Премьера клипа: Starship Z «Очабыз»

Загадочное видео электронного проекта Зули Камаловой рассказывает о том, что даже марсианки могут влюбиться в Казань.

Напомним, что австралийская татарка, уроженка Сарапула и заслуженный артист Республики Татарстан, исполняющая обычно полуакустическую музыку под влиением этно и джаза (новый диск группы Zulya and The Children of the Underground уже на подходе), представила этой зимой альбом Kosmostan нового проекта Starship Z, в котором поработала с голландским продюсером родом из Одессы Германом Поповым (ОМФО). Также здесь играл выдающийся баянист, житель Германии Айдар Гайнуллин. Результат, изданный на казанском лейбле YummyMusic— спейс-диско на татарском от лица принцессы Татаэли, которая услышала зов предков и полетела в сторону Земли.

Клип «Очабыз» как раз и описывает прибытие инопланетянки в Казань — и ее чувства по этому поводу.

Ильдар Карим

сопродюсер клипа

Это был 2013 год, Зуля получила "Заслуженного артиста РТ" и осталась в Казани, чтобы наладить творческие контакты. Мы сидели у нас на студии, слушали ее первые треки с альбома (тогда безымянного, но уже электронного), когда она сказала: "Я хочу выпустить альбом в Татарстане". Ну, честное слово, не на "Барс Медиа" же его выпускать? Как раз в это время сформировался наш музыкальный лейбл. Мы предложили взять на себя весь процесс выпуска и продвижения альбома. Но какой альбом можно представить без сингла и клипа? Единодушно было принято решение снимать клип на "Очабыз". Ильяс Гафаров, вдохновившийся концепцией рекламы Adidas, убедил всех снять аналогичное видео для Зули. Отдельно нужно отметить Германа OMFO Попова, который прилетел аж из Японии в Амстердам, а затем а Казань. Помню, мы даже успели попасть на радиошоу DJ Om'а, где презентовали совершенно непривычную для Казани музыку. Процесс пошел, а режиссером клипа назначили Ильшата Рахимбая».

 

Ильшат Рахимбай

режиссер

Человек, который решил, что марсианки предпочитают носить именно такой макияж на лице, также рисует курицей и каждый день кушает лагман – это Даниил Фэй. Оператором выступил талантливейший, тогда еще красноволосый, дерзкий парень - Айдар Шарипов. С ним решили, что будем снимать на RED и прочие технические новинки, которые на то время еще реально были свежими явлениями. Освещал нам путь Равиль Мухамедьянов. Часть клипа снята на зеленом экране, часть - на улицах Казани. Что касается «зеленого экрана» - стояла задача придумать картинку, приближенную к инопланетной среде, соответствующе мы ставили свет, камеру, грим.

Зули много предлагала сама, пробовала, старалась, я только направлял все в нужное русло. Все-таки интернациональный, не скованный подход к таким делам играют очень важную позитивную роль. Правда, она чуть не умерла от холода в тот день. Того места, куда она прилетает на Землю, в Салмачах, уже не существует, там все застроили. А еще, если смотреть внимательно, то можно проследить за тонкими психологическими отношениями между альтернативной и эстрадной татарской музыкой на второй минуте клипа».

Ильдар Карим:

«Вряд ли кто-то знает автора саундтрека к фильму "Борат" в лицо. Но мы сделали OMFO одним из героев клипа. Именно между ним и Татаэли возникает "космическая связь" на улице Баумана».

Ильшат Рахимбай

«Художником выступил великий татарский рэпер и мастер леттеринга - Назим Исмагилов, собственно, это в его голове родились все эти частицы, символизирующие альтернативный казанский Моң».

Герман Попов

Ильдар Карим:

«Назим сделал более 50 уникальных иллюстраций к клипу, после чего у него родилась дочь. А Ильяс продал дорогой ноутбук, чтобы завершить работу над клипом».

Ильшат Рахимбай:

«Монтаж я закончил буквально в течении двух-трех месяцев. А вот с рисовкой и анимированием пришлось немного подождать. Это оказался достаточно кропотливый труд, тем более в условиях, что проект был благотворительный. Потом мы наняли Оскара Юнусова, который оживил и притрэчил к клипу все то, что рисовал Назим. Это оказалось еще сложнее. В течении полугода по кадрику история влюбившейся в татарскую музыку и полетевшей ради нее в Казань марсианки начала обретать мясцо и кожу. И вот путем многочисленных правок и переделок мы пришли к тому, что ко дню города решили сделать инопланетный подарок».

Ильдар Карим:

«К этому моменту альбом уже послушало полмира, Rolling Stones дал ему 4 из 5, а Герман окончательно переехал а Японию».

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также