Что в год грядущий, 2015-й, готовит нам Казань

Что-то построят, что-то откроют, законы войдут в силу, события свершатся, проекты стартуют… и вот лишь некоторые из них.

Стартует

Самое ожидаемое мероприятие года – Чемпионат мира по плаванию, 16-й по счету чемпионат международной федерации плавания FINA, который пройдет в Казани Россия с 19 июля по 4 августа 2015 года. На чемпионате будет разыграно рекордное за всю историю соревнований число наград - 71 комплект в шести видах спорта. Новая дисциплина FINA – хай-дайвинг (прыжки в воду 20 метров для женщин и 27 метров для мужчин) была представлена на XX Техническом конгрессе FINA и официально включена в программу чемпионата мира по водным видам спорта, начиная с 2013 года в Барселоне, Испания. Наиболее значимые турниры чемпионата пройдут на стадионе «Казань Арена», на котором соорудят бассейны на время проведения чемпионата и введут дополнительные трибуны. Событие обещает быть грандиозным и организованным так, как никогда прежде. Кстати сказать, чемпионат никогда не проводился ни в СССР, ни в России, так что все, как в первый раз.

Построят

В республике планируют построить и открыть 73 новых детских сада в будущем году. Из них 20 штук в Казани. Для страны это огромные цифры, потому что другие города мечтают открыть хотя бы 3 садика, поэтому президент республики не особенно афиширует это на встречах с представителями других регионов – не хочет расстраивать.
Новые киндергартены появятся на улицах: Зорге, Халезова, Гвардейская, Тэцэвская, Фермском шоссе, Павлюхина, Габишева, Фучика, проспекте Камалеева, на пересечении улиц Павлова и Молодежная, в микрорайоне М-14, в поселках Кояшлы, Константиновка, Чебакса, Сосновка, в жилом массиве «Салават купере», а также в жилых комплексах «Волжская гавань», «Солнечный город» и «Светлая долина». Новые детсады сады в общей сложности обеспечат 3 210 мест. 

В 2015 году в Казани будет построено два новых веломаршрута на 6,5 и 7 км. Один из них - от Деревни Универсиады до центра Казани, другой - от стадиона «Казань Арена» до речного порта. Кроме того, в республике появится велотрек для подготовки профессиональных спортсменов, но в каком городе Татарстана пока не известно.

Починят

В будущем году планируют капитальный ремонт 189 домов. На это выделят около полутора миллиардов рублей.

Кроме того, в 2015 году свершится реконструкция казанского зооботсада, которая уже началась. Здесь будет 2 части – в старой контактный зоопарк для малышей и детские площадки, в новой «Волшебная гора» и «Сафари парк», водоем и научно-исследовательский центр. Территорю Казанского зооботанического сада буде расширят в 2,3 раза, с 7,7 до 17,5 гектара. При этом растения оранжереи, многим из которых более 200 лет будут сохранены. Полностью реконструкция завершится в 2016 году к 210 юбилейному году рождения казанского зоопарка.

 

Вступит в силу

Кроме федеральных законов, которые начнут действовать с 1 января, такие, как Законы о персональных данных» и тому подобного, самый, пожалуй, животрепещущий – название должности президента республики. Сам президент на предновогодней встрече с журналистами выразил согласие с федеральным законом и с тем, что президентом может именоваться только главой государства. Как будет именоваться должность Минниханова в новом году, пока не известно.

Майя Ишметова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также