18+
Город

Лиана Сиразетдинова: «Я верю в закон бумеранга: сколько в людей и работу вложишь – столько тебе вернется»

Управляющая «МЕГА Казань» завершила со своей командой масштабную реконструкцию торгового центра: благодаря амбициозному проекту стоимостью миллиард рублей новый фудкорт стал двухэтажным и более вместительным.

Буквально в канун Нового года город получил великолепный подарок. А какие эмоции испытывали вы?

Несмотря на то, что вся работа от концепции, разработки проекта до воплощения длилась несколько лет, а в последние месяцы мы работали чуть ли не круглосуточно, в день открытия я испытала радостный шок. Это было невероятно: ведь еще накануне я заходила на фудкорт с подземной парковки в жилете и каске, и вдруг к моменту открытия все преобразилось: наряженная елка, огромные шары декораций, ярко освещенные кафе и рестораны. И пуфики стоят, которые мы, казалось, только вчера выбирали по каталогам, пытаясь предугадать – удобные ли они, понравятся людям? У нас было огромное количество проектов, предложений, рендеров, картинок. Кстати, в реальной жизни все получилось даже лучше, чем на картинках.

Редкий случай. Как удалось такого добиться?

Открытие нового пространства – результат работы огромного количества человек. И, конечно, моей – ведь я несу ответственность за все, что происходит под крышей этого торгового центра, за всех людей, которые здесь находятся. Все вложили в проект много сил, эмоций, креатива, желания предугадать запросы наших посетителей.

Когда я смотрела на свою команду в день открытия - уставших, не спавших всю ночь, но с горящими глазами, для меня этот был один из моментов, ради которых стоит работать с полной самоотдачей. Интересно, что буквально через полчаса после церемонии открытия, когда мы всем коллективом зашли пообедать в кафе, они уже анализировали, каких еще сервисов не хватает в нашем центре. Неугомонные, все в работе! Может быть, и я работу воспринимаю чуть более лично, чем нужно, но мне такой подход близок. Иначе не могу. И не хочу.

Что для вас главное в работе?

Ответ очень простой – люди, они в основе всего. И мне безумно везет с теми, которых встречаю на своем пути. Некоторые колоссально изменили мою жизнь, многому меня научили, вдохновили. И практически нет таких, которые обманули и подвели. И на работе для меня основа – люди, те, с кем я рядом значительную часть суток. У меня удивительная команда. Даже не могу кого-то выделить: все на своем месте, молодые, красивые, креативные. Многие работают здесь годами, за одиннадцать лет выросли, обзавелись семьями, детьми. И мне не важно, чтобы они смотрели на вещи так же, как я. Если у них другой взгляд, это даже интересно. Главное, чтобы нас объединяли некие ценности. В компании ИКЕА вообще все построено на восьми ценностях, и либо они совпадают с твоими, и тогда тебе легко и просто, либо не совпадают – значит, надо работать в другом месте. Если же человек, на твой взгляд работает недостаточно хорошо, значит, ты недостаточно много в него вложил. Я верю в закон бумеранга.

Вы учились на журналиста, но потом получили образование и в Академии туризма. Что это было – «запасной аэродром»?

Честно расскажу историю, которая меня не красит. Закончив школу с серебряной медалью, я поступила на журфак. И там со мной что-то произошло. Я перестала быть хорошей студенткой и сделала все для того, чтобы за пять месяцев до защиты диплома меня отчислили. Тогда я уже работала на радио и телевидении, мне там было гораздо интереснее, чем в университете. Будучи отчисленной, год погоревала, взяла себя в руки, восстановилась и получила диплом. То есть высшее образования, без которого в нашей семье люди не имеют права существовать. Но параллельно возникла мысль: пока у меня такой хороший период «прилежной ученицы», надо срочно куда-то еще поступить, тем более что имела возможность самостоятельно оплачивать свое второе высшее. И вот вместе с младшей сестренкой мы отправились в Академию туризма. Я тогда еще рассматривала возможность переезда в другую страну, меня всегда интересовала сфера туризма. Через три года получила диплом по специальности «гостиничный и ресторанный бизнес». Там набралась знаний, которые, была уверена, мне пригодятся. И ведь очень пригодились, когда занимались перестройкой фудкорта в МЕГА.

Как семья относится к тому, что вам приходится работать и в выходные?

Многим кажется, что я в МЕГЕ чуть ли не круглосуточно. На самом деле с появлением ребенка у меня главное – семья, при всем уважении и даже некоем пиетете к работе. Те восемь часов, что провожу в офисе, использую максимально эффективно. Это вопрос приоритетов: я просто обязана и хочу больше времени проводить с сыном, мужем, мамой. Они никак не могут быть на втором месте. А еще надо выделить время на занятия фитнесом, уход за собой. Так что хочешь успеть на спорт – делай быстрее свою работу.

Где вы этому научились? Или это врожденное?

Конечно, нет. Когда была журналистом, организатором ивентов на фрилансе, могла просыпаться в полдень и ложиться под утро. Сейчас о таком и речи нет, дисциплина и самоорганизованность: рабочий день начинается ровно в девять утра и расписан по минутам. Более того, сейчас для меня не проблема встать в пять тридцать утра, чтобы в семь уже быть в спортзале или до работы заехать на стрижку, маникюр.

Кстати, о женском. Удается ли избежать мук шопоголизма, учитывая специфику вашей работы?

Вот-вот, представляете, что у меня тут рядом!? Но путем упорных тренировок я научилась сдерживать себя. Если серьезно, одеваться я всегда любила, мама вложила в меня важные для любой женщины истины: нельзя себе позволять плохо выглядеть, как бы ты себя ни чувствовала; твой внешний вид прежде всего уважение к другим людям. И обязательно ухаживать за собой. Не могу себе представить, что выйду из дома с немытой головой, без макияжа, маникюра. Ухоженность даже важнее одежды. А вот одеваться в последние годы одно удовольствие. Помню, когда еще училась, не могла себе этого позволить: либо слишком дорого, либо качество никакое. Сейчас же с брендами масс-маркета ты можешь себе позволить все, что угодно и в разумных пределах.

Как проводите выходные, наверняка уже по магазинам не ходите?

Конечно, нет. Суббота и воскресенье отданы семье и друзьям. Чаще всего выезжаем за город, на дачу или к сестре в загородный дом, а там баня, вкусный ужин, разговоры, чаепития. Также много гуляем, благо теперь в городе столько мест для прогулок. Тот же каток на Черном озере – сплошное удовольствие. Когда есть возможность, едем на горнолыжку – недавно поставили ребенка на горные лыжи, что дает нам дополнительный стимул. А иногда классно просто сходить в кино или дома полениться. И у меня, и у мужа, да и у сына супернапряженные графики, так что в выходные гонка ни к чему.

Возвращаясь к работе: на какой период строите планы, что ожидать от ТЦ МЕГА в ближайшее время?

Прежде надо сказать о главной перемене, которая произошла с МЕГОЙ. Если раньше это был в первую очередь торговый центр, то сейчас позиционирование меняется. Хотим, чтобы прежде всего люди воспринимали нас как любимое пространство для встреч, отдыха, развлечения. Мы сделали сквер с фонтаном, оборудовали террасу для летнего фудокорта и продолжим радовать наших гостей новмыи сервисами и концепциями. И люди ценят такой подход: сюда приходят семьями, с детьми, друзьями. А на прошлой неделе молодой человек сделал предложение своей девушке на новом фудкорте – это безумно трогательно и приятно.

Лиана Сиразетдинова родилась в Баку, в детстве объездила всю страну до Дальнего Востока, сменила восемь школ. Начала работать еще в одиннадцатом классе, корреспондентом первой молодежной программы «Поза» на «Эфире». Затем была ведущей программы «Детали» на СТС и восемь лет на «Пульс-радио». А в двадцать пять решила резко изменить жизнь и работать в большой корпорации. В ТЦ МЕГА начинала с организатора мероприятий, сменила несколько должностей, а в 2014 году стала управляющей.

Текст: Татьяна Лескова