«Усадьба Jazz» начинает свою жизнь в Казани

В Казани впервые пройдет фестиваль импровизационной музыки «Усадьба Jazz» - организаторы постараются оживить доселе не обласканный вниманием парк у «Баскет-холла».

Мария Семушкина

президент фестиваля

Казань всегда привлекала меня своей удивительной эклектикой в культуре и богатым историческим наследием. Здесь проходит немало как спортивных, так и музыкальных событий. Но «Усадьба Jazz» может дать городу совершенно новый импульс, который, безусловно, положительно отразится как на городской среде, так и в творческом поле. Мы ставим своей задачей показать истинный диалог культур и выявить все лучшее, что есть в столице Татарстана и создать всем жителям и туристам настоящий праздник.

Почему мы выбрали парк Тысячелетия? Во-первых, это очень красивый парк в самом центре города, куда легко добраться. Во-вторых, здесь никогда не проходило мероприятий такого масштаба, при том что парк нуждается в свежем функциональном наполнении. Кроме того, казанцы любят этот парк. В отличие от прежних усадеб, парк Тысячелетия – одна из самых «молодых» достопримечательностей Казани, идеальная для нового и свежего функционального наполнения. Помимо яркой музыкальной программы, мы представим на его территории развлечения для всей семьи: от маркета до детских и спортивных активностей.

«Усадьба Jazz» является главным российским фестивалем, посвященным импровизационной музыке в диапазоне от традиционного джаза до экспериментальной электроники. И любимчиков здесь выделить очень сложно. За одиннадцать лет существования на фестивале выступили более пятиста пятидесяти музыкантов из самых разных стран мира, Среди них как джазовые легенды, Юсеф Латиф, Маркус Миллер, Брэнфорд Марсалис и другие, так и популярные российские исполнители, «Аквариум», Леонид Агутин, Optymistica Orchestra. И все они неповторимы!

Что касается Казани, пока мы можем назвать только имя Сергея Манукяна. Это музыкант совершенно уникальный, мастер инструментального вокала, мультиинструменталист, человек, буквально растворяющийся в своей музыке. Он был одним из первых джазменов, игравших в ссср фьюжн и джаз-рок, в конце 1980-х с успехом гастролировал в Америке и по сей день является одним из самых востребованных российских джазовых музыкантов».

Новый взгляд на джаз-фанк покажет Саша Фрид, а разогревать публику начнет Dj Enfant уже в 15:00.

Также в Парке Тысячелетия отыграют несколько команд: Gayana, которая исполняет изысканную восьмидесятническую поп-музыку; соул-группа Shoo под руководством певицы Шуни Балашовой; Samhey, исполняющая world music с сильным влиянием индийской традиционной музыки. В качестве гостя с Samhey выступит большой мюнхенский гитарист Matthias Muller, свободно играющий джаз и фьюжн и концертирующий в разных составах по всему миру.

Для удобства прилагаем лайн-ап фестиваля: 

15:00 dj Enfant
16:30 Саша Фрид
16:50 Shoo
18:10 Samhey Project & Mathias Muller
19:30 Gayana
20:50 Сергей Манукян

Кроме сцены, с которой будут традиционно транслировать джаз, фанк, world music, эйсид-джаз, лаундж, джаз-рок и блюз, на берегу озера Нижний Кабан расположатся ярмарка литературы и виниловых пластинок от «Смены», детский шатер с аниматорами Kidspace и фуд-корт от Vegan Day и бара «Соль».  

В ожидании первого опен-эйра «Усадьбы» в Казани предлагаем вспомнить, с чего все начиналось.

  • Впервые фестиваль прошел в 2004 году в Москве на территории усадьбы Архангельское, а через три года проекту присвоили международный статус. Позже фестиваль стал осваивать новые города: Петербург, Екатеринбург, Воронеж, а теперь и Казань. 

  • К 2014 году фестиваль посетили около 40 тысяч человек, а в Казани на шоу джазовой, этнической и электронной музыки придут, по примерным подсчетам, около трех тысяч. 

    По уровню «Усадьба Jazz» находится в одном ряду со швейцарским Montreux Jazz Festival, американским New Orleans Jazz & Heritage Festival, голландским Nord Sea Jazz и другими.

  • В разное время в фестивале принимали участие джазовые легенды (Юсеф Латиф, Маркусс Миллер, Брэнфорд Марсалис и другие) и популярные российские исполнители («Аквариум», Леонид Агутин, Optymistica Orchestra, «Аукцион», Нино Катамадзе & Insight, Therr Maitz, Pompeya).

  • Но музыкальная жизнь - это лишь одна из частей опен-эйра. «Усадьба Jazz» прославился разного рода развлечениями. На ярмарке можно купить нечто уникальное: авторскую одежду, аксессуары, украшения, игрушки, посуду и даже мебель. Художественные площадки дают возможность посетить выставки, перфомансы и инсталляции в перерывах между выступлениями джазовых звезд. А чтобы гости не голодали, на каждом опен-эйре - фуд-корт, где можно плотно подкрепиться и насладиться коктейлями и десертами от местных рестораторов.

12 сентября

Начало - 15:00

Парк Тысячелетия 

Ул. Спартаковская, 1

Вход свободный

Комментарии (0)
Автор: Dinara
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также