Фокусник Николай Фомушин:«Лекция "Красная таблетка-2" поможет открыть глаза»

В ближайший четверг в конференц-зале КНИТУ-КАИ будут говорить об ошибках нашего мозга, иллюзиях и жертвах заблуждений. Университет станет площадкой для лектория инициативной группы «Думай». «Собака» поговорила со спикерами и узнала, что они собираются бросить вызов статистике, теории вероятности, а где-то и законам физики

Николай Фомушин, фокусник-менталист

Все, что будет в лекции, касается каждого из нас, тех механизмов, которые мы используем бессознательно. Поэтому лекция поможет в чем-то открыть глаза и в дальнейшем замечать такие вещи, которые ранее не фиксировались. 

 Я как иллюзионист попробую не только удивить, но и бросить вызов статистике, теории вероятности, где-то законам физики, а жители Казани смогут понять, что на самом деле стоит за демонстрациями и даже поучаствовать в некоторых трюках. 

Часто фокусникам специально делать ничего не нужно, ведь по большому счёту человек обманывает сам себя неосознанно, а иллюзионисты пользуются этим, направляя внимание зрителей по ложному следу и смещая акценты таким образом, чтобы человек запомнил и обратил внимание на эффект, а не на стадию секретной подготовки этого эффекта. 

Что использую я? Устоявшиеся шаблоны мышления, неспособность человека фиксировать и запоминать все.  Если в обычной жизни несовершенствами и особенностями внимания и памяти пользуются СМИ, мошенники, то воздействие иллюзионистов самое безобидное и приятное. Мы удивляет, дарим новые эмоции, заставляем задуматься в поисках разгадки. 

Игорь Уточкин, кандидат психологических наук и преподаватель Высшей школы экономики

Нам кажется, что мы видим все, на что в данный момент времени смотрят наши глаза. В действительности же картина, которую мы видим, гораздо менее полная и непрерывная. 3-4 объекта - вот и все, что мы по-настоящему осознанно видим, опознаем и запоминаем, все остальное - грубый, неточный и крайне нестабильный образ. Используя элементы этого грубого образа, наша зрительная система поддерживает у нас иллюзию полноты восприятия, так называемую «Великую иллюзию сознания» - уверенность в том, что мы способны заметить все, что происходит в поле нашего зрения.

На своем выступлении я покажу, что это не так: мы не видим и не запоминаем очень ярких событий буквально в том месте, куда смотрим. Только внимание, сфокусированное на одном или нескольких объектах, позволяет нам понимать, что это за объекты, и замечать то, что с ним происходит.

Иллюзия полноты и непрерывности восприятия имеет прямые последствия для нашей жизни. Будучи уверенными в возможностях своего восприятия, мы недооцениваем риски, связанные с ограничениями нашего внимания. Многие спокойно разговаривают по телефону за рулем, не догадываясь о том, насколько отвлечение внимания на разговор повышает риск не заметить внезапную опасность. Другие становятся жертвами уличных мошенников, которые используют манипуляции с вниманием, чтобы на глазах у всех вытащить кошелек. Можно ли избежать этих опасностей, научившись быть более внимательным? Об этом я тоже расскажу в своем выступлении.

Александр Панчин, биолог и научный журналист

Разнообразие заблуждений в России огромно: боязнь биометрических паспортов, идеи, что Атлантида даже «не утонула, а улетела», что все народы мира произошли от русских, обнаружение инопланетных посланий в принтере, ада на Солнце и это далеко не все.

Люди увлекаются «чистками от шлаков», поиском просветления через кислородное голодание и другими сомнительными практиками. К услугам астрологов прибегают менеджеры и работники кадровых агентств. 

 

 Все перечислено выше, а также многое неперечисленное, существенно ухудшает качество жизни, как отдельных людей, так и всего социума в целом и позволяет паразитирующим элементам – шарлатанам – неплохо заработать. 

Для того, чтобы не стать жертвой заблуждений, полезно знать о распространенных ошибках мышления и восприятия, которые люди часто совершают. Не стоит верить во что-то только потому, что  многие в вашем окружении в это верят. Не стоит верить во что-то только потому, что на это существует традиция. Личный опыт бывает обманчивым, как и наша собственная память. Мы склонны находить причинно-следственные связи там, где их нет. Именно поэтому, полезно изучить то, как устроен критический подход к познанию, как устроен научный метод, как вас могут и будут обманывать.

Напомним, что лекторий стартует 15 октября

Начало - 18:30

 8-е здание КНИТУ-КАИ, конференц-зал

Ул.Четаева, 18а

Вход свободный по регистрации на сайте

 

Динара Сиразеева


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме