Голоса республики

В Казани - новая волна оперных певцов Татарстана. О талантах выпусников Казанской консерватории говорят их биографии – и композитор оперы Эльмир Низамов, в опере «Кара пулат» («Черная палата») которого, по либретто Рената Харисова, они все участвовали.

Рузиль Гатин (Турыбатыр)

Набережночелнинский самородок - поет с шести лет. Учился в ГИТИСе, на факультете эстрады – в это время он снимался в пародийном проекте «По-нашему» на канале «СТС» и участвовал во II международном фестивале пародий «Большая разница» в Одессе. Но Казань не забыл: массы узнали его благодаря партии Тегина в опере «Ак Буре», с которой работал вместе с Исламовым и Хан-Баба в дни Универсиады. Проявляет амбиции режиссера - поставил на сцене БКЗ мюзикл «Моя прекрасная леди», в которой играл роль Хиггинса, в то время как Элизой Дулиттл была его супруга Гульнора Гатина.

Низамов: «Рузиль, на мой взгляд, это человек, который может все. Поет в любой манере, в любой позе, и работает с полной отдачей».

Гульнора Гатина (Наргиза, дочь булгарского хана, невеста Турыбатыра)

Мама Гульноры - заслуженная артистка Крыма Левиза Чалбашева, у нее она училась в Симферопольском музыкальном училище. Солистка оркестра народных инструментов консерватории «Татарика» и Татарского театра оперы и балета - здесь ее можно услышать в «Севильском цирюльнике», «Любовном напитке», «Борисе Годунове», «Любви поэта», «Кармен».

Низамов: «Я считаю, что она - одна из лучших сопрано республики на сегодняшний день. И эта роль очень ей подошла и по голосу, и по образа. Она, действительно, ханская дочь».

 

Артур Исламов (Карабатыр, военачальник Тамерлана)

Неординарный уроженец Актаныша прославился в Казани как солист и автор песен в рок-группе Alqanat, два года назад выпустившей дебютный альбом (в нем приняли участие Эльмира Калимуллина и Салават). При этом пел и в Театре оперы и балета, где начал с партий Данкайро и Моралеса в «Кармен» Бизе, Сабирова в «Джалиле» Жиганова, мудрецов в «Турандот» Пуччини. А теперь живет в Санкт-Петербурге, поет в Академии молодых певцов при Мариинском театре.

Низамов: «Артур - просто фанат своего дела. И поет, и сам пишет музыку. Мы с ним на одной волне. Как и Рузиль, Артур очень гибок, как музыкант, что мне очень нравится».

Денис Хан-Баба (Мамат, приближенный Карабатыра)

Земляк Гатина детство провел в Аксубаево, а потом закончил Альметьевский музыкальный колледж. В Казани пошел вверх по карьерной лестнице, в опере «Ак Буре» взявшись за партии среднего сына Хана и одной из голов волшебного Дива. Участвовал в оперных постановках музыкальных комедий Сайдашева («Хафизэлэм иркэм» и «Башмачки»), Доницетти «Колокольчик». Большие проекты не отвлекают его от работы артистом хора в Государственном камерном хоре РТ под управлением Миляуши Таминдаровой.

Низамов: «Денис для меня стал открытием. Я давно его знаю, знаю, что он хорошо поет. А то, что в нем много харизмы, настоящего, понял только сейчас.. Он раскрылся для в этом проекте».

Текст: Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Март 2015

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме