Анна Новикова: на ментальных картах озер у города практически нет

Международный конкурс на разработку концепции набережных озер Кабан, стартовавший в Казани 18 июня, привлек внимание множество российских и иностранных архитектурных студий – организаторы получили 164 заявки на участие. Мы встретились с Анной Новиковой из Архитектурной практики Новиковых, единственным участником из Казани (студия вошла в десятку в паре с итальянской компанией Archea Associati). И предложили рассказать о концепции будущего проекта и сотрудничестве с итальянскими архитекторами, а также оценить потенциал озер Кабан.

Архитектурная практика Новиковых – это небольшая семейная архитектурная студия, руководителем которой является Новиков Николай Михайлович. Сестры Анна и Ольга Новиковы присоединились к фирме в 2008 году, закончив обучение в Казанском государственном архитектурно-строительном университете и пройдя стажировку по гранту в Америке и Англии.

Среди реализованных проектов: административное здание на ул. Кремлевская, 10/15, Центр Гребных видов спорта на озере Средний Кабан, а также корпоративный интерьер скайбоксов на стадионе «Казань Арена», удостоенный международной премии Best Office Awards (Москва).

  • Центр Гребных видов спорта

  • Здание на Кремлевской

  • Скайбоксы на стадионе «Казань Арена»

Почему вы решили поучаствовать?

Архитектурные конкурсы в Казани проводят не часто. Для архитектурных фирм международные конкурсы дают возможность заявить о себе в новых странах. Для нас, как для казанской фирмы, конкурс стал возможностью предложить менее скованные традиционными ограничениями решения, но и, конечно, грандиозным опытом соревноваться с ведущими архитектурными фирмами мира. Тема набережных озер Кабан нам очень близка. В 2009 году мы работали над ней в рамках международного воркшопа по преобразованию промышленной территории между озерами Кабан и Волгой, а в 2011 году мы разрабатывали эскизный проект Центра Гребных видов спорта, расположенном за ВДНХ на Среднем Кабане. И уже тогда у нас появилось множество идей по развитию озер. Поэтому мы с удовольствием приняли участие в конкурсе.

Как вам удалось попасть в число финалистов?

К участию приглашались консорциумы российских и иностранных фирм. Мы поняли, что нам нужен сильный партнер, чтобы войти в число финалистов. Фирма Archea Associati – это итальянская компания, работающая по всему миру. У них есть реализованные проекты и в Европе, и в Китае, и в Дубаи, и в странах Южной Америки. Archea – уже известная, получившая признание в архитектурной сфере компания. В 2015 году ее проект Винодельни вошел в шорт лист премии мисс Ван де Роя – официальной премии Евросоюза в области современной архитектуры. Их проект соревновался с проектами таких известных архитектурных фирм как BIG (Bjarke Ingels Group), Barozzi/Veiga, ARQUITECTURA-G и друних. Благодаря объединению с фирмой Archea мы смогли конкурировать с ведущими архитектурными фирмами мира и продолжить участие в конкурсе.

  • Винодельни в Яньцин, Китай (Archea Associati)

Чем ваш консорциум отличается от других компаний, в чем его преимущества?

У фирмы Archea есть очень важный и близкий нам подход, который просто необходим для работы в Казани. В своих проектах они стараются отразить идентичность того места, в котором проектируют, его культурные особенности. Этот подход был отмечен многими на презентации 21 июля, когда все участники представляли свое портфолио работ. При этом их проекты отражают традиционное итальянское мастерство и качество, которыми славится итальянский дизайн. Мы же можем привнести в проект знания о городе, о потенциале его развития, бережное отношение ко всему, что дорого горожанам. Поскольку мы – единственная казанская команда, участвующая в конкурсе, это будет сильным преимуществом.

Какой потенциал у набережных озер Кабан?

Чтобы это понять, достаточно сравнить географическую карту города, на которой вы найдете  Нижний, Средний, Нижний Кабан, Ботаническую протоку, с представления жителей об озерах – ментальными картами. Если попросить их нарисовать озера, то, чем люди могут заниматься на набережных, мы увидим, что озер у города практически нет. На всех ментальных картах, которые мы собрали, видно, что используется очень небольшая часть набережных. Люди отметили маленький участок прогулочной зоны около Старо-татарской слободы и около Театра Камала. Лишь некоторые жителей обозначили Центр Гребных видов спорта на Среднем Кабане, и небольшую зону озера Верхнего Кабана напротив магазина «Сокол», как место для пикников и шашлыков. Ботаническая протока и сквер напротив Зоопарка вообще не были отмечены. Получается, что красивейших озер в центре города у горожан нет. А они бы могли бы стать той зелено-водной рекреационной зоной, тем большим парком в центре города, которого так не хватает и об отсутствии, которого жители так часто сетуют.

Каковы ваши цели и поставленные задачи?

У каждого озера уже сегодня есть сложившийся характер. Нижний Кабан – это место гуляния жителей всех районов, центральное место для проведения городских праздников и фестивалей. Мы постараемся соединить парк Тысячелетия, который сегодня не получает того внимания от людей, которого заслуживает, с водой и оживить эту зону. На Среднем Кабане расположен Центр Гребных видов спорта, и спортивный дух может быть и в других предлагаемых нами решениях. На Верхнем же Кабане, вероятно, будут размещены более тихие прогулочные зоны и места отдыха для рыбалки или пикников.

В любом случае, мы хотели бы, чтобы озера стали излюбленным местом семейного отдыха, чтобы здесь могли найти занятия дети любого возраста: это и развлекательные площадки для самых маленьких, и спортивные и развивающие игры для подрастающих, и уже более профессиональные спортивные занятия для подростков. Мы хотели бы, чтобы здесь семьи проводили свои выходные, и чтобы озера стали оставаться в памяти горожан, как место отдыха, где вырастают наши дети.

  • Озеро Кабан

Организатором конкурса выступило московское агентство стратегического развития «Центр», на счету у которого - конкурсы по разработке концепций территории парков «Митино» и «Сокольники» в Москве, а также арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области.

Цель конкурса – разработка функционально-планировочных и ландшафтно-архитектурных решений, решений в области программно-событийного наполнения и дизайна территории прибрежной зоны Кабан, а также экономическое обоснование предложенных решений. Столь масштабный проект благоустройства и развития городского пространства осуществляется в Татарстане впервые. Напомним, что озеро Кабан является самой крупной озерной системой Татарстана. Общая длина набережной составит около 10 км. Вдоль этой зоны проектирования расположены 24 объекта культурного наследия

Публичная презентация проектов участников конкурса и оглашение победителя назначены на 29-30 сентября. А пока все в нетерпении ждем итогов конкурса и гадаем, кому из интернациональной команды финалистов удастся учесть историю места, памятники архитектуры, экологию места и создать гармоничный сплав колорита Старо-татарской слободы и современных архитектурных решений в обустройстве водного пространства.

Текст: Айгуль Хуснутдинова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме