответствовала представлениям о "светлом будущем".

Почему делая прививку всеобщего равенства и братства, получили взаимную нетерпимость и индивидуализм? Что-то сделали не так? Или сама природа человека сопротивляется таким экспериментам?..

Вам будет предложен взгляд на наше общекоммунальное существование трех великих писателей: Михаила Зощенко, Михаила Булгакова и Даниила Хармса. Все трое прошли испытание коммуналкой и знают проблему изнутри.

Взгляд трех столь разных художников позволит вам заглянуть в темные уголки коммунальной квартиры и собственной души.

Музей советских игровых автоматов, ул. Кремлевская, 21

26 апреля, начало - в 18:00


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме