Иннополис: открытие, эхо Потемкина, роботы и вдохновение

9 июня состоялось официальное открытие Иннополиса - в присутствии председателя правительства РФ Дмитрий Медведева и врио президент РТ Рустама Минниханова. В этот же день начался выездной Российский Интернет Форум — РИФ.Иннополис 2015. «Собака.ru» посмотрела на это повнимательнее - и обнаружила инновационный город с советскими традициями.

В день открытия утром у шайбы Технопарка толпились сотни людей: регистрацию на РИФ.Иннополис  проводили по бумажным спискам, поэтому некоторые участники стояли здесь до четырех часов, пропуская важные мероприятия. Между тем, у сцены неподалеку разминались музыканты - группа Yummy Music Band, рэп-группировка Ittifaq c Ильясом Гафаров, K-Ru и Ильгизом Шайхразиевым, «Прогульщики». Каждый отвечал, по сути, за отдельный компонент в молодежной культуре - лаунджевое этно, хип-хоп, глянцевый хард-рок.

  • Технопарк

  • Очередь на РИФ

  • Строится второй технопарк

  • Подземный переход

  • Спорткомплекс - с бассейном и саунами

  • Университет

  • Жилые районы

Пока дети развлекались, катаясь с горки перед сценой, ведущий Максим Шарафутдинов вопрошал: «Иннополис - наш город?» и тянул время до появления Медведева. Перед выходом последнего «Прогульщики» внезапно исполнили песню «Highway to Hell» AC/DC. Говорят, над тем, как же открыть город, в минкульте бились несколько недель. Наконец, решили, что главные лица нажмут на большую кнопку Enter - начался фейерверк, в воздух полетели голуби и воздушные шары. Ключевой момент можно поискать по хромированному хештэгу #иннополис, для наглядности выстроенному рядом со сценой. Медведев же в своей речи надеется, что «в Иннополисе жить будет классно, интересно, красиво».

  • Максим Шарафутдинов

  • Yummy Music Band

  • «Прогульщики»

Наверняка, будет, если частные инвесторы построят еще и 13-этажный торгово-развлекательный центр и Диснейленд. К слову, сейчас в Иннополис ищут менеджеров по развитию города, занятых в зоне отдыха и общественных пространств, а также активного досуга.

Пока же Иннополис напоминает смелый набросок Корбюзье, где фото неотличимы от проектов. Университет цвета земли, кажется, вырастает из нее самой - силами обычных рабочих, который в момент приближения к альма-матер роняют во втором технопарке лестницу. Мимо них по тротуару спешат люди в ярких одеждах - от Всероссийской робототехнической олимпиады и обратно (путь занимает около 15 минут пешком). В будущем все вокруг должно стать зеленым от парковых зон, которые планируется закончить к концу года.

Напомним, первый набор студентов прошел в сентябре 2013 года, а в этом году здесь будут учиться около 300 бакалавров и 100 магистров. Их специальности - управление разработкой ПО, системы управления большими данными, безопасность компьютерных систем и сетей, робототехника.

В кампус попасть непросто - там все официальные гости. Толпа молодых людей пытается попасть внутрь: «Мы должны там быть, на втором этаже. Мы два дня репетировали - будем стоять толпой, а мимо должен пройти Медведев, спросить, как мы живем». Председатель правительства на выходы вопрошает: «А помните, как мы жили в общагах? Ничего похожего».

И впрямь - местные общежития похожи на скандинавские: сплошь минимализм. Цены в кафе тоже не совсем студенческие. Но готовят весьма достойно.

После можно пройти на тот самый чемпионат. Здесь шутить совсем не хочется: все этажи заняты детьми, преподавателями и роботами. И это не только роботы, которые могут обходить препятствия: эти же школьники представляют, к примеру, модели проектов по нефтедобыче. Сто процентов, что многие потом пойдут учиться сюда.

Пока же в Иннополисе только ждут своего появления детсады, школы, магазины, словом, обычная инфраструктура. Резиденты, безусловно, строятся в очереди, но не только за этим люди едут в города... Известно, что темпы развития технопарка идут впереди строительства квартир - даже в таком современном городе возникает обычная совдеповская проблема. Стоит сюда приехать 1 сентября, чтобы посмотреть, как пройдет первый звонок.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме