Дина Гарипова: «Мне хотелось, чтобы слушатель мог переживать разные эмоции»

Победительница первого сезона телепроекта «Голос»участница музыкального конкурса «Евровидение» выпустила дебютный альбом «Два шага до любви», который представила на казанском сольном концерте.

Вам кто-то помогал с составлением альбома или вы сами решали, какие песни войдут в него? Почему именно такой выбор?

Альбом составлялся в течение долгого времени, мы работали над ним с самого «Голоса», сразу после победы в финале. В наш контракт с Universal Music входило создание альбома и выпуск клипов. Первый клип мы выпустили к «Евровидению», следующий был записан дуэтом с Гару. И в течение этого времени мы работали над альбомом, - встречались с авторами, советовались, слушали всевозможные песни, искали то, что зацепит. Тогда попали на композицию «Два шага до любви», эта песня написана моим хорошим другом Глебом Матвейчуком на стихи Арины Лучиной. Глеб сначала написал ее с другим текстом, она должна была звучать в мюзикле, и предложил мне ее спеть.

И все-таки, согласитесь, что песни в альбоме – очень разные.

Мне хотелось, чтобы у человека не было ощущения, что он слушает одну и ту же большую песню. Это бывает, когда в альбоме собраны похожие произведения и звучат довольно монотонно. Мне хотелось, чтобы слушатель мог переживать разные эмоции. Мы включили туда песни на разных языках – на французском, английском, русском и татарском, - и дуэты в том числе.

Александр Градский уже слышал ваш новый альбом? Он как-то участвовал в его создании?

Нет, я стараюсь слишком сильно не загружать его своими проблемами и вопросами. Но когда передо мной стоит какой-то серьезный выбор или мне нужно решить, взять или нет какую-то песню, как ее правильно исполнить, или какая-то, не дай Бог, проблема с голосом, или я не знаю, как себя вести и как это исправить, обращаюсь к нему, конечно. Он всегда может подсказать правильный выход.

Интересно, Градский пригласил вас в свой музыкальный театр?

Да, еще когда шло строительство, и мы были в проекте «Голос», он говорил: «У меня есть некоторые задумки насчет вас». И теперь, когда театр уже готов, правда, еще не открыт, повторил, что хотел бы видеть нас, своих подопечных, в качестве артистов его театра. Что это будет, нам самим интересно. Может быть, там будут мюзиклы, он ведь и сам их пишет. У Александра Борисовича много задумок, но пока ничего нам не рассказывает, оставляет интригу.

Весной на Первом канале состоялась премьера фильма «Кураж», в котором вы исполнили композиции Аллы Пугачевой. Как все случилось?

Это было еще до «Евровидения». Мне позвонили с Первого канала, сказали, что планируется новый проект, и «если тебе интересно в нем поучаствовать, попробовать себя в новом амплуа - озвучивать фильм, то милости просим». Я однажды уже озвучивала очень милый детский мультфильм «Риф». Решила, что надо попробовать. Денис Евстигнеев был продюсером сериала, Александр Стефанович - режиссером. Начали работать. Это фильм о судьбе молодой певицы Галлы, ее первых шагах на сцене, семидесятые годы. Я записала семнадцать песен из репертуара Аллы Пугачевой.

Интересно, что Пугачева сказала о вашей работе, вам не передавали?

Нет, если Алла Борисовна захочет выразить свое мнение, она это сделает. Мы с ней пересекались еще до фильма, - виделись, общались. Знаю, что негатива в мою сторону не было и это главное. Для меня было очень важно, чтобы она поняла: я не пыталась пародировать или копировать ее исполнение, мне хотелось сделать чуть по-своему, при этом сохранив ту изюминку, которую она уже вложила в песни. Вообще, это бешеная ответственность - исполнять ее песни, но я, видимо, еще не до конца осознавала, что это будет. Хотя мне Градский тогда говорил: «Ой, серьезное дело задумала!» За песню «Не отрекаются любя» он переживал больше всего, мы же исполняли ее с Александром Борисовичем совсем по-другому, чем в фильме. И после того, как она прозвучала в фильме, мне на телефон пришла смс-ка от Градского: «Молодец, сделала!».

Вы не только озвучивали фильм, но снялись в эпизодической роли.

Да, мне досталась небольшая роль - секретарши директора Мосфильма. Конечно, я не считаю себя актрисой, но грех было отказываться.

В этом году вы должны были закончить журфак казанского университета.

Да, слава Богу, закончила и получила диплом. Низко кланяюсь нашим преподавателям, которые меня поддерживали и помогали, - конечно, я не успевала на сессии, звонила им, и они всегда шли мне на встречу.

Но журналистикой вы вряд ли будете заниматься, правда?

Почему же? Во-первых, учеба в университете никогда не помешает. И потом, есть музыкальная журналистика, в конце концов, и моя работа по ту сторону кулис тоже дает мне некий опыт. Кстати, три года назад, когда в Казани появился журнал «Собака.ru», мне, студентке-второкурснице, очень хотелось прийти в редакцию, попробовать свои силы...

В феврале Дина Гарипова записала песню Du Vent Des Mots («Слова на ветер») вместе с Гару – тем самым Квазимодо из легендарного мюзикла Notre-Dame de Paris. Съемки проходили во Франции. Позднее эту композицию артисты исполнили дуэтом на московском концерте Гару на сцене «Крокус Сити Холла» и в петербургском БКЗ «Октябрьский».

Текст: Гузель Подольская

Фото: Николай Чайка


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме