Звук и свет: Gyves и Роман Кутнов в «Смене»

В рамках серии вечеринок «Ночная смена» в центре современной культуры «Смена» выступит проект Дмитрия Соболева Gyves - при видео-поддержке Романа Кутнова. Соболев рассказал нам о своих песнях, а Кутнов - об инсталляции, которая будет представлена в эту ночь.

Соболев, ныне живущий в Москве, несколько лет обитал в Казани (а до этого - в Когалыме), был участником первого состава группы Love-Fine, а также важной частью творческого объединения kak?tak. Выпуская музыку под множеством названий, как Dmitry Gren он издал на немецком техно-лейбле Kompakt виниловую пластинку. Как Gyves он сочиняет музыку, вдохновленную дарк- и колд-вейвом.

Компанию ему составит Роман Кутнов, также бывший казанец, игравший в Татарстане в психоделическом проекте Nole Plastique и нойзовом - «Коррозия бетона». Также он основатель проекта HazyDaze, был участником концертного состава группы Narkotiki, а ныне играет в 62 Miles From Space. Написал музыку к мультимедийному перформансу «Смерть Тарелкина» (участник параллельной программы Биеннале современного искусства Манифеста 10), выступает с оркестром московской современной академической музыки Scratch Orchestra, в марте 2014 года переосмыслившим в «Смене» несколько параграфов масштабного цикла Корнелиуса Кардью «Великое учение», написанного по текстам Конфуция. В Казани он будет сопровождать выступление Соболево лайв-видео и представит медиаинсталляцию Untitled III.

Роман Кутнов

В двух словах: это будет инсталляция со светом (или, точнее, с видео как светом). Untitled III — это высказывание, на первый взгляд, достаточно прямо и просто критикующее суть медиа. Медиа (в данном случае видео) способно не просто отразить или исказить окружающую реальность. Медиа сами генерируют ее. Точно так же в Untitled III: плоскость экрана и камера, снимающая эту плоскость, сами собой генерируют бесконечную серию разноцветных форм, взаимодействующих и перетекающих друг в друга. Но одной лишь критикой и констатацией факта вмешательства медиа в окружающую действительность дело не ограничивается. Untitled III оставляет место для множества визуальных интерпретаций, созерцательности и чувственного восприятия».


Дмитрий Соболев рассказал о некоторых треках, которые прозвучат на концерте - это, в частности, композиции с Haze EP.

Дмитрий Соболев

Haze - это самая сложная для меня песня, и я почти никогда не исполнял ее так, чтобы мне понравилось. Такое случалось всего пару раз, хотя на репетици мне часто нравится результат.

My body is a grave - в этой песне у меня есть щелкающий звук, с которым я иногда играю в начале трека, изменяя время дилея, пока кроме него, баса и ритма драм-машины ничего не звучит. Мне хотелось сделать нечто похожее на вступление как у Bauhaus в Bela Lugosi's Dead, но этого, похоже, никто не заметил.

Misery plains - этой песни могло бы и не быть, если бы не Тимур Птахин. Он как-то мне написал, что ему она очень понравилась, после того, как я послал ему некоторые из моих заготовок. Как ценитель поп-мелодий, он не мог ее не заметить, а меня это сподвигло на то, чтобы я к ней подошел серьезней, а не оставил про запас.

Skeletons in curtain pleats - самые яркие элементы этого трека - это перкуссионный ритм и проигрыш, который звучит как будто из громкоговорителя на каком-то заброшенном промышленном объекте, и переход от одного фрагмента к другому - это, практически, момент с самой большой динамикой среди всех моих композиций.

Cityscape - у этого трека за все время было 3 версии, самая первая была записана еще в 2008 году в Киеве и звучала как death-rock, а вторая в Одессе в 2010, и я, скорее всего, отнес бы ее к синти-панку.

On the loose - с ней я достаточно много мучbлся, когда пытался сделать полностью устраивающую меня аранжировку. <ыл такой момент: я принес ее на запись, и мы практически все уже сделали, но переход от куплета к припеву Роме Кутнову, который меня записывал, не нравился. Я решил его доработать и через неделю-две принес, по сути, другую композицию, в итоге, полностью переделал и аранжировку, и гармонию».

Центр современной культуры «Смена», улица Бурхана Шахиди, 7,
GYVES (live)
Roman Kutnov (video)
Ptahin
Replika
Chick
Билеты: 200-300 рублей
FC 18+

 

Радиф Кашапов


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также