Первая встреча: защитники Аметьевско-Горкинского леса против клиники братьев Нуриевых

Первые публичные слушания по выделению «Клинике Нуриевых» участка рядом с проспектом Победы прошли накануне. Стороны разошлись на решении, чтобы им необходимо встретиться прямо на спорной территории, чтобы найти компромисс.

Напомним, что этой весной жители микрорайонов Азино и Горки обнаружили, что часть лесной зоны отведена под точечную застройку - как выяснилось, здесь планируется разместить медицинский стационар на 40 коек на площади в 4 тыс. квадратных метров - недалеко от инфекционной больницы, у точки входа в лес. Проект стоимостью в 336 млн. рублей планируется завершить в конце 2017 года.

Как отметил замдиректора по строительству ООО «Клиника Нуриевых» Андрей Герасимов, клиника претендует на «поле с порослью и кустарниками, где есть несколько тропинок для прохода горожан», которое «находится в коммунально-складской зоне, и для того, чтобы мы могли приступить к строительству нашего стационара, необходимо перевести его в зону ДЗ».

Свою точку зрению предложили местные жители, среди них - участник клуба «Негонки» Фарид Ахмедов,блогер Айрат Файзрахманов, главный редактор «МК - Поволжье» Андрей Григорьев. Прозвучал голос и соратника министра спорта по команде КВН «Четыре татарина» Аскара Гареева, ныне исполнительного директора федерации бадминтона РТ, который уточнил, присутствуют ли на встрече представители местных депутатов.

Фарид Ахметов

Реализуемый проект, который предполагает капитальное строительство четырех коммерческих объектов, касается судьбы всей парковой зоны. Один из проектов сейчас находится в активной стадии строительства, по другому - ситуация непонятная. Застройщик перекрыл территорию забором, попутно перекрыв лыжную трассу. Здесь существует спортивная инфраструктура, которую своими силами сделали и десятилетиями ухаживали сами жители. Но муниципалитету до этого нет никакого дела и они действуют из чисто коммерческого интереса, полностью игнорируя социальную ценность общественной территории. Даже в случаях, когда появляется меценат, который желает обустроить спортивные площадки на территории, муниципалитет разрешает ему делать такое только на условиях выкупа территории. Меценат после этого, конечно же, уходит. Получается, при любом подходе городские власти руководствуются, в первую очередь, вопросом выгоды. К тому же странно, что для строительства клинике предоставили парковую территорию между лесами, где нет никаких подъездных дорог и коммуникаций. Было бы логичнее и дешевле строить объекты в более приспособленном месте. Ясно, что решение было принято без предварительного анализа. Мы же провели анализ территории по методу центра прикладной урбанистики, выявили социальные группы, которые активно пользуются территорией. Это пенсионеры, мамы с колясками, собачники и спортсмены. Тем более нужно отметить, что здесь тренируются спортсмены, которые потом выступают от имени республики и здесь же находится велотрасса, а велоспорт в Татарстане малоразвит. Решение о строительстве блокирует дальнейшее развитие парка. Здесь предполагается вырубка деревьев, на смену пенсионерам и спортсменам придут бомжи и бродячие собаки. И сейчас так получается, что с одной стороны у нас парки и скверы, а с другой - муниципалитет, который уничтожает одну из самых крупных парковых зон города».

Представитель министерства по делам молодежи и спорта РТ Сергей Гудин указал, что проект нарушает целостность проложенной и благоустроенной здесь лыжной трассы, на которой занимаются спортсмены зимой и летом (не только лыжники, но и бегуны, велосипедисты, легкоатлеты) - по разным оценкам, она существует там 30-40 лет. В Казани есть только две подобные трассы - на окраинах, на Лебяжьем и в Дербышках. Кроме того, отмечено,  что застройка разрывает огромный лесной массив на две части и затрудняет его доступность для жителей.

В ходе беседы было предложено встретиться обоим сторонам прямо на территории и обсудить варианты решения проблемы. В частности, уже прозвучало предложение перенести проект к уже существующей клинике на улице братьев Касимовых.

Айрат Файзрахманов

Напомним, что на территории междулесья запланировано возведение трех объектов коммерческого назначения, что в результате приведет к рассечению единого лесопаркового пространства на две отдельные части. Один из объектов – медицинский центр в виде 5-этажного здания на 4 га, с 40-койко-местами (вдумайтесь в это сочетание!) – и это взамен территории соединения лесопарка и большой стартовой поляны для любителей массовых видов спорта. Видимо лучше лечить, чем оздоравливать, и никакой вам тут клятвы Гиппократа.

Самое страшное – подтвердились опасения, что посреди лесопарка будет построена автомагистраль. И это произойдет в соответствии с Генеральным планом застройки города Казани. Поистине, левая рука не знает, что делает правая – восстаналиваем за миллионы парки, вкладываемся в пиар здорового образа жизни и тут же разрушаем то, что объявлено в Республике незыблемой ценностью. Для чиновников, как оказалось, это не единый лесопарк, а всего лишь два отдельных участка, между которым находиться земли складского (!) назначения».

 

Радиф Кашапов, Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также