ТОП-50: Виталий Большаков

Реставрация уникального здания Дома печати, одного из самых лаконичных строений советской архитектуры Казани, памятника конструктивизма в этом году была закончена. Директор гостиничного комплекса «Ногай» рассказывает, как это происходило.

История. В начале 1930-х годов руководство ТАССР решило выстроить здание, в котором расположились республиканское книжное издательство, правление Союза писателей Татарии и крупнейший в городе книжный магазин. В годы Великой Отечественной войны в Казань был эвакуирован Союз писателей СССР, и именно Дом печати стал местом заседаний организации, здесь работали Алексей Толстой, Самуил Маршак, Александр Фадеев, перед отъездом на фронт здесь встречался с коллегами Муса Джалиль. Также в Дом печати приезжали и зарубежные писатели, в частности, Джанни Родари.

Здесь большие подвалы под всем комплексом. Все они были залиты водой — дождевой, канализационной, грунтовой. Здание медленно разрушалось, все осыпалось. Если стены и фасад со стороны улицы Баумана еще казались нормальными, то со стороны двора зрелище было ужасающим. Там к тому времени отвалилась вся штукатурка, было видно, из каких материалов строился этот объект. Сюда везли кирпичи от различных зданий, которые в то время разбирались: и красный, и силикатный, а также доски и брусья, все вперемежку. Из трещин местами росли деревья.

Здание Дома печати является объектом культурного наследия республиканского значения, ряд помещений и элементов здания мы должны были обязательно сохранить. Это две главные лестницы в здании, потолки в ряде помещений, отдельные окна, которые должны остаться деревянными, не говоря о самом фасаде здания. Требований было много, на мой взгляд, мы с ними справились. Хотя было сложно выполнить некоторые, ведь здание требует современных подходов: вентиляция, кондиционирование, отопление, водопровод. Представьте эти лестницы на пять этажей, красивые кессонные потолки, через которые нам нужно было это все провести. Через запущенные подвалы проходила теплотрасса, которая обслуживала не только этот объект, но и весь микрорайон. По современным нормам это вообще недопустимо, а она через все здание пролегала. И все это мы пытались учесть, как-то перекладывать, ловили буквально миллиметры: тут кабель электрический, тут правительственная связь и так далее.

Клуб Тукая. В составе этого здания есть одно помещение, которое использовалось нашими татарскими писателями под свой клуб, так называемый «Клуб Тукая». Он был в плачевном состоянии. Мы постарались его восстановить по фотографиям и архивам, обратились в Союз писателей с предложением дать нам свои рекомендации, портреты каких писателей они хотели бы видеть в этом зале. Сегодня это конференц-зал. К нам приходят самые разные категории гостей. Здесь, например, проходил Всероссийский съезд раввинов, приуроченный к празднованию столетия казанской синагоги. Татарскому книжному издательству и Союзу писателей он предоставляется в любое время бесплатно. 

Название гостиничного комплекса «Ногай» связано с полной легенд средневековой историей края. Во времена Казанского ханства местные жители имели тесные торговые и политические контакты с могучей степной державой — Ногайской Ордой. Ногаи славились на всём континенте, как умелые скотоводы и искусные степные воины: дворянская конница Московской Руси и казанской знати в XVI-XVII веках комплектовалась в основном именно ногайскими лошадьми. У ногаев также были заимствованы многие детали русской и татарской всаднической амуниции — специфические арканы и стремена, плеть-ногайка. Рядом со зданием, где сегодня располагается ГК, шла Ногайская дорога, по которой в Казань приходили нагруженные товарами караваны.

До революции на месте «Ногая» находилась стоянка уникального зимнего транспорта. Извозчики, управлявшие санями-розвальнями, говорили своим клиентам «барабыз!» (с татарского: «поехали!»), и постепенно возглас превратился в название этого по тем временам очень быстрого и недорогого средства передвижения. Свое необычное название «Барабус» паркинг гостиницы получил именно благодаря этому интересному факту.

Текст: Айгуль Хуснутдинова

Фото: Юлия Калинина

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.
Дата окончания голосования - 11 декабря


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме