Минниханов «Вконтакте»: о чем просят врио президента

Сегодня утром, 6 августа, Рустам Минниханов зарегистрировался в соцсети «Вконтакте». И в его аккаунт, как и в Instagram, сразу потянулись просители..

Сам врио главы Республики объяснил свое решение так: «После встречи с ребятами из "ВКонтакте" решил воспользоваться возможностью и завести аккаунт, так как сегодня социальные сети предоставляют широкие возможности делиться информацией по наиболее актуальным и интересующим татарстанцев вопросам». Минниханов также попросил с пониманием отнестись к рабочему графику, в котором трудно найти лишнее время на общение в соцсетях.

Но уже в первые два часа после регистрации в комментарии к фотографиям и записям стали добавлять не только приветствия. Надеясь на личный ответ врио главы РТ, люди говорят о наболевшем и просят помощи. «Собака» проанализировала комментарии и выделила несколько блоков тем, которые волнуют жителей республики.

Дети

  • Многие участники «ВКонтакте» задают вопросы, касающиеся детей. Например, об обязательной абонентской плате за детский сад: «Почему только в республике нашей имеется обязательная абонентская плата, в других регионах нет такого, иногда бывает не ходим по болезни в садик по 2- 3 месяца, и приходится просто так отдавать по 7-8 тысяч абонентскую плату за 3 месяца, неужели нельзя сделать плату за фактические дни».

  • Обращаются и с проблемами многодетных семей: «У меня такой вопрос: почему только в Челнах многодетной семьёй считается от 5-ти детей, а не от 3-х как положено по всей России и не только?!! У нас 4-ро детей, имеем корочку многодетной семьи. Почему наши дети в школах не имеют права питаться бесплатно? Писали письма и везде ответ один, что якобы город сделал для всех льготу в виде 5 руб скидки каждому ученику за обеды. Абсурд! Верните бесплатное питание школьникам из многодетных семей!».

  • Некоторые просят обратить внимание на нехватку дешевых развлечений «Уважаемый Рустам Нургалиевич! Хотелось бы сказать пару слов о том, что с детьми даже не куда сходить, понятно, что есть аквапарк, но не каждый может себе его позволить, не дешевое развлечение, таких парков как кырлай нет, и тот же кырлай работает не в полном режиме,хотелось бы, чтобы для детей было больше подобных развлечений на улице...».

Деревенская жизнь

  • Жители отдаленных деревень просят Минниханова обратить внимание на вечные проблемы дорог, нехватку автобусов, а также недостаточное внимание к благоустройству территории и созданию развлечений для детей и молодежи. « У нас в деревне нет цивилизации, не чем детей занят, нет элементарной детской развивающей площадки, клуба и библиотеки, сижу дома и не куда с детьми сходить, меня сейчас осудят многие, извините наболело».

Переименование улицы Эсперанто

  • Одна из часто звучащих тем в комментариях – переименование улицы Эсперанто. Вот несколько цитат из соцсети. «Мудрость политика не в том, что он не ошибается, а в то, что он может признать ошибку и исправить её. Ошибка и поспешность переименования улицы Эсперанто на виду и признана некоторыми чиновниками. Признайте и исправьте», «Верните Эсперанто», «Эсперанто. Верните. И больше так не делайте», «Предлагаю переименовать Казань в Астана-2, дабы укрепить наши с Казахстаном дружественные и теплые отношения, а также укрепить нашу торгово-экономическую связь!»

  • Был комментарий, который касался не переименования, а вырубки деревьев на улице Назарбаева и бывшей Эсперанто. «Спасибо за зеленый рекорд! Скоро на Эсперанто будет степь! Прямо как у Назарбаева на родине!».

Санкционные продукты и их уничтожение

  • Некоторые участники «Вконтакте» просят Минниханова подумать, можно ли санкционные продукты отдавать нуждающимся, а не утилизировать. «Сейчас много пишут об указе уничтожать санкционную продукцию. Нельзя ли отдавать это все нуждающимся и бедным,например при мечетях и церквях. Это очень добрый и широкий шаг. Или все таки проблематично это все...». 

Аварийное жилье

  • В республике действует программа переселения из аварийного жилья, но судя по комментариям в ней много сбоев. С этим Минниханова просят разобраться: «"Благодарю" за "решение" вопроса по расселению аварийного жилья... Народ "доволен" и частыми походами в суды, и "достойной" выкупной ценой, и предстоящего долголетнего "купания" в кредитной "яме"...».

Низкие зарплаты

  • Об этом не сказал в комментариях только ленивый, но вопросы по зарплате набирают много лайков. «Здравствуйте уважаемый Рустам Нургалиевич! Когда в Казани поднимутся зарплаты и все местные, кто хочет устроиться на работу с нормальной оплатой, смогут заработать достойные деньги? Ведь 15 000 руб. в месяц, минус подоходный это очень мало. Особенно если ты держишь семью.»

Как и многие участники соц.сети, сомневаемся, что Рустам Минниханов будет читать все просьбы на своей странице «Вконтакте». Также отметим, что даже во время написания этого материала часть комментариев была безвозвратно удалена.

Динара Сиразеева


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме