Уикенд в Казани: 5-9 мая

Собрали гид из 15 событий на майские праздники — премьеры в театре, новая выставка современного искусства, сразу несколько вечеринок и события, посвященные Дню Победы.

  • Пятница-вторник, 5-9 мая

    В кинотеатре «Мир» стартовал кинофестиваль «День Победы», куда вошли российские игровые картины и татарстанские документальные фильмы: «Воин», «Долг памяти», «Осенью 41-го», «Я – учитель», «72 часа», «Простая история», «Радистка Кэт. 70 лет спустя».

    Расписание уточняйте на сайте кинотеатра «Мир». Стоимость билетов уточняйте по телефону (843) 238 – 25 – 24.

  • Пятница-вторник, 5-9 мая

    «Смена» представляет новую выставку в рамках проекта «Не-места». На этот раз Казань познакомится с Алексеем Васильевым через цикл его работ «Encounters / Столкновения». В «Смене» выставят портреты в стиле неоэкспрессионизм, так что портретное сходство не столь важно. За каждым портретом, со слов Васильева, есть своя история — столкновение с реальной или выдуманной биографией, эпизодом из жизни персонажа.

    Режим работы: ежедневно с 12:00 до 21:00. Вход - 100-150 рублей. Экскурсии по выставке четыре раза в неделю: в субботу и воскресенье, начало в 14:00 и 16:00. Подробнее в группе «Вконтакте».

  • Пятница, 5 мая

    Единственный камерный театр Казани представил давно ожидаемую премьеру - «Иллюзии» Ивана Вырыпаева. На юбилей «Театра. Акт», которому исполнилось пять лет, его руководители решии сделать подарок зрителям. Символично, что премьера выходит именно весной, ведь это история о любви. Супружеская пара актеров расскажет историю о жизни двух пожилых супружеских пар. Они познали что такое любовь. Любовь - вещь доступная единицам. Любовь - великая сила. Любовь побеждает смерть.

    Начало в 20:00 на Адмиралтейской ¾. Стоимость билетов - 600 рублей. Подробнее в группе «Вконтакте».

  • Пятница, 5 мая

    На Фабрике Алафузова стартует серия вечеринок Electric Live, и уже в эту пятницу музыкой для диких танцев нас обеспечат Krapivin & Heyder's, Ewan Limb, RAGUSTOS, Tiger Monks, kapuкатура & Tsyplenkov.

    Начало в 22:00 на Фабрике Алафузова на Гладилова, 55. Вход - 200-300 рублей. Подробнее в группе  «Вконтакте».

  • Пятница, 5 мая

    За пятничную вечеринку в «Соли» ответит Sasha Rozet, большой фанат итало-диско, коллекционер пластинок. Также он известен как организатор вечеринок​ Discipline и More Than Ever, проходивших в легендарном клубе «Солянка», а ныне базируются в Powerhouse. За время диджейской карьеры успел выступить на одной сцене с Legowelt, The Hacker, Skatebard, DMX Krew, DJ TLR, Luke Eargoggle, Casionova.

    Начало в 23:00 в баре «Соль» на Профсоюзной, 22. Вход - 100 рублей. Подробнее в группе «Вконтакте».

  • Суббота, 6 мая

    Казань снова принимает фестиваль «Музыка победы в парках и скверах». В этот уикенд на Кремлевской набережной соберутся духовые оркестры со всего Татарстана - Казань, Альметьевск, Елабуга, Зеленодольск. Здесь же выступят танцоры и певцы, а художники на протяжении всего дня будут рисовать тематические картины.

    Начало в 11:00 на Кремлевской набережной на Федосеевской, 1. Вход свободный.

  • Суббота, 6 мая

    Theatre HD вновь покажет на большом экране премьеру - на этот раз «Ромео и Джульетту» в постановке Театра оперы и балета Екатеринбурга. Посмотреть стоит по нескольким причинам - во-первых, режиссеру Вячеславу Самодурову удалось уйти от классических канонов, но не перегнуть палку в желании осовременить шекспировскую историю. А потому влюбленные герои архетипичны, но абсолютно понятны современному зрителю. Кроме того, постановка номинирована на «Золотую Маску» 2017 года как лучший спектакль в балете.

    Начало в 15:00 в кинотеатре «Каро» на Петербургской, 1. Стоимость билетов - 450 рублей.

  • Суббота, 7 мая

    Накануне Дня Победы сразу на двух площадках будут читать письма военных лет, и не кто-нибудь, а известные люди — крупные бизнесмены, чиновники, музыканты, актеры театров, звезды эстрады, журналисты, телеведущие. Так, в Детском городе КидСпейс в чтении писем примут участие родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Вместе они будут озвучивать дневники и письма тех, кто скучал по матери на фронте или писал солдату из тыла. А вечером того же дня в Галерее Современного искусства «ОКНО» будут звучать письма о любви, которая давала силы для победы нашим солдатам. В сопровождении актера Качаловского театра Николая Чайки лучшие из наших современников почитают письма солдат к своим возлюбленным. Завершат вечер песни и танцы военных лет в сопровождении учащихся музыкального колледжа имени Аухадеева.

    Начало в 11:00 в Детском городе КидСпейс на пр.Ямашева, 115А, стадион Казань Арена, Сектор С, подъезд 58. Вход свободный.

    Начало в 16:30 в Казанской ратуше в галереи «Окно» на Карла Маркса, 33. Вход свободный.

     

  • Воскресенье, 7 мая 

    В сезоне, посвященном современной драме, Камаловский ставит «Мой белый калфак» («Ак калфагым тошердем кулдан») о разрозненном татарском народе. Написанная в 1990 году, в эпоху борьбы за суверенитет, пьеса Ильдара Юзеева обращается к одной из корневых проблем развития нации. Как говорят в конце каждого эстрадного концерта: «Будем вместе! Будем сильны!». Здесь же на сцене – одинокие, заблудшие люди, потерявшие связь с родными. Это спектакль в формате ток-шоу, телемоста Казань-Сан-Франциско, и про каждого героя можно было снять документальный фильм.

    Начало в 18:00 в театре имени Г.Камала на Татарстан, 1. Стоимость билетов - 300-1500 рублей.

  • Воскресенье, 7 мая

    Победители нашей премии «Топ 50» HARAJIEV SMOKES VIRGINIA устраивают традиционный весенний концерт. Кстати, недавно группа выпустила клип-диафильм на песню «Мой дом», который стал итогом коллаборации с местным дизайнером Лерой Цинк. Кроме того, музыканты выпустили EP «Новые песни. Май», и часть песен с нового релиза они отыграют на казанском концерте перед длительным отпуском.

    Начало в 19:00 в Jam Bar на Профсоюзной, 34. Вход - 200-300 рублей. Подробнее в группе «Вконтакте».

  • Вторник, 9 мая

    Всероссийская акция «Бессмертный полк» пройдет и в Казани — участники с фотографиями дедов и прадедов соберутся на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого. Оттуда полк пройдет по центральным улицам города, а общая длина маршрута в столице Татарстана составит более двух километров. Возглавит процессию самое большое Знамя Победы, площадью более 200 квадратных метров. «Бессмертный полк» завершит свое шествие на Площади Тысячелетия. Здесь участников акции будет ожидать грандиозная интерактивная программа многотысячного хора «Поющая Казань».

    Начало в 15:00 на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого. Подробнее в группе «Вконтакте».

  • Вторник, 9 мая

    Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы пройдут на нескольких площадках, но основной станет Площадь Тысячелетия. В 9:45 здесь начнется масштабный театрализованный пролог с участием двух тысяч артистов. После чего состоится парад войск Казанского гарнизона, в котором примут участием более двух тысяч военнослужащих и воспитанников военного училища, кадетских классов и юнармии. Завершится все проездом механизированной колонны боевой техники.

    Народное гуляние в парке Победы начнется в 10:00 и продлится до 19:00. Там пройдет фестиваль «Наследники Победы» с участием 600 представителей 32 регионов России.

    Праздничная программа продолжится до 22:00 и завершится праздничным салютом над акваторией Казанки. Лучшими местами для просмотра фейерверка станут правая и левая стороны набережной и площадка у Центра семьи «Казан».

Динара Сиразеева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также