«ВеломанИЯ» началась

В торговом центре «Родина» открылся Казанский центр велокультуры «ВеломанИЯ». Фотокорреспондент «Собаки.ру» побывал на церемонии открытия.


Центр велокультуры расположился на улице Баумана: составители экспозиции рассчитывают удивлять не только казанцев, но и гостей города. Открытие состоялось благодаря команде известного казанского предпринимателя и до недавнего времени депутата Казгордумы Ильдуса Янышева. На открытии присутствовал и другой небезызвестный «велодепутат» Казгордумы - Марат Бикмуллин, а также вся команда «Веломании» и гости мероприятия. После торжественных речей гостей развлекло спортивное шоу воркаут-команды KSWTeam и мастера велотриала Рамиля Шарапова, показавших мастерство владением своим телом. Впечатлениями от своих дальних путешествий путешествий поделились ветераны велотуризма Дамир Ахметов и Владимир Тюрин.

«ВеломанИЯ» - культурное-просветительское крыло Союза велосипедистов РТ, общественной организации, включающей в себя «влиятельных» велосипедистов — как предпринимателей из совершенно разных отраслей, но увлеченных велосипедом, так и тех, кто по своей работе связан с продажей велосипедов, или, как демонстрировавший работу тренажера во время открытия центра Дамир Сафин, занимаются тренерской работой. Работа Союза велосипедистов координируется Ильдусом Янышевым и Натальей Галлямовой, своей целью организация ставит представление интересов велосообщества (как обычных велосипедистов, так и велоориентированного бизнеса) во всех уровнях власти. Из недавних достижений можно отметить инициирование процесса подготовки программы велосипедизации РТ — комплекса мер по созданию более дружественных условий для татарстанских велосипедистов — инициированной после обращения Ильдуса Янышева к Президенту РТ на встрече с представителями бизнеса.

Центр велокультуры помимо музея, с основой экспозиции которого казанцы могли познакомиться еще летом в выставочной площадке «Пушечного двор», включает кафе и коворкинг, а сама экспозиция дополнена интерактивными тренажерами. На экспозиции представлены уникальные экспонаты из коллекции Ильдуса Янышева: старейший экземпляр - велосипед 1869 года Ephream Jean; представлены необычные велоконструкции, все типы современных велосипедов, включая пока не так популярные у нас складные; отдельная часть экспозиции посвящена велопутешественнику Онисиму Панкратову, чье имя неразрывно связано с Казанью.

Организаторы надеются, что только громче звучащая с годами велосипедная тема привлечет сюда заинтересованных посетителей. Вход в музей платный (200 рублей), время работы - с 10:00 до 22:00.

Лилия Косолапова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме