• Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Ринат Галиахметов: «Я семьдесят процентов жизни подстраиваю под Инстаграм»

tatar__malay стал самым популярным татароязычным инстаблогером Татарстана — на него подписан президент Республики и еще пятьдесят семь тысяч человек.

Вы не из Казани?

Я из Нижнекамска. Переехал в 2009-м, в 2013-м вернулся, в 2015-м поехал вновь. В Казани я оказался потому, что познакомился с девушкой, дома себя не нашел, взял у родителей двадцать тысяч, - а через две недели мы расстались. Я начал работать охранником в ИКЕА, жизнь засосала.

По специальности вы, при этом, юрист и банкир.

В детстве мечтал работал в милиции, но у меня аллергия на сладкое, поэтому пошел туда, куда родные работали. Впрочем, я человек общительный, стараюсь учиться везде, всем надоедаю с вопросами. К примеру, в Нижнекамске я был гардеробщиком, выучил фразы на разных языках, чтобы туристы радовались.

Когда появился первый аккаунт?

В 2009 году я зарегистрировался в «ВКонтакте», но времени у меня на соцсети не было: я работал тогда по ночам, днем учился, у меня даже компа не было. Когда завел Инстаграм, то сначала выкладывал фото деревни в Мамадышском районе, понял, что это никому неинтересно, перешел на Нижнекамск, а потом начал показывать весь Татарстан: картинки, видео, добавил юмора. Люди начали спрашивать, кто я. Когда набралось десять тысяч подписчиков, я начал говорить о себе. В апреле прошлого года поменял ник на tatar__malay и стал конкретно рассказывать о своей жизни. Поначалу я плохо говорил на татарском языке, но постепенно у меня и весь контент стал татарским, я учился у подписчиков, мама меня правила. У меня все меньше хейтеров, все больше защитников, которые сами за меня спорят в комментах.

Часто пишут в директ?

Да. У меня просьба - не пишите по одному слову, чтобы телефон не вибрировал постоянно.

Когда аккаунт стал прирастать подписчиками?

Я долго занимался взаимной подпиской, боялся дать пароль другим людям, поэтому делал все сам. Потом был флэшмоб, где люди пели любимые песни, тут рост пошел по сто человек в день, а я начал заниматься только контентом. Меня начали звать на радио и телевидение, меня репостнула певица Алсу, и за месяц подписалось пять тысяч. Волна пошла в июне прошлого года.

Как вы работаете?

Редко планирую что-то. Просыпаюсь утром — и не знаю, что выкладывать, смотрю, какой сегодня праздник, изучаю событие, крутые паблики, хайп. Еду на работу час с конечной остановки, отвечаю на вопросы, ищу контент, в обед еще раз выхожу, потом — когда еду домой и перед сном. Так и выходят посты.

Насколько это затягивает?

Это болезнь, зависимость. Порой у меня лоб болит от сидения в телефоне. Я семьдесят процентов жизни подстраиваю под Инстаграм, специально хожу на мероприятия, чтобы рассказать, что происходило, показать, что я там был. Кто-то смотрит телевизор, слушает радио, некоторые узнают о жизни через мой аккаунт.

Когда начали показывать рекламу?

Сначала я спросил - можно ли делать нативную рекламу? Большинство меня поддержало. Деньги я отправляю, в основном, на благотворительность или на подарки на конкурсы среди подписчиков. Многим отказываю, потому что хочу показывать лишь то, что испытал сам.

Когда подписался Минниханов, 22 мая это было, я подумал: он увидит рекламу и отпишется. Отказывал всем месяца два, потом он мне приснился и разрешил давать рекламу. Знаешь, когда просят артисты выложить, что-то - я это делаю, если мне нравятся. Могу тупой прикол запостить, а лучшему другу отказать, потому что его пост мне не понравится.

Личная ваша жизнь в сети не видна?

27 января я познакомился с девушкой на дискотеке, по сути, отбил. В Инстаграме этого не видно, но большую часть времени я провожу с ней, встречаю после работы, мы гуляем, я могу в «сториз» себя выложить на свидании, а все думают, что я один. Девушку я не показываю, потому что пару раз начинались какие-то споры в сети, типа я сказал, что она умная умница, деревенская, мне начали возражать, что городские татарки не хуже.

Как реагируете, когда узнают на улице?

Спрашиваю, как зовут, давно ли смотрят меня, отличаюсь ли я себе в сети. Я стараюсь быть, таким же, как в Инстаграме. Ок, тридцать процентов - это моя личная жизнь, где я могу и позлиться, а так всегда на позитиве, негатив держу в себе.

Насколько это тяжело?

Я давно, к примеру, подарил телевизор брату. Позитив появляется, когда рядом нет негатива. Я прихожу к другу, а его жена начинает говорить, что увидела на «Эфире». Она заряжается этим. Я настраиваю себя, смотрю прикольные вещи, сторонюсь ужасов. Чтобы с братом не ругаться, мы вместе отдыхаем, но, скажем, в саду копаемся отдельно, чтобы никто никого не учил.

У вас есть план?

Хочу, чтобы меня знало больше народу. Раньше у меня был бзик, что многие не умеют говорить на родном языке. Я думал - как вы можете себя называть татарами? Но когда начали подписаться люди из США или Астрахани, где многие уже давно татарский забыл, я понял, что в этом ничего плохого нет. Порой я дублирую посты на двух языках, на некоторых выступления говорю по-русски, чтобы люди понимали. Я хочу, чтобы меня знали, как народного блогера.

Ринат Галиахметов получил юридическое образование, также закончил банковскую школу. Родители всю жизнь работали на заводе. Сам он трудился в тринадцати местах, продолжает и сейчас, блогерство — не его официальная занятость. Среди должностей - охранник, сварщик, продавец телефонов. Галиахметов также пробовал себя в трех банках, начинал кредитным специалистом, заканчивал менеджером по развитию бизнеса. В этом году исполнился тридцать один год.

Текст: Радиф Кашапов