Тимур Батрутдинов: «Было много психологических тренингов, которые научили меня говорить девушкам «нет»

Комедийный актер и телеведущий, резидент Comedy Club на канале  ТНТ стал послом XVI Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, который впервые пройдет в России, в Казани с 24 июля по 9 августа.

Как вы восприняли предложение стать послом Чемпионата?

Мне было лестно получить такое предложение, и я даже не задумывался, соглашаться или нет. Обязательно буду болеть за наших спортсменов, а если предоставится возможность и время, и поучаствовать в соревнованиях. Я не левый человек в водной стихии: у меня второй разряд по плаванию, десять лет плавал в детстве. Еще и серфингом занимаюсь. Очень люблю все, что связано с морем, с водой. Мое детство прошло на берегу Балтийского моря, в городе Балтийске Калининградской области.

Как вы оказались в Петербурге? Почему поступали в экономический университет?

По совету мамы, - она сама окончила этот университет. Это были девяностые годы, непонятно, куда идет страна, и все шли в экономисты и юристы. Можно было еще в рэкет пойти, но это не мое. Мама как-то взяла меня с собой на встречу выпускников и заодно показала мне Петербург, в который я сразу влюбился, университет, в котором была команда КВН, игравшая в высшей лиге, что тоже стало решающим аргументов моего поступления туда.

С малых лет мечтали стать экономистом?

Мне с детства хотелось гарантированной финансовой состоятельности, чтобы можно было позволить себе видеомагнитофон, игровую приставку. Помню, в школьном сочинении я написал, что пока не знаю, кем стать, но хочу, чтобы моя фамилия была в Советском Энциклопедическом словаре. Сейчас моя фамилия есть в Википедии.

А когда перебрались в Москву?

После университета я служил в Подмосковье. Иногда меня отправляли передать в Генштаб какие-то документы, и я ездил в столицу, сам разыскивал адрес, ходил по форме, как говорят в армии, и решил, что я уже дорос до Москвы. Мне казалось, что в Питере я достиг своего потолка, хотелось заниматься чем-то серьезным, я свое уже откэвэнил, надо зарабатывать на квартиру, создавать семью. Я разослал свою резюме о поисках работы по специальности «управление персоналом». Между прочим, мне до сих пор на «мыло» приходят предложения, - такие приветы из прошлого.

Нашли работу?

Мама нашла мне хорошее место в автоконцерне Peugeot Citroen, в отделе по заработной плате. Вырисовывалось хорошее будущее экономиста с определенной карьерной лестницей. Но в душе меня съедал червячок, - что мое кэвэновсско-театральное прошлое не реализовалось. Как юморист я гораздо сильнее, чем как экономист. И тут, буквально накануне моего собеседования в концерне, вселенная будто услышала мои внутренние монологи, и передала их в уши Дмитрию Люську Сорокину из команды КВН «Незолотая молодежь». В этой же команде выступал Гарик Харламов и Дмитрий Грачев, изображающий Владимира Путина, - будущие камеди-клабщики. Меня пригласили на кастинг в «Незолотую молодежь». Я пошел туда и вот до сих пор не уверен, правильно я поступил или нет, отказавшись от места в автоконцерне Peugeot Citroen.

Тогда вы и придумали Comedy Club?

Comedy возник в 2003 году довольно внезапно, и мы не планировали его как телепроект, это нам виделось как stand-up-вечеринки, модные тогда время в Москве. Собственно, мы эту моду и принесли. Идея Comedy принадлежит ребятам из команды КВН «Новые армяне» - Артаку Гаспаряну, Ташу Саркисяну и Артуру Джанибекяну. Они съездили на гастроли в США, увидели там такой формат.

Когда возникла идея совместного проекта с Гариком Харламовым – шоу «ХБ»?

Она появилась сразу, как мы стали работать дуэтом в команде «Незолотая молодежь». Я считаю Харламова самым смешным человеком, - никто меня не может рассмешить так, как он. Благодарен судьбе, что у меня есть такой друг.

Как вас уговорили участвовать в телешоу «Холостяк»?

Для меня это актуальная тема, - я холостяк. Журналисты все время спрашивают, когда я женюсь, с друзьями все разговоры – об этом. И когда мне предложили участие в шоу, я подумал: а вдруг меня там ждет судьба?

Двадцать пять девушек, среди которых - две титулованные красавицы: вице-мисс Москвы и вице-мисс Татарстана. Вы нашли себе невесту?

По условиям контракта я не могу ответить на этот вопрос (сейчас уже известно, что ей стала казанка Дарья Канануха - ред.). Но могу сказать, что не пожалел о том, что согласился – это было колоссальное приключение, много психологических тренингов, которые научили меня говорить девушкам «нет». Для меня проект еще продолжается: я вижу его со стороны, по ТВ. Одно дело, когда это происходило со мной онлайн, а сейчас я вижу и то, что девушки говорили в мое отсутствие. И многое сейчас открывается передо мной по-новому. К середине проекта, когда девушки стали мне уже родными, сложно было с ними прощаться, и сомнения были: может быть, не до конца понял ее? Я каждой из них говорил, что шоу закончится и после команды «Камеры, стоп!» начнутся самые настоящие испытания.

Тимур Батрутдинов пытался поступить в Петербургскую Академию театрального искусства. На творческом конкурсе читал басню Козьмы Пруткова, «Выткался на озере алый цвет зари» Сергея Есенина из школьной программы и рассказ Василия Шукшина. У приемной комиссии не было претензий к исполнению, их не устроило то, что Тимур доносил текст «близко по смыслу», даже четыре строчки из басни он пересказал своими словами. Так, не став студентом театрального вуза, Тимур оказался в армии.

Гузель Подольская

Фото: Александр Эшкинин


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Июнь 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме