О, спорт! Ты - фильм

Впервые за более чем тридцатилетнюю историю международного чемпионата спортивного кино и телевидения финал покинет Милан и пройдет в Казани. Попасть в него пытаются режиссеры из ста тринадцати стран. Зрители увидят около ста восьмидесяти картин.

 

Среди участников финала Чемпионата спортивного кино и телевидения FICTS Challenge 2015 в Казани — 25 картин из России, включая шесть Татарстанских, к примеру, документальный фильм «Настоящий Карадениз». Председатель жюри - режиссер Георгий Шенгелия.

Расписание показов в кинотеатре «3D PORT Cinema» (РК «Ривьера») - http://ficts-kazan.com/kino.html. Вход для зрителей – бесплатный.

Ольга Павлова

Советник председателя Совета общественной организации «Физкультурно-спортивное общество «Динамо» РТ», депутат Госсовета Республики Татарстан

Идея провести киночемпионат в Казани появилась в августе 2014 года, когда в нашем городе проходил конгресс международной федерации Fair Play. Она декларирует и поощряет гуманистические ценности в спорте, что отражено и в названии: fair play переводится как «честная игра». На конгрессе присутствовал господин Франко Аскани, руководитель международной федерации спортивного кино и телевидения. И его выбор Казани как места проведения кинофорума было не случайным. Наша республика как раз пример толерантности, а Казань признана спортивной столицей России.

Ответ на вопрос, почему этот фестиваль называется чемпионатом, прост: федерация спортивного кино и телевидения входит в состав комиссии по культуре Международного олимпийского комитета (МОК). И по времени кинематографический форум будет проходить в рамках чемпионата мира по плаванию, станет его культурной составляющей. Так что фильмы конкурсной программы увидят тысячи людей – от спортсменов до туристов и жителей города.

Представительство участников в этом году весьма солидное – сто тринадцать стран мира. Сколько именно фильмов пройдет в финал, пока не ясно – конкурсная комиссия отбор не закончила. Было более тысячи восьмисот заявок, а в финальный конкурс войдет лишь десятая часть, около ста восьмидесяти. От России и Татарстана заявлено более сорока работ: фильмы, хроника, телепередачи. Призы присуждаются в традиционных номинациях, утвержденных Миланом, среди них «Олимпийские игры – олимпийский дух», «Документалистика», «Спортивная трансляция», «Кино и футбол», «Короткометражные фильмы», «Спортивная мультипликация». А по предложению члена оргкомитета с российской стороны Дианы Сафаровой в конкурсе примет участие и детская спортивная анимация.

Открытие чемпионата спортивного кино и телевидения-2015 пройдет на острове Свияжск. Конкурсные же просмотры, церемонии награждения и закрытия дислоцируются в городе. Само собой, будут все атрибуты международного фестиваля – красные дорожки, присутствие звезд кино, шоу-бизнеса, спорта».

 


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Дата события:
  • Материал из номера: Июль-август 2015

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме