Афиша Казани - от пятницы до пятницы: 29 мая – 1 июня

Последние майские деньки и начало июня обещают быть насыщенными. «КЗН.Собака. ру» подготовила обзор дюжины самых интересных событий. Ищите свободное время с своих планах! Театральный фестиваль «Науруз», Вторая Казанская Велоночь, выступления пианистов, лайвы в стилях хип-хоп и инди-рок, День защиты детей и семичасовой концерт с участием рок-звезд. 

  • Пятница, 29 мая

    Самарское трио «Контора Кука», на счету которого девять альбомов, даст концерт со свободным входом. За свою долгую историю с 90-х годов группа попробовала многое: панк, ноу вэйв, индастриал, рок, нойз.  Но неизменно одно: каждый альбом – это сочетание стилей со сложными текстами и претензией на поэзию. Последняя большая работа группы –  пластинка «Средняя Волга».  Это десять композиций, хотя,  по признанию лидера, материала было намного больше. Если бы не было определенных сроков, команда бы сделала и двойной, и тройной альбом. Автором текстов стал бессменный лидер и вокалист  Владимир «Кук» Елизаров. В группе в соц. сети «Контора Кука» пообещала играть не только материал с последнего диска. Прозвучат песни с альбомов «Реновация» , «Lo-End», «Вирус Джаза», «Чек» - и все в новой фолк-авангардной обработке.

  • Пятница, 29 мая

    Петербуржский представитель инди Malinen исполнит песни с двух своих альбомов  в баре «Соль». Последний – Shangri-La –  был записан дома у друга музыканта, но это не помешало новым записям получить хвалебные отзывы критиков. Этот альбом, как и предыдущий Антон Малинен записывал практически одтин. Но в Shangri-La были добавлены звуки струнных, валторны и голоса детского хора. Также здесь звучит живое фортепиано, гитара, бас, барабаны, струнные и духовые, а библиотека семплов была использована только для меллотрона - этот клавишный инструмент музыкант нигде не смог достать. Живые инструменты сделали пластинку еще более красивой и самобытной, чем предыдущий альбом. Но полюбившийся поклонникам негромкий англоязычный фолк никуда не делся.

  • Пятница, 29 мая

    Начало 2015 года для любителей русского рэпа ознаменовано совместным альбомом двух легенд – Басты и Смоки Мо. Уже в первую неделю новые записи заняли первое место в российском iTunes.  Еще в 2014-м они выпустили совместную работу «Городское стерео», потом их пути вновь пересекались на записях песен «Один», «Джузеппе», «Крепкий чай». Очевидно, что союз этих рэперов только повышает их успех, а творчество становится еще более интересным. Оценить это можно на трехчасовом концерте в казанском «Эрмитаже».

  • Суббота – воскресенье, 30-31 мая

    Май закончится Второй Казанской Велоночью. Это не столько спортивный, сколько интеллектуальный проект, на который приезжают даже из других городов. Чтобы присоединиться к проекту, достаточно пройти регистрацию на сайте.  Сборы пройдут на площади 1 мая перед Кремлем в 22:00. Маршрут этой Велоночи пройдет по Старо-Татарской Слободе. Участники Велоночи увидят особняки 19-20-х веков, старинные мечети, среди которых особое место занимает Марджани, а также современные памятники Казани. Об всем этом поведают ведущие архитекторы, реставраторы и историки Татарстана и России. Чтобы прослушать экскурсию, нужно лишь подключиться к радио. Прямая трансляция пройдет на волнах «БИМ-радио» 102.8 FM.  Проект закончится на берегах Волги, где участники встретят рассвет. Вторая Казанская Велоночь – это символическое посвящение Чемпионату ФИНА по водным видам спорта. 

  • Воскресенье, 31 мая

    Фестиваль «Алексеевские перезвоны» проходит уже в тринадцатый раз. Место проведение фестиваля находится в ста километрах от Казани.  В этом году в поселок городского типа Алексеевское съедутся звонари со всей России и не только: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ярослав, Суздаль, Камышин, Суздаль. Ожидаются гости из Белоруссии. Фестиваль начнется на Соборной площади в 13:00, а закончится ближе к вечеру концертом  под открытым небом и салютом. Перед гостями фестиваля выступят коллективы из Москвы и Белоруссии. Также на стадионе у Храма Воскресения Христова можно посмотреть историческую реконструкцию «Владимирская слобода». Она начнется еще утром, в 11:00, а вечером каждый сможет попробовать себя в роли звонаря на главной сцене. Добраться до Алексеевского можно организованно, в 8:00 от «Кольца» поедут автобусы до фестиваля.

  • Воскресенье, 31 мая

    В ГБКЗ им. С. Сайдашева открылся Международный фестиваль «Белая Сирень». При аншлагах состоялись уже два концерта. В это воскресенье на сцене ГБКЗ им. С. Сайдашева будет солировать пианист Вадим Холоденко. Молодой исполнитель уже не раз выступал на лучших сценах Москвы и Санкт-Петербурга, гастролировал в Европе, США, Китае и Японии. Он сотрудничает с  Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (дирижеры Ю. Башмет, Е. Бушков, К. Ванделли).  Вадим Холоденко исполнит «Концерт для фортепиано с оркестром № 3» Сергея Рахманинова и «Симфония № 5 ми минор, op. 64» Петра Чайковского. Дирижером этого вечера станет Андраш Келлер из Венгрии.

  • Воскресенье, 31 мая

    Проект «Чтецы» приезжает в Казань. Сеть «квартирников», где люди в разных стилях декламируют то, что им интересно, расходится по стране. Проект родился в хип-хоп тусовке Екатеринбурга, потом пришелся по нраву и другим городам: Москва, Новосибирск, Челябинск. В чем плюс проекта? На нем сразу виден талант, артистизм, а попробовать себя может каждый. «Сегодня ты смотришь, как это делают другие, а завтра выходишь на сцену сам», -говорится на странице мероприятия в соц.сети. «Чтецы КЗН» пройдут в баре «Соль». Кроме поэзии, хип-хопа и стенд-апа, можно будет потанцевать под джаз, авторскую музыку и стать свидетелем лютых джем-сейшенов.

  • Воскресенье – понедельник, 31 мая – 1 июня

    Турецкий коллектив  «Огни Анатолии»  уже дважды попал в книгу рекордов Гиннеса. За одну минуту эти танцоры  умудрились  сделать 241 танцевальное па, а на их шоу одновременно собралась аудитория в 400 тысяч человек.  Для сравнения, это примерно девять забитых стадионов «Казань-Арена».  Чем же «Огни Анатолии» удивят в казанской «Пирамиде»? В своем шоу 70 танцоров коллектива представят историю провинции Анатолии. Когда то она принадлежала Древней Греции, а позже стала сердцем Османской Империи. «Огни Анатолии» – это смесь зейбека, традиционного танца Анатолии, всем известной лезгинки,  ритуального танца дервишей, народных танцев халай и хорон  и не только. Все эти танцы имеют турецкие корни, что приблизит казанцев к нравам и обычаям другой страны.  Шоу «Огни Анатолии» пройдет в рамках 95-летия дипломатических отношений между Турцией и Россией.

  • Понедельник, 1 июня

    Международный день защиты детей в Казани пройдет на нескольких площадках. Куда же пойти на праздник детства и искренних улыбок? В Казанском Кремле готовят программу «Волшебники лучезарного города». Дети смогут создать новые произведения: рисунки – на конкурсе «Я рисую этот мир», поделки – в «Городе Мастеров».  Посмотреть на модели объединений технического творчества  можно в «Технограде». Многонациональная воскресная школа и Дом дружбы народов проведут в Кремле фестиваль «Мы дружбою своей сильны». Вторая площадка ­– парк Горького. Развлекать детей будут клоуны,  персонажи мультфильмов, живые скульптуры и аниматоры. Мечта попасть в Страну Чудес знаменитой Алисы станет явью на тематичекой площадке. Дети и их родители смогут попить чай вместе с Безумным Шляпником и другими персонажами сказки.  Кроме этого, в парке будет звучать живая музыка от творческих коллективов и проводиться танцевальные мастер-классы. 

  • Понедельник- пятница, 1-5 июня

    Фестиваль «Науруз» – значимое событие в мире театра тюркских народов. В этом году он удивляет разнообразием репертуара: от классики до ярких творческих экспериментов. 1 июня – «Заклятие Коркута» на Большой сцене Камаловского театра  в исполнении Казахского театра драмы им. М. Ауэзова. История о Коркыте, о мыслителе и ярком представителе эпохи распада тюркского общества. 2 июня – «Кыямат» от молодёжного театра «Учур» из Бишкека. Спектакль о зле, которое в нас самих, на малой сцене театра им. Г. Камала. 3 июня – «Цунами», спектакль-эксперимент Мангыстауского музыкально-драматического театра имени Н.Жанторина. В основе новелла «Амок» немецкого классика Стефана Цвейга, рассказ «Красавица в трауре» казахского писателя Мухтара Ауезова и документальные источники о Японском цунами 2011 года. 4 июня – «Айрыз батыр» от Татарского ТЮЗа  имени Г.Кариева в Детском центре «Экият». История о добре и зле, свободный тюркские племена борются с силами зла в лице Тагавара и страшной колдуньи. В тот же день, 4 июня – «Укрощение строптивой», прочтение шекспировской комедии от «Жастар театры» из Астаны.  Спектакль пройдет на Большой сцене Камаловского театра. Более подробную информацию о фестивале можно найти на сайте

  • Четверг, 4 июня

    Вечер джаза от Маши Гарибян, пианистки из Франции, унаследовавшей любовь к музыке от отца-музыканта. Она не раз открывала для себя новые горизонты во французской столице и Нью –Йорке, но и не забывает о корнях. В ее музыке есть и фольклор, и этника. Несколько лет назад Маша Гарибян собрала вместе контрабасиста Тео Жирара, гитариста Давида Пото-Разеля, барабанщика Фабриса Моро. Этой командой и был записан первый альбом пианистки «Mars». В нем на музыку положены стихи Уильяма Блейка и тексты, написанные самой исполнительницей. Альбом вышел в свет в 2013 году и удивил французский музыкальный мир. Критики увидели в Маше большой потенциал и назвали открытием начала года. Маша Гарибян (фортепиано, вокал), Тео Жирар (контрабас), Давид Пото-Разель  (гитара) и Ариэль Тесье (барабаны) выступят в «Старом Рояле» на Ямашева. 

  • Пятница, 5 июня

    На сцене перед « Казань Ареной» семь часов будет звучать живая рок-музыка.  Группа компаний «Нэфис» в честь 160-летия холдинга устраивает фестиваль Nefis rock&dance. Среди участников много местных команд. Это «Мураками», чья солистка Диляра Вагапова участвовала в третьем «Голосе». Перед казанцами отыграет команда «Прогульщики», записавшие гимн Универсиады «Мы Победители». В концерте также примут участие «Большой куш», Miami Dance, «ХитОбои», Fiesta и другие. Отметим, что значительная часть участников - кавер-группы. Кроме того, «Би-2» представит песни с альбома прошлого года «Мать». Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» не так давно давали у нас большой концерт, но, видимо, организаторы их очень любят. «Чиж и Ко» (выступавшие в Казани в мае) будут петь хрестоматийные хиты «Фантом», «О любви» и не только. Среди участников неожиданно оказался Евгений Маргулис, бывший участник «Машины Времени» и «Воскресенья», а также Сергей Галанин с командой «СерьГа». Список выступающих команд пополняется, а услышать их можно совершенно бесплатно. Семичасовой концерт завершится в 22:00 фейерверком.

Динара Сиразеева


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также