Афиша Казани - от пятницы до пятницы: 15 - 22 мая

На календаре пятница, а это значит, что «КЗН. Собака.ру» уже подготовила очередной обзор «От пятницы до пятницы». Насыщенная получается неделя: концерты, мотошоу, «Ночь в Музее», Нуриевский фестиваль и не только. Но обо всем по порядку.

  • Пятница – суббота, 15-16 мая

    «Ночь в музее» или «Ночь музеев» – это ежегодная акция, когда музеи не закрываются с наступлением темноты. Новая креативная резиденция «Штаб» решила отличиться от всех и начать свою «Ночь в музее» на день раньше, 15 мая. В этот вечер здесь соберется вся арт-тусовка города: фотографы, художники, дизайнеры и музыканты.

    Часть своих мероприятий Нацмузей традиционно проводит на площади 1 мая - дефиле от косплейщиков, представление военно-исторического коллектива, рок-концерт и фаер-шоу. Мероприятия акции «Ночь в музее» Казанский Кремль посвящает 70-летию Победы: это танцевальный флешмоб под песни военных лет, «День Победы» в исполнении хоров на разных языках, каверы «Катюши», «Темной Ночи» и «Смуглянки» от молодых рок-групп и не только.

    Дебютирует в Ночи музей советских игровых автоматов. Днем здесь пройдут мастер-классы и лекция «Чернояровский пассаж - история», вечером - соревнования по пинг-понгу, на игровых автоматах, мастер класс по ретро-танцам, показ диафильмов и кинопоказ, а ночью - световая инсталляция от проекта Watch Me и НИИ «Прометей с ярмаркой винила и диджеями.

    В центре современной культуры «Смена» откроются сразу две выставки, а после начнется лекторий от московских гостей. Здесь тема - архитектура. После посетителей ждет музыкальная программа от диджея Тагира Вагапова и фуд-корт. Ну а после полуночи новая лофт-галерея «Фабрика Алафузова» приглашает на афтепати. В программе – выставка молодых художников и вечеринка под открытым небом до самого рассвета.

  • Пятница – суббота, 15-16 мая

    «Дон Кихот» - мировая классика от Сервантеса, а балет композитора Минкуса в постановке Петипа – это традиция Нуриевского фестиваля. Но художественный руководитель театра Владимир Яковлев решил внести некоторые изменения.  Образ Дульсинеи, Прекрасной Дамы Дон Кихота, на Нуриевском фестивале оживет и будет вдохновлять хитроумного идальго на новые подвиги. Чтобы сделать спектакль ярче за счет испанского колорита, приглашена танцовщица фламенко. Балет будет обновлен не только внутренне, но и внешне. Абсолютно другие костюмы, видеодекорации, за которые отвечает Виктор Герасименко. На роль Лоренцо вызван артисту татарского балета Денис Мочалов, давно ушедший на покой - считается, что эта партия всегда удавалась лучше, чем кому бы то ни было. На нынешнем Нуриевском фестивале он вновь проявит мастерство. Также в обновленном спектакле примут участие даже юные артисты балета. Ими станут учащиеся Казанского хореографического училища. По словам Владимира Яковлева, все изменения сделают балет понятнее, логичнее и интереснее. Традиционно Нуриевский фестиваль проходит в театре оперы и балета им. М. Джалиля.

  • Пятница – пятница, 15-22 мая

    В кинотеатре «Мир» покажут короткометражки с международного фестиваля Future Shorts. Это ежегодное лондонское событие , где выбирают лучшие работы короткометражного искусства. С 2005 года показы этих короткометражек стали проводиться и в России. Многие города уже оценили восемь смелых фильмов из программы Future Shorts: Весна 2015. London Edition. Это Москва, Питер, Тольятти, Киров, Ярославль и не только. Теперь настала очередь казанцев ознакомиться с весенней программой Future Shorts.

  • Пятница, 15 мая

    Александр Бон, финалист шоу «Голос», должен был выступить в Казани еще два месяца назад. Тогда концерт был отменен, а теперь эпатажный мурманчанин поделит сцену с другим участником проекта, Ярославом Дроновым, который такңе уступил в финале только победительнице Александре Воробьевой. Кажется странным, что два участника «Голоса» выступят на одном концерте. Но это можно объяснить, и не только коммерческой выгодой. При кажущейся непохожести, у певцов много общего: они умеют удивлять. Бон сделал на «Голосе» шоу из каждой песни, достаточно пересмотреть его выступление «Supremacy». Но и Дронову есть что на это ответить. Ведь ему удаются и хиты легенд русского рока («Я здесь» Кипелова), и русские народные песни («Когда молод был»). Концерт пройдет в КРК «Пирамида».

  • Пятница, 15 мая

    Эрнесто Заткнитесь, он же Дима Ромащенко – это дерзкий представитель хип-хоп культуры, победитель баттлов и поэт. С 5 лет начал рифмовать, а уже в более сознательном возрасте понял, что его слова отлично читаются под музыку. Эрнесто Заткнитесь заявил о себе участия в битвах с другими артистами. Они проводились в рамках нового тогда проекта «Свежая Кровь» от  интернет-шоу Versus Battle. Хоть победителем тех баттлов Эрнесто не стал, его заметили среди новичков, а это и было целью проекта. Этот парень любит эксперименты. Взять, например, проект «Русская компьютерная графика» совместно с участником воронежской группы Bad Bad Roxanne. Их первый серьезный продукт - альбом «Громкая отечественная музыка». В нем всего понемногу: стихи, синти-рок, дабстеп, электронный бит. Получилось интересно и по-настоящему громко. Несмотря на то, что Эрнесто Заткнитесь часто делит сцену с другими исполнителями, в Казань он приезжает один.

  • Суббота, 16 мая

    Для тех, кто любит адреналин в крови, есть чем заняться в субботу. Байкеры приглашают на международное «Мото-шоу 2015» на озере Изумрудное. Обещан мотокросс по трассе с искусственными препятствиями, въезд на холм, и все это под живую рок-музыку.Кроме того, посетителей ждут выставка ретро-автомобилей и множество конкурсов. Мероприятие откроет мото-сезон 2015 и посвящается 70-летию Великой Победы.

  • Пятница, 22 мая

    В России у немногих хватит отваги выступать в формате человека-оркестра. Берт Bebertos, он же Альберт Ильясов, как раз из таких смельчаков. На одном концерте он может играть на трубах, дудочках, перкуссии, гитаре, процессорах и прочих инструментах. Все это происходит на глазах у слушателя с применением компьютерных технологий и разного рода примочек. В репертуаре Берт Bebertos как песни собственного сочинения, так и каверы на хиты мировых звезд. Концерт пройдет в открывшемся Rockstar Bar в ТЦ «Колизей» на Пушкина.

  • 16 мая, суббота

    Илья Бешевли сыграет в этот день в Доме актера им. Салимжанова, Сибиряк, подающий сентиментальные мелодии с парижской томностью и северным фатализмом - новая звезда русской неоклассики. Критики сравнивают его с Яном Тирсеном и Людовико Эйнауди. По его же словам, наибольшее влияние на него оказал Виктор Астафьев, а из великих коллег – Свиридов и Чайковский. Бешевли собирал залы в родном Красноярске, позже – в Москве, а теперь уже пробует себя в гастрольной жизни.

     

  • Пятница, 22 мая

    Один из самых востребованных пианистов мира снова с концертом в Казани, в ГБКЗ им. С. Сайдашева. Денис Мацуев - народный артист России, победитель XI Международного конкурса имени П.И.Чайковского. В его гастрольном графике трудно найти свободный день: Денис Мацуев дает концерты и в России, и за ее пределами. В Казань пианист приезжает в рамках тура «Денис Мацуев представляет» и будет играть с одним из ведущих камерных оркестров мира «Вена-Берлин». В программе – «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Концерт №1 для фортепиано с оркестром» Шостаковича и «Серенада для струнного оркестра» Чайковского.

Динара Сиразеева, Радиф Кашапов


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме