ЮНЕСКО похвалило «Том Сойер Фест»

Фестиваль во восстановлению исторической среды признан наиболее успешной на сегодняшний день самарской инициативой в области работы с жителями города. Напомним, что проект также прошел в Казани, в результате чего волонтеры отремонтировали три дома.

ЮНЕСКО представило доклад на конференции ООН Habitat III, посвященной жилищному строительству и устойчивому развитию городов, которая прошла с 17 по 20 октября в столице Эквадора Кито. В докладе - примеры, которые помогают развитию городов. Среди них есть и российский опыт - стратегия «Самара-2025», в которой за два года участвовали  3500 жителей; концепции устойчивого развития исторического центра, разработанной «Институтом города»; предложении реализации на этой территории распределённого кампуса университетов.

Самарская инициатива в области работы с жителями города «Том Сойер Фест»  признана успешной:
«Эта стратегия «мягкого обновления» оказалась особенно эффективной, демонстрируя, что общественность является одним из основных недооценённых ресурсов для восстановления исторической среды. Восстановление практик «органического» развития и новую несубсидированную экономическую модель следует дополнительно изучить в будущем,».

Напомним, что «Том Сойер» - это фестиваль по реновации исторической среды. Организаторы берут на разработку средовые объекты,а не памятники истории, потому что их ремонт сопряжен с законодательными ограничениями. За 2 месяца волонтеры отреставрировали внешний фасад трех деревянных домов: №№ 78, 80 по улице Волкова и № 16 по улице Ульянова-Ленина. 

Комментарии (0)
Автор: Dinara
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты