ТОП-50: Ирек Зиннуров, Марат Закиров, Александр Романов

Под знамена российской сборной по водному поло для участия на Чемпионате мира в категории «Мастерс» были призваны прославленные спортсмены – в прошлом многократные победители крупнейших ватерпольных форумов. Среди них оказались и трое именитых воспитанников казанской школы водного поло.

Расскажите, как и когда появилась идея создания ватерпольной команды СССР?

Зиннуров: Она существует давно. В ней выступают спортсмены, игравшие еще в годы существования СССР. На тот момент, когда идея проведения в Казани Чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» только зарождалась, я уже имел опыт выступления с ребятами в Сиднее, где проходила своеобразная ветеранская Олимпиада. Когда же стало известно, что мы выиграли право проведения ФИНА, я сказал ребятам, воспитанникам казанской школы: «Грех не поучаствовать в домашнем чемпионате». Да и министр спорта РТ Владимир Леонов поддержал нашу инициативу.

Каких спортивных успехов удалось добиться коллективу за прошедшие годы?

Зиннуров: Мы постоянно в призерах. В Сиднее проиграли хорватам в споре за «золото», на «Мастерсе», предшествовавшему казанскому турниру, уступили бразильцам в четвертьфинале. Сейчас вот вернули себе чемпионское звание.

Есть ли у ветеранских ватерпольных турниров какая-то специфика?

Зиннуров: У нас меньше «поляна», ведь мы уже старенькие. Меньше и период игрового времени. А так правила одни и те же.

Закиров: Специфика есть – в ветеранском водном поло нет антагонизма. Здесь каждый спортсмен стремится получить максимальное удовольствие от игры и общения с партнерами.

Что помогло вашей дружине завоевать золотые медали на казанском Чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс»?

Зиннуров: В последние годы нам никак не удавалось выиграть. Считаю, что домашние стены все равно помогают. Здесь мы уж никак не могли ударить в грязь лицом. Плюс ко всему нужно было реабилитироваться за провал основной сборной России по водному поло.

Как удавалось в таком по-настоящему звездном коллективе сохранять взаимопонимание между игроками, делать так, чтобы каждый спортсмен во время матча выполнял поставленную тренером задачу и не пытался «перетянуть одеяло на себя»?

Зиннуров: Тяжело было. Не выдерживал даже я, и иногда приходилось рычать. Но мы все равно друзья. Никогда не переносим игровые конфликты на наше общение вне бассейна.

Закиров: Умение играть на команду – именно в этом и заключается профессионализм спортсмена. В нашем коллективе каждый игрок делал все, что было необходимо для победы.

Романов: Все игроки в нашей команде были высокого класса. Когда ты настоящий профессионал, то никаких проблем с взаимопониманием быть не может.

Текст: Владислав Золов

 

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.
Дата окончания голосования - 11 декабря.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме