«В условиях кризиса Казань - самый подходящий вариант весело и интересно провести каникулы»

Какая она, Казань, глазами людей, побывавших в нашем родном городе в первый раз? Жители Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Киева, Санкт-Петербурга, Москвы о казанцах, Кул Шарифе и эчпочмаке.

 

Валерия Кузнецова, 26 лет, менеджер в индустрии красоты, Санкт-Петербург

Почему Казань?

Я давно хотела попутешествовать по своей стране - ведь она огромна и многолика, но откладывала, думая, что это всегда успеется. Казань носит звание третьей столицы России, и она по многочисленным отзывам обязательна к посещению.

Что порадовало?

Город очень аккуратный и чистый, спокойный и уютный, красивый и динамичный, в нем много новых построек, которые гармонично сочетаются со старинными зданиями. Моя бабушка, живущая в Перми, говорит: «Что ваш Петербург? Конечно, история, архитектура... Но Казань - это город для жизни! Молодцы, татары!»

Что удивило?

В центре города, где мы хотели оставить машину, на улице было абсолютно пусто и запрещено парковаться. Выглядит очень необычно, аккуратно для города-миллионника, но было непривычно, и мы поначалу растерялись.

Что включили бы в маршрут в следующий раз?

Казань - город на Волге, а значит природа и виды здесь потрясающие. Хочется взглянуть на город летом и разглядеть его получше, в частности вне исторического центра.

 

Аббас Джума, 21 год, журналист, Москва

Почему Казань?

В Казани я был со своей невестой, и именно ей принадлежала идея посетить этот город. Казань - это что-то новое. Вроде ты в России, но в автобусах остановки объявляют на нескольких языках. В условиях кризиса, когда сложнее стало выехать за границу, Казань - самый, на мой взгляд, подходящий вариант весело и интересно провести каникулы. 

Что порадовало?

То, насколько гармонично в Казани сочетаются две конфессии: ислам и христианство. Кажется, будто воздух тут пропитан добротой, пониманием, уважением друг к другу. Это и в архитектурном ансамбле города, и в поведении его жителей. Тут мирное сосуществование мусульман и христиан - обычное явление, но поверьте мне, в мире это большая редкость. 

Какие они, казанцы?

Это спокойные, доброжелательные и вежливые люди. Знаете, при всем великолепии достопримечательностей Казани, не они главное украшение города, но люди, проживающие в нем. 

Что удивило?

Неухоженные тротуары. Все покрыто толстым слоем льда, на котором я неоднократно поскальзывался. Не представляю, как по этим тротуарам ходят пожилые люди.

 

Елена Подпорина, 25 лет, инженер-строитель, Нижний Новгород

Почему Казань?

Были новогодние праздники. Идея посетить Казань пришла спонтанно, вечером, сидя на кухне за чаем с друзьями.  Мы занимаемся сноубордингом. А рядом с Казанью есть прекрасный горнолыжный комплекс. Поэтому мы просто собрали снаряжение и поехали на следующее утро в Казань.

Что порадовало?

Как строителю и архитектору, меня в первую очередь интересовала архитектура города. Но прогулка пришлась на самый морозный день. Было 29 градусов мороза! Но это нас не остановило! Хотя посмотреть успели не многое. Посетили Казанский Кремль (в отличие от Нижегородского - он белокаменный, это было непривычно), бесподобный Кул Шариф (необыкновенно красивое сочетание цветов на фасадах и в интерьерах), прошлись по улице Баумана и потерли животик казанскому Коту. Еще хотелось бы отметить ночные виды города, подсветку зданий. Казань ночью прекрасна! А еще мы с друзьями влюбились в знаменитые «треугольники». Очень очень вкусно!

Что включили бы в маршрут в следующий раз?

Приедем обязательно еще раз! Хотелось бы посмотреть Храм всех религий, Дворец земледельцев, посетить Национальный музей Республики Татарстан и пройтись по улицам летней Казани.

 

Александра Новикова, 19 лет, журналист, Екатеринбург

 

Почему Казань?

В Казани я впервые оказалась в августе совершенно случайно – проездом по пути в Крым, куда я стремилась несколько последних лет. Но друзья настояли на том, чтобы остановиться в городе ещё на четыре дня, за которые я успела по уши влюбиться в ночные прогулки по Казани.

Что порадовало?

После поездки в Казань во мне навсегда поселилась любовь к эчпочмакам и бульону из самого сердца улицы Баумана. После первого же укуса я стала понимать, почему проект, который связывают с именем Земфиры, называется именно The Uchpochmack.

Какие они, казанцы? 

Открытые. В августе, когда я была в Казани впервые, я оставила в группе с экскурсиями по крышам города просьбу сводить меня куда-либо повыше. Двое ребят, которые видели меня впервые, целый день бесплатно катали меня на своей машине по разным крышам под песни Дэвида Боуи. А контролёр в электричке рассказала нам о том, что обязательно нужно съездить в Кукмор ради валенок и даже специально звонила друзьям, чтобы узнать расписание электричек на остаток дня. А ещё казанцы бывают милыми и забавными. Первого января среди пустых улиц можно было встретить двух мужчин, душевно идущих в обнимку и везущих санки с ребёнком.

Что бы посоветовали посмотреть в городе друзьям?

Помимо милого района Старой Татарской слободы, удивительного Храма всех религий и атмосферного Музея социалистического быта, своих друзей я отвела бы в два не совсем стандартных для туристов места: отлично сохранившееся и впечатляющее своей архитектурой заброшенное здание Александровского пассажа и буква на мосту Миллениум, куда меня водили местные ребята.

 

Влад Дорохин, 25 лет, главный редактор интернет-портала о моде и стиле, Киев

Почему Казань?

Поездка по работе.

Что порадовало?

Люди и сам город, своей архитектурой. Когда летел в Казань, прочитал, что это третья столица России, но я бы не сказал, что это вообще Россия. Казань - город, который не похож на другие российские города. Лицо города - это новейший  аэропорт, что так же не могло не порадовать. Впечатлили масштабы «Казань Арены». Еще приятно удивило, как красиво одеваются девушки.

Что удивило?

Сложно поймать машину на улице, хотя вызвать такси можно достаточно быстро. Еще удивило, что красивые кафе с интересным дизайном свободны.

Какие они, казанцы?

Добрые и с тяжелыми именами.

 

Петр Бобровников, 28 лет, корабельный инженер, Санкт-Петербург

 

Почему Казань?

Решил посетить Казань, потому что город официально именуется третьей столицей России, а также потому что именно в Казани прошло множество спортивных мероприятий мирового уровня, в том числе Всемирная летняя Универсиада, Чемпионат Европы по тяжелой атлетике и Чемпионат мира по фехтованию.

Что порадовало?

То, что город оказался очень индустриальным: множество новых красивых построек разных архитектурных направлений, удобные остановки общественного транспорта с электронными табло, метро с WiFi. Недорогое и доступное такси.

Что бы посоветовали посмотреть в городе друзьям?

Прогуляться по улицам Габдуллы Тукая, Карла Маркса и Баумана.

 

Антон Исюков, 25 лет,  корреспондент программы «Доброе утро» на Первом, Москва

Почему Казань?

Захотелось попасть в Казань, когда, как и многие, смотрел универсиаду и материалы о ней. Моя близкая подруга много раз звала в гости. Но как-то все отшучивались. А в новогодние праздники спонтанно купил билеты и приехал с друзьями.

Что порадовало?

Понравилась местная еда. Рад, что попробовал сам слепить эчпочмаки.

Какие они, казанцы?

Казанцы очень приветливые и отзывчивые. А в канун Нового года еще и счастливые.

Что включили бы в маршрут в следующий раз?

В следующий раз попасть хочу на остров-град Свияжск. Не успел. Но весной точно там побываю.

 

Опрашивала Айгуль Хуснутдинова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме