Гульнора Гатина: «Только в Казани я поняла, что буду певицей»

Солистка Казанской оперы только что получила театральную премию «Тантана» в номинации «Лучший исполнитель музыкального театра».  А в престижном итальянском конкурсе молодых оперных певцов Concorso Per Giovani Cantanti Lirici D'Europa она выиграла главный приз — продолжительный тур с «Турандот».

Этот конкурс проходит с 1950 года, с 2000-го — в формате отбора на конкретную постановку. Я подала заявку, прослушивания были в пяти городах Европы. Мы с мужем Рузилем отправились в Рим сразу после моего дебюта в «Баттерфляй», буквально на следующий день. Уже по приезду узнали, что я прошла, в январе начались туры, их было три. По сути, это лаборатория. Помимо «Турандот» певцов выбирали, к примеру, на оперу «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных». Кроме партии Лиу я подготовила еще четыре арии — какую спеть, по ходу выбирало жюри.  Я сильно волновалась, и поняла, что участвовать в конкурсах мне намного сложнее, чем просто петь в опере.

Я и не знала, когда ехала, что можно выиграть целое турне по по двадцати восьми городам Италии. Это сто двадцать спектаклей, пять месяцев. Мы начали работу в середине февраля. Впервые спектакль был показан в городе конкурса — в Комо.

Родной театр отнесся к этой затее благосклонно — я туда позвонила, конечно же, первым делом. К тому же наш коуч помогал мне в подготовке. Я ведь не насовсем уезжаю. Плотный график растянется лишь до конца мая, расписание удобное, можно совмещать.

Буду приезжать. Пять месяцев, по артистическим меркам - это немного. Я привыкла к путешествиям. Хотя, конечно, дом для меня - это самое важное. Я отношусь к турне, как стажировке, это багаж, который мне понадобиться для работы в своем театре.

В декабре я дебютировала в «Мадам Баттерфляй». Готовиться к ней, как и к партии Адины в «Любовном напитке», я ездила в Италию, в город Орвиетто, в формате, опять же, лаборатории. Как только вернулась — в Казани начались спектакли c моим участием. Мне кажется, что для меня жизнь — когда идет процесс, идет разучивание партий, идут спектакли. Я не могу не заниматься этим. Возможно, кому-то кажется, что я работаю на пределе, но для меня нынешнее развитие - абсолютно нормально. Занятия музыкой - это счастье.

Я поехала из родного Крыма в Татарстан, потому что здесь мои корни, моя культура. Бабушка - казанская татарка, здесь живут сестры и братья. Мама Левиза Чалбашева провела здесь всю молодость, в училище ее преподавателем была знаменитая Клавдия Захаровна Щербинина. А уже потом она поехала поступать в Саратовскую консерваторию. Я музыкальное училище закончила под руководством мамы, меня целенаправленно готовили к Казани. Здесь я ощущаю себя, как дома. И куда бы не ездила, представляю именно этот город и Республику Татарстан.

Только в Казани я поняла, что буду певицей. Раньше это было, в общем-то, маминой мечтой. А осознание пришло только после поступление в консерваторию. До этого я думала, что надо еще чем-то заниматься, что музыка не кормит. А меня сразу после диплома взяли в театр и пришло осознание. Любовь к сцене рождается на самой сцене, и ее никогда не бывает много. И я даже не могу представить, что когда-нибудь буду заниматься чем то другим кроме музыки.

Что хорошо в татарском языке? Когда ты поешь, ты точно понимаешь, о чем. И я выходила на сцену, как и мечтала, с партией возлюбленной Тукая Зайтуны, недавно появилась в «Джалиле» Жиганова. При этом татарскую оперу сложнее петь, чем итальянскую. Новых лиц в этой сфере очень не хватает. Но мы учимся.

 

Интересные факты

Я только что прочел очередную книгу – взялась за «Лолиту» Набокова.

Последний лучший концерт - видимо, финал конкурса в Комо!

Я горжусь - тембром, красотой своего голоса.

Самый странный поступок - я постоянно делаю то, чего не ожидаю от себя.

Я никогда не забываю - попить кофе с утра.

Больше всего я боюсь - войны.

Любимая цитата, она же народная мудрость: «Нет ничего невозможного»

На работу я добираюсь - пешком. Никогда, кстати, не опаздываю.

Мои любимые места в городе - это наш оперный театр.

Я бы хотела провести вечер в компании - с семьей.

Если бы мне предложили куда-нибудь уехать — я бы отправилась в теплые края.

А сейчас бы с удовольствием отправилась бы - домой.

Я никогда не говорила своей маме - я обо всем всегда ей говорю.

Текст: Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также