ТОП-50: Фирая Сабирова

Двадцать лет выпускница Казанского медицинского института занималась проблемами бесплодия, работая директором городского Центра планирования семьи и репродукции, а после возглавила только что открывшийся многопрофильный медицинский центр «Ава-Казань». Она первой внедрила в Татарстане метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - в этом году в ЭКО-лаборатории был введен метод сравнительной геномной гибридизации клеток эмбриона, который позволяет выявить  различные хромосомные нарушения в самые первые дни развития эмбриона.

Кто повлиял на ваш выбор профессии?

В моем детстве были популярны книги о врачах: «Дорогой мой человек» Германа, «Белые цветы» Абсалямова. Еще была соседка-хирург, к ней я относилась с большим уважением. С выбором специальности мне помогла мой педагог Дина Петровна Игнатьева. Никогда не забуду, какое сильное впечатление на меня произвели впервые увиденные роды - восторг! И потом каждый раз был этот восторг. А сейчас я, как актер перед сценой, каждый раз волнуюсь, когда сажусь на пункцию ЭКО. И хочется кричать ура, когда получаем положительный тест на беременность.

Изменилась ли за то время, что вы занимались репрудоктологией, ситуация с бесплодием?

К сожалению, стала хуже. Влияет экология, стресс, образ жизни людей, раннее начало половой жизни, инфекции иаборты. В этом вопросе мы потихоньку приближаемся к европейским показателям. Катастрофическирастет мужское бесплодие. Раньше среди десяти бесплодных пар только в одной причиной являлся мужчина. Сейчас в пятидесяти процентах случаев бесплодием страдают и муж, и жена.

Как вы к этому относитесь к запрету абортов?

Я противник абортов. Но говорить о запрете – утопия. Чтобы понизить уровень абортов, нужны осведомленность населения, хорошие кабинеты планирования семьи, где женщина может получить консультацию врача и выбрать подходящее средство контрацепции, и доступные контрацептивы. Если они стоят семьсот рублей в месяц, а аборт можно сделать бесплатно, то понятно, что женщина выберет. В конце 90-х годов действовала Федеральная программа по планированию семью, в рамках которой контрацептивы раздавались бесплатно через женские консультации. В эти годы аборты уменьшались на двадцать пять процентов в год. Я считаю, что должна быть выработана определенная политика государства, и тогда уже через десять лет мы получим результаты.

Чем ваш Центр отличается от других?

У нас большие диагностические и лечебные возможности, современное оборудование. Но главное другое. Под модернизацией больниц прежде всего понимают новые технологии. Это хорошо, но я считаю, что наше здравоохранение забыло о больных. Почти ни одна больница не дает человеку ощущения дома. Нет элементарных условий – отдельных санузлов и душа. Я бы в рамках модернизации перестроила больницы, сделала бы их комфортными. Больница должна повернуться к человеку лицом! Мы в нашем центре создаем такую комфортную обстановку.

Трудно ли в коммерческой медицине выдержать равновесие между необходимостью увеличить прибыль и соблюдением этики врача?

Возможно и зарабатывать деньги, и оставаться честным врачом. Коммерческая медицина должна быть рассчитана на профилактику. Мы не хотим, чтобы человек постоянно ходил и лечился. Мы стремимся не лечить, а вылечить.

Текст: Алмаз Загрутдинов

 

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.
Дата окончания голосования - 11 декабря.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме