Шоу iD от Cirque Eloize: ничего сверхъестественного - но дух захватывает

Cirque du Soleil привез в Татарстан Cirque Éloize - еще одну монреальскую труппу, которая отличается стремлением к экспериментам и предоставления артистам много свободы в работе на сцене. «КЗН.Собака.ru» побывала на репетиции перед первым спектаклем - Cirque Éloize пробудет в Казани до 28 декабря.

C высоты третьего этажа вот уже полчаса падают на невидимый батут спиной люди - падают и взлетают обратно. Притягательность это зрелища можно афористично сравнить с течением воды или горением огня. Происходящее не совсем похоже на тренировку - кажется, что люди просто хорошо проводят время на сцене. Пока одну упражняются в прыжках, другие болтают, сидя на полу, иногда изображая хитроумные фигуры из брейк-данса, пробуя растяжку или шутливо борясь друг с другом. Внезапно на сцене оказывается воздушная гимнастка на полотнах, которая изображает романтическую сцену с партнером на роликовых коньках. Ничего сверхъестественного - но дух захватывает.

«Это не шоу персон», - говорит Жереми Сен-Жан (акробатическая пара, паркур на стене). - Это не традиционный цирк, где нет правил, где ищут безумных людей, которые могут сделать дикие вещи. В больших компаниях набирают профессионалов. Я не сумасшедший, не могу творить офигенные штуки. Я могу всего понемногу. И в этом прелесть этого шоу. Это не череда сольных выходов, а комплексная работа». Жереми утверждает, что любит играть в РПГ - а вот вместо просмотра хоккея предпочел сам сыграть в хоккей. Или бейсбол. «Я постоянно совершенствуюсь - и просто не могу смотреть на чужую игру. Такой у меня характер».

 

И верно - в шоу iD нравится, прежде всего, отточенное и при этом свободное взаимодействие артистов, которые по сценарию поделены на две банды. Они сочетают в одном шоу множество дисциплин: акробатическая пара, воздушное кольцо, огромное колесо Сира, мачта, воздушные полотна, паркур на стене, ролики, жонглирование, эквилибр на стульях, пластический этюд, велотриал, воздушные ремни, скакалка, уличные танцы.

То есть если появляются, к примеру, строители с чемоданчиками, менее всего ожидаешь выхода жонглера с диким количеством шариков, а также велосипедистов - и все это переходит из одного в другую под жесткую электронику. Ну а обладатель двухколесного транспорта превращается в паркурщика, пробираясь на самую верхотуру. А потом все быстро превращается в массовые танцы.

Смотрится это в «Татнефть Арене» порой сюрреалистично - цирк приехал сразу после карусели валют, и большая половина зала пустует (к тому же это среда). Но, похоже, артисты просто получают удовольствие.

«Каждое шоу менятся, - говорит Лори Адорнато (пластический этюд, воздушные номера). - Я сейчас делаю так, но поскольку другой персонаж делает так, то я поступлю иначе. На самом первом показе мой образ не был настолько целостным. Но каждый раз ты что-то пробуешь и иногда это в тему». Это ее первая работа после окончания колледжа: «Мне всего 20, но я точно хочу иметь детей, семью, а будучи беременной тяжеловато тренироваться. Так что я уже разрабатываю план - учить, быть кастинг-директором. Вообще, у меня родители не цирковые, не атлетичные, это я одна такая получилась».

Cirque Éloize появился в 1993 году, и с тех там было поставлено 10 шоу. Сейчас идут две - – iD и Cirkopolis. Казань - восьмой город в туре (если не считать повторное посещение Москвы), начавшегося в октябре. Впереди еще четыре, и так до середины февраля. Все декорации, звук, свет - свои. В команде - 38 человек, поровну артистов и персонала. В ходе поездок они неплохо изучили российские реалии.

Самым дотошным персонажем оказывается танцор Форти Нгуйен, в прошлом - частью труппы шоу «Завтра»/Demain. Позже он поработал переводчиком, а потом пришел в Cirque Éloize. В середине интервью он спрашивает про кинотеатры в формате 5D. «Кто в них ходит - туристы или обычные жители? И вы тоже ходите? Просто они у вас везде». В конце беседы он внезапно выдает: «А что за дела с укропом?», но так и не удается узнать, политический это вопрос или недоумение по поводу стремление класть укроп во все - от салатов до коктейлей. Говорят, можно его встретить в клубах - поскольку танцы для Нгуйена просто страсть, он выдает фортеля и ради отдыха.

Что действительно поражает - это молодость. Они все юны, свободны, в них нет ожидаемого циркового трагизма. Стоит вложить в них отложенные на телевизор средства.


Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме