ТОП 50: «Волга-Волга»

В 20 лет группа во главе с Антоном Салакаевым продолжает творить на всю катушку: это масштабные туры и теперь собственный фестиваль, который в этом году прошел на Кремлевской набережной при участии двадцати команд. В ближайшее время у них выходит альбом на татарском языке.

У нас все традиционно началось с каморки за актовым залом. Поэтому первая важная точка на карте в нашей биографии – это 89-я школа, где играла группа «НЗ», сменившая потом имя на «Волга-Волга». Второе место – это ДК Горького на улице Баумана, ведомый шоуменом Валерием Колоколовым, где проходили фестивали и концерты. В нулевые ключевая локация – это клуб «Маяковский. Желтая кофта», ведь наша группа всегда была коллективом двух направлений - это кавера и авторская музыка. В «Кофте» мы играли авторский материал.

Наверное, здесь можно вспомнить все клубы конца девяностых и начала нулевых, которых сейчас уже, в которых отметились практически все «живые» музыканты - от рок-н-ролльных заведений типа Jolly Roger до попсового «Шерше ля фам». Это знаковые места, которые появились после подвалов и подобных мест, где игрались кухонные концерты.

Вся музыкальные истории успеха связаны с людьми. Есть коллективы типа «Чайфа», где все дружат и состав не меняется, это сложный вариант долголетия. Второй вариант - когда есть один или два стержня, на котором держатся. Мне не хочется говорить про себя, но все время, что я играю в группе, было лишь пара моментов, и то связанных со здоровьем, когда хотелось остановиться, но я все это прошел, у меня даже нет желание возвращаться к воспоминаниям. Мне всегда нравилось играть в «Волге-Волге», я всегда в движении.

Я понимаю, что мы не можем соревноваться с ребятами, которые читают рэп, и собирают тысячные залы и миллионные просмотры, и не хочу говорить о том, жив ли рок-н-ролл. Вот у меня была юношеская мечта сделать свой фестиваль. В девяностые, в силу возраста, не настолько развитой коммуникабельности я просто не мог это сотворить. Поскольку я в коллективе худрук, директор, продюсер, а не только вокалист и инструменталист, я научился делать вещи, несвязанные с музыкой. Эти организаторские способности я воплотил в понятную для себя вещь: фестиваль с множеством групп, без каких-либо стилевых ограничений, от этники до джаза и тяжелого рока.

Я надеюсь, фестиваль пройдет и в следующем году. На фоне всепоглощающего рэпа есть новые коллективы, люди ходят их слушать в немаленьком количестве. Наверное, я буду прилагать усилия, чтобы в ближайшие годы на нем выступила группа «Холи». Интересно было бы послушать группу «Ангелы и демоны», словом команда тех лет, когда я формировался, как музыкант, ходил на сейшены. Хочется показать, какие у истоков казанского рока стояли крутые чуваки.

Текст: Радиф Кашапов
Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также