18+
Город

Евгения Кикило: «Некоторые воспринимают нас как госорганизацию, которая должна всех спасать»

Руководитель приюта «Люськин дом» опекает более полусотни кошек и котов и осенью проведет новые фотовыставки с участием животных и хозяев. В планах - спектакль с «Театром на Булаке».

Когда началась история с помощью братьям нашим меньшим?

В детстве коты и собаки были у моих родителей, потому что мама очень любит животных, и когда она была маленькой, то приносила травмированных кошек и птичек домой. А меня все детство одевала в яркую одежду, чтобы не потерять в кустах, когда я общаюсь с очередным пушистым. Мне с ними даже было интереснее, чем со сверстниками. Первый, возможно, неосознанный опыт помощи начался в шестнадцать лет. Я держала декоративных крыс, а участник нашего клуба Дина помогала собачьему приюту в Столбищах. Так я познакомилась с этой деятельностью. Мы поехали в приют, начали возить продукты, выгуливать собак, ездить в службу отлова, пристраивали их. Первый осознанный опыт, когда я помогла кошке, начался у памятника Муллануру Вахитову. Я принесла ее в рюкзаке домой, и с этого началось моя волонтерская помощь. Я брала кошек домой и пристраивала их.

Сколько их в вашей квартире?

Четыре мои, а также три с травмами спины. И два мои пса. В принципе, я не планировала заводить личных животных. Первую собаку я нашла около дома, через два года выяснилось. что она больна эпилепсией, четыре года мы с ней проходим лечение. У нее все, как у людей: судороги, пена изо рта, потеря сознания. Приятного мало, честно говорю. Ветеринары не могут подобрать ей достойное лечение. Кота по кличке Стас спас мой муж, вытащив его из-под машины. Кошку Варвару я взяла на передержку, она была совсем маленькая, ее пришлось ее оперировать. Словом, я им отдала часть жизни. Я никуда не могу вырваться. Это мои маленькие дети, только на всю жизнь.

Как появился приют?

Когда я курировала уже по двадцать животных, мне позвонили, что в центре нашли упавшую кошку. Хозяйкой оказалась женщина, которая нам до сих пор помогает. У нее в квартире жило около шестьдесят кошек. Мы-то думали, что быстро всех привьем и стерилизуем. А обнаружили полную антисанитарию. У меня до сих пор остались шрамы от укусов. Чтобы их забрать себе, мы сняли неотапливаемый гараж. Так три года назад открылся приют. Последнюю из тех кошек мы пристроили недавно. Это просто потребность. Можешь помочь - помогаешь. Не можешь - тебе очень плохо.

Когда вы переехали в этот подвал?

Два года назад. Перебрались, потому что держать два включенных обогревателя в гараже было просто опасно. Сейчас здесь пятьдесят кошек. Самая старая переехала из первого приюта, до сих пор ищет хозяев.

Почему?

Она на любителя. Я вот люблю независимых кошек. А у людей понимание животных другое. Они относятся к ним с потребительской точки зрения. Это просто существо, которому ты даешь кров. Но есть кошки, которые не прыгают к тебе на колени, и они до последнего ждут хозяев.

Пятьдесят — это предел?

Здесь предел — тридцать пять. У нас большая очередь. Пока мы решили, что будем брать наших травмированных животных из клиники, после прививок они сюда приезжают. Основным приоритетом для меня и для команды приюта является спасение именно больных кошек, самых нуждающихся. Мы хотим порвать этот шаблон о кошках-инвалидах. Не существует кошек-инвалидов! Есть люди, неспособные на любовь и заботу, где-то, может быть, даже на жертвы. Все достойны самого минимального - сытости и безопасности.

Сколько у вас человек в команде?

Тех, на кого можно положиться — три-четыре. Остальные — волонтеры: они занимаются ежедневной влажной уборкой, кормежкой, сменой наполнителей. Есть неравнодушные спонсоры. На содержание приюта, включая лечение, уходит сто пятьдесят тысяч ежемесячно. Мы дружим с частной клиникой, куда я принесла свою первую подобранную кошку, они дают нам скидку. Также сейчас мы проводим акцию по бесплатной стерилизации кошек и собак. Это важная часть нашей работы. Пока она не будет повсеместной, мы не перестанем видеть здесь новые лица животных.

Вы проводите выставки, говорили, планируется спектакль. Это для привлечения новых хозяев?

Поток есть. И мы не каждому еще отдадим кошку. Звонят не только будущие хозяева, но и нынешние. Знаете, некоторые воспринимают нас как госорганизацию, которая должна всех спасать: у меня родится ребенок, заберите кота. У нас тут, кстати, все бывшие домашние, которые страдали на улице. Приют - это реакция на поведение общества.

Что должен сделать человек, чтобы ему отдали кошку?

Для меня важный вопрос - были ли у него животные, какова была их судьба, обращались ли они с ними в клинику. Для некоторых ведь шестилетняя кошка — уже старая. Важно, чтобы человек был адекватный и ответственный. Потому что… Вот Боря - его пристроили, а потом вернули через полгода, потому что он оказался слишком активным. Или вот лежит кот - его мы нашли в подъезде после пристроя. Хотя СМС, что все супер, я продолжала получать.

Как коты на вас влияют?

Они достаточно верно расставили приоритеты. Я не обращаю внимание на всякие мелочи. Главным остается только жизнь и пути ее сохранения.

Евгения Кикило в детстве занималась художественной гимнастикой и каратэ. Закончила КАИ, по специальности инженер-программист. Сейчас занимается интернет-коммерцией, предоставлением контента пользователем. Первый «Люськин дом» располагался на улице Достоевского, сейчас — в подвале обычного дома на Зинина. Один из последних проектов - фотовыставка «Друзей не покупают», в котором приняли хозяева кошек, взятых из приюта. С мужем организовала группу « Химический Дом Джека».

Радиф Кашапов