ТОП-50: Артем Силкин

Директор Свияжского музея-заповедника настойчиво и последовательно нарушает музейную тишину разнообразными ивентами и делает остров одним из российских центров культуры, местом притяжения людей с разными интересами и вкусами. В этом году на острове-граде прошли фестивали еврейской и классической музыки, театральная лаборатория, прошла первая республиканская Масленица. Осенью ожидается синтетический проект «От Рождества к Успению», объединяющий выставку со спектаклем-променадом.

Весной у нас произошло важное событие – первая республиканская Масленица. Свияжск был определен в качестве главной площадки. Идея первоначально принадлежала музею, но ее поддержал и Комитет по туризму. Известно, посещаемость музеев явление сезонное. Но в отношении нас правило не действует: что январь, что июль - людей столько же. А на Масленицу был побит рекорд: одновременно приехали около двенадцати тысяч человек. Столько народа здесь не было, наверное, со времен Ивана Грозного.

В конце мая прошел фестиваль «Музыка вокруг нас», который придумал музыкант Данияр Соколов. Суть события в том, что молодые исполнители играют классические произведения, работает профессиональное жюри, а зрители наслаждаются и уникальными свияжскими ландшафтами, и звуками музыки –все происходит на площади. Планируем сделать его ежегодным - подобных интеллигентных событий не хватает. Если поклонники джаза у нас не обделены вниманием, то с классической музыкой, тем болеена открытом воздухе,дела обстоят хуже. Надеемся, в рамках фестиваля и оперы будут ставиться, и другие формы появятся.

В июле на театральной лаборатории «Свияжская АРТель» молодые казанские актеры совместно с известными московскими режиссерами, драматургами за короткое время создавали эскиз спектакля с элементами импровизации. На этот раз темой были сказки Пушкина, а «декорациями» - разные уголки острова. Эта интересная современная форма творчества привлекает не только самих актеров, приобретающих бесценный опыт. Когда мы начинали проект три года назад, на каждый спектакль приезжали по сорок-пятьдесят зрителей, а в этом году – не менее трехсот. Публику не пугают даже погодные катаклизмы. «Сказка о царе Салтане» была представлена в акватории реки Щука под ливнем, а народ смотрел, укрывшись под зонтиками, ни кто не ушел. «Сказку о попе и работнике его Балде» сделали в виде квеста - люди вслед за актерами перемещались по Свияжску от объекта к объекту, одновременно изучали памятники и вспоминали классику. В третьем спектакле по «Сказке о золотом петушке» участвовала певица Мария Руженкова и молодые музыканты.

Нельзя не упомянуть о выставках, которые мы проводили. Одна из них - Рашида Сафиуллина, который работал с Тарковским на фильме « Сталкер» и обладает совершенно специфическим художественными видением. Последние три года он предпочитает технику горячей эмали. Настоящим событием стала и большая выставка иконографии Святого Христофора, изображаемого с лошадиной головой. Впервые в России мы сделали такой масштабный проект: собрали в одной экспозиции чудом уцелевшие иконы с этим святым из более двадцати музеев страны.

Осенью сделаем проект «От Рождества к Успению», который тематически объединяет выставку в одном из наших выставочных залов и некое театральное действо, спектакль-«бродилку» по острову. Мне кажется, это будет достаточно интересное и неожиданное зрелище.

  • «Свияжская АРТель» - эскиз «Сказки о царе Салтане». Фото Юлии Калининой

Личный опыт

Я только что прочел книгу Дэвида Тросби «Экономика и культура»

Лучший фильм последнего времени – «Касабланка» 1942 года

Недавно на меня сильно повлиял… асфальт – я упал со скейтборда

Самое большое впечатление последнего времени – поездка в Ярославль и Ростов Великий. Мне кажется, вместо поиска скреп просто надо съездить в Ярославль.

Лучший концерт, на котором я недавно был – Сергея Старостина в Свияжске.

Я стараюсь не смотреть ТВ и искренне надеюсь, что это техническое устройство и сам жанр отомрут лет через десять естественным образом.

Я горжусь обычными вещами – родителями, детьми, Родиной. Недавно младшая дочка участвовала в проекте «Классная драма», написала пьесу - вполне повод гордиться.

Я давно хотел признаться, что я обычно во всем признаюсь сразу, ничего не держу в себе.

Всем советую любить ближних.

Последнее сильное впечатление – фреска «Сотворение животных» Успенского собора Свияжска.

Несправедливо, что все в каком то смысле справедливо.

Для полного счастья мне не хватает остановиться.

Лучшее место на Земле – Свияжск, это очевидно.

Моя любимая вещь – книги.

Самая романтичная музыка? Я не люблю «романтичную» музыку.

Что такое моя жизнь? Буду благодарен человеку, ответившему на этот вопрос.

Лучшая певица всех времен и народов Чечилия Бартоли.

Лучших режиссеров много, из отечественных мне близки ранний Михалков, Тарковский, Хлебников.

Попсовая вещь, от которой я не могу отказаться – ранние песни Аллы Пугачевой.

Чего я больше всего боюсь, вам не скажу - это может быть использовано против меня. Ладно, ок - поклонницы Лепса меня пугают!

Я никогда не сделаю конфету с жидкой начинкой – сколько раз пытался понять, как их делают, но это уму непостижимо.

Мой рабочий день начинается с яичницы.

Я никогда не говорил своей маме, что у нас вполне доверительные отношения.

Недавно я издал давно написанную сказку.

В моей работе мне больше всего нравится создание событий и выставок, сам процесс.

Если выпадет возможность погулять по Казани, отправлюсь на Черное озеро.

Если бы представилась возможность оказаться в компании какого-то знаменитого человека прошлого или настоящего, то не знаю, кого бы предпочел. Мой опыт общения со знаменитыми людьми показывает, что зачастую приятнее и полезнее провести время в компании близких или друзей.

Я периодически занимаюсь спортом - иногда катаюсь на скейте, каяке, стреляю из лука.

Татьяна Лескова

 

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.
Дата окончания голосования - 11 декабря.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также