Роман Евграфов: «Если с утра не сходил на тренировку, день не задался»

Участник чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» занял первое место в казанском этапе кубка России по триатлону Ironstar, включающего, помимо водного этапа в два километра, забег на двадцать один километр и гонку на велосипеде – на девяносто.

Известно, что триатлоне придумали американцы, когда поспорили, какой вид спорта быстрее. В него приходят разные люди, из разных видов спорта, даже лыжники. Я узнал о нем через интернет и друзей. В плавании, где я в категории «Мастерс» становился чемпионом мира, призером Европы, результаты перестал расти, травмы начали мешать тренироваться. Уходить из спорта не хотелось.

Мне попался триатлон, года два у меня с ним шло посредственно, навыков на бег и велосипед не хватало, но постепенно база сложилась и пошли победы. В феврале я нанял дистанционного тренера из Москвы, он дает мне установки, как правильно распределить нагрузку. Очевидно, это и помогло мне выиграть IronStar.

Плаваю я в закрытом бассейне во дворце водных видов спорта. К слову, даже профессионалы по открытой воде весь основной объем работы выполняют в таких же условиях. Что касается велосипеда, то зимой мы занимаемся на велостанке. Как температура на улице повышается до пяти-десяти градусов тепла, выезжаем на шоссе. Ездим большими группами, чтобы нас было видно на дороге, поскольку культура вождения пока что оставляет желать лучшего, велосипедистов все еще пытаются прижать. До триатлона я не ездил на велосипеде, серьезно начал в прошлом году. Но у меня хорошая функциональная подготовка для такой нагрузки. Я думаю и другие пловцы тоже могут так начать ездить.

Бегаем мы в манеже. Можно и на улице, просто на скоростных отрезках надо активно дышать, есть опасность заболеть на открытом воздухе. Плавание, конечно, всегда на первом месте. К тому же оно самое простое. По сути, ты и не потеешь, в бассейне можно заниматься в любую погоду. А с другими видами спорта все сложнее – надо переодеваться, на улице грязь... По деньгам проще: для бассейна нужны только плавки с очками.

У меня есть работа, я занят в аудиторской сфере. Спорт с этим нормально сочетается, у меня сложился жизненный ритм: если с утра не сходил на тренировку, день не задался. Порой и удается втиснуть по две тренировки. Главное, чтобы была мотивация. В этом плане мне помогает тренер - он пишет планы, подстраивая их под мой рабочий день.

Сейчас я готовлюсь к сочинскому марафону в начале ноября. На следующий хочу отобраться на чемпионат мира, который пройдет на Гавайях. Но для начала нужно выиграть международный этап серии Ironman.

Текст: Радиф Кашапов
Фото: Юлия Калинина

Роман Евграфов - номинант премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Казани» 2016 года.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме